Россия намерена стимулировать отечественный рынок программного обеспечения

15 ноября 2014, 14:34, ИА Амител

Пока российское программное обеспечение на мировом рынке занимает лишь около двух процентов, сообщил глава минкомсвязи Николай Никифоров на Российской неделе Интернета-2014 (Russian Interactive Week).

Сложилась монополия 3-5 компаний из США. Они препятствуют конкуренции и ставят множество препятствий. И ситуацию надо менять, считает Никифоров. Отечественным разработчикам следует больше ориентироваться на рынки стран БРИКС и сотрудничать с коллегами из этих стран, посоветовал министр представителям отрасли. Минкомсвязь даже готова выступить в качестве площадки для выработки политического решения о совместной работе компаний - разработчиков программного обеспечения из стран БРИКС.

России нужны свои серьезные программы. Например, базы данных. Они - основа работы банков, валютной системы, отметил Никифоров. Но сегодня почти все такие программы написаны в США. Как переломить ситуацию? Взять и запретить американские программы? Нет, говорят в минкомсвязи. Нужно стимулировать написание своих. Но сегодня нет консолидированного мнения, как это делать, обозначил проблему Никифоров.

ЦИФРА: 5 компаний США монополизировали мировой рынок программного обеспечения. Россия намерена занять на нем свою нишу

Надо выбрать конкретные сегменты в программном обеспечении и становиться лидерами в них, продолжил тему советник председателя Совета Федерации Руслан Гаттаров, и это должен быть сектор программного обеспечения, связанного с информационной безопасностью страны. "Я предлагаю российским разработчикам, прежде всего, сориентироваться на эту невероятную геополитическую, экономическую, экспортную возможность", - сказал министр.

Надо четко понимать, что так или иначе сегодня ИТ-индустрия, интернет-индустрия, телекоммуникационная индустрия - это принципиально значимые индустрии для мировой экономики. Так или иначе в них регулирование будет присутствовать, высказал свое мнение вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Нужно обеспечить цивилизованные правоотношения между всеми участниками, приветствовать любые варианты саморегулирования, сказал он.

Создание Реестра программного обеспечения минкомсвязи - это правильный шаг, чтобы привлечь финансы и усилия отечественных серьезных разработчиков. Однако вкладывать деньги в новые разработки, когда есть монополисты на рынке, мало кто захочет. И нужно формировать спрос на такие российские продукты, обеспечивая преференции, в том числе в странах БРИКС, отметил в беседе с "РГ" директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Говорили вчера специалисты и о поправках в антипиратский закон. Они начнут действовать не раньше 1 мая 2015 года. Сегодня состоится его третье чтение в Госдуме, отметил в беседе с "РГ" вице-спикер парламента Сергей Железняк.

В новой редакции проекта предусмотрено внесудебное решение спора, когда ресурс добровольно снимает материал по заявлению автора. Дается возможность интернет-ресурсу убрать нелегальный контент из Сети, предлагается ограничить сроки реагирования сутками. В случае если этого не происходит, то запускается механизм судебных решений.

Если два раза в суде правообладатель выигрывает такие иски, то у суда возникает право заблокировать такой ресурс. И таким образом мы решаем задачу, связанную с борьбой с профессиональными пиратами, отметил Железняк.

Поправки в антипиратский закон, которые введут досудебное решение споров, заработают не раньше мая 2015 года

Предусмотрены также дополнительные меры защиты правообладателей, введена возможность обеспечительных мер приостановки доступа к спорному контенту на период рассмотрения дел в суде.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров