Анатолий Капский: «Нельзя поступать по-скотски в отношении другого тренера»

15 ноября 2014, 09:05, ИА Амител

13 ноября был уволен с поста главного тренера "Кубани" 37-летний Виктор Гончаренко с формулировкой "за крайне низкий уровень дисциплины в команде". При этом после 13 туров краснодарский клуб занимает 5-е место в турнирной таблице чемпионата России, лишь на одно очко отставая от ЦСКА, идущего вторым.

Увольнение бывшего наставника ФК БАТЭ вызвало большой резонанс в российском футбольном сообществе. Со словами поддержки в адрес Виктора Гончаренко уже выступили его коллеги по тренерскому цеху и большинство футбольных экспертов. Решение руководства "Кубани" вызвало негативные отклики, а часть болельщиков команды уже готовит акции протеста в связи с уходом белорусского специалиста.

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский в интервью "Известиям" поддержал Виктора Гончаренко, рассказал о методах работы тренера и опроверг слова руководства "Кубани" о слишком мягком характере белорусского специалиста.

— С Виктором я никогда не терял контакта. Помимо совместной работы нас связывает еще и крепкая дружба, хотя если говорить о взаимодействии руководителя и подчиненного, это не самый лучший вариант для развития деловых отношений. Но нашему общему делу это не мешало. Успехи БАТЭ при Гончаренко были очевидны, — заявил Капский.

— Как вы отнеслись к отставке Гончаренко?

— Я очень внимательно следил за карьерой Гончаренко в "Кубани". Всегда был с ним на связи. Мы довольно часто общались, и я был в курсе его работы. Его увольнение — это бред и абсурд. Я сам руковожу футбольным клубом. Конечно, мы не такие богатые, как "Кубань", и у нас нет такой поддержки, как у краснодарского клуба, со стороны руководства края. Но есть старая истина: чтобы быть богатым, необязательно быть умным. В данном вопросе я имею право так говорить. В свое время меня попросили, чтобы я отпустил Гончаренко в "Кубань". Я разговаривал с господином Мкртчяном (один из инвесторов "Кубани". — "Известия") и не стал чинить препятствий уходу Виктора. К человеку всегда надо относиться с уважением, а не только тогда, когда он тебе нужен.

— Вас удивила мотивировка — "крайне низкий уровень дисциплины"?

— У Виктора Михайловича были нормальные отношения с игроками "Кубани". Может ли он быть жестким? Поверьте, может. Несмотря на молодость, у него огромный тренерский опыт. Футбольную общественность не обманешь.

— Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал следующее: "Более абсурдного, волюнтаристского, хамского поступка по отношению к человеку, который верой и правдой служил команде, просто невозможно придумать".

— Я благодарен Леониду Викторовичу за эти слова. Он не просто тренер, а умница. Он всё правильно изложил. Но и другие люди, которые не являются знакомыми Гончаренко, высказывались примерно в том же духе. У Гончаренко не может быть бардака в команде. Виктор — достаточно жесткий и требовательный тренер. Он рассказал мне, с какой теплотой его проводили футболисты "Кубани". Это дорогого стоит. По большому счету, Виктор — счастливый человек. Он получил поддержку от игроков, персонала "Кубани" и всего футбольного сообщества. Гончаренко вышел из этой ситуации с честью.

— В начале сезона у "Кубани" возникли финансовые проблемы. Это как-то сказалось на работе Гончаренко?

— Ни в коем случае. Виктор никогда не жаловался на проблемы с выплатой зарплат, на то, что руководители "Кубани" в феврале неожиданно пропадали и непонятно было, с кем вести беседу относительно ближайших перспектив команды. Гончаренко всё это переносил и ни разу в общении с прессой и с болельщиками не затрагивал этой темы. После всего этого руководство клуба его убеждает, что теперь ему лучше находиться рядом с ребенком в Минске. Иначе, как мерзостью, подобное отношение назвать нельзя. Этот разговор мне передал сам Виктор Михайлович, а не верить его словам у меня оснований нет.

Как вы отнеслись к тому, что преемником Гончаренко в "Кубани" станет другой белорусский специалист — Леонид Кучук?

— Это назначение более чем вероятно. Но для меня это тоже абсурдная ситуация. По моей информации, полученной не от Гончаренко, помощники Кучука уже руководят тренировочным процессом команды. Как правило, белорусы всегда помогают друг другу. Мы с сочувствием следили за ситуацией, связанной с отставкой Леонида Станиславовича из "Локомотива". Но если Кучук возглавит "Кубань", то это будет, мягко говоря, некрасиво. В таком случае я прекрасно пойму решение президента "Локомотива" Ольги Смородской. Оказывается, мы многого не знали.

Вы считаете, что Кучук должен был отказать "Кубани"?

— Каждый человек самостоятельно должен принимать решение. Если его назначение не произойдет, я готов извиниться перед Леонидом Станиславовичем. Гончаренко и Кучук не просто коллеги по работе, их связывают прекрасные человеческие отношения. Поэтому будет очень обидно признать, насколько девальвировалось понятие чести, порядочности и человеческих взаимоотношений. В настоящее время российский футбол находится в нелегкой экономической ситуации, и это известно всем. Может, стоит именно в такое время вспомнить, что материальные ценности — не самое главное в жизни, во главу угла надо ставить порядочность и искренние отношения. Ведь мы видим, что вокруг море гонора и, простите, понтов.

— Вы не планируете вернуть Виктора Гончаренко в ФК БАТЭ?

— Без работы Виктор Михайлович точно не останется. У него еще будут перспективные предложения. В любом случае мы его полностью поддерживаем, но у нас уже есть главный тренер. При всей любви к Гончаренко нельзя поступать по-скотски в отношении другого тренера. Тем более Александр Ермакович (главный тренер ФК БАТЭ. — "Известия") успешно заканчивает сезон, а они с Виктором друзья. Но всё необходимое для Виктора Михайловича мы сделаем, как и было всегда.

— Как Гончаренко пережил события последних дней?

— Ему необходимо отдохнуть и успокоиться. Виктор Михайлович — очень сильный мужчина. Различные разговоры о его уходе начались еще летом. Он сказал мне: "Если постоянно думать об увольнении, то ты будешь плохо делать свою работу". Он абстрагировался от этих слухов и максимально нацелился на результат, был предельно мотивирован. Конечно, последние три дня были волнительными, но вчера я разговаривал с человеком, у которого теперь гора упала с плеч. Он получил небывалую поддержку. Не буду называть фамилии, но ему звонили очень известные люди со всей России. Он занимается домашними хлопотами, пакует чемоданы и собирается вернуться к семье. Всё нормально. Он молодой человек, ему всего 37 лет. Он оптимист по жизни. Его беспокоила только одна вещь: доработать нынешний сезон с футболистами "Кубани" и добиться с ними результата.