Иностранные офшоры возьмут под контроль с января 2015 года

19 ноября 2014, 12:32, ИА Амител

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций был подготовлен и поддержан депутатами от всех четырех фракций Государственной думы. В числе инициаторов нововведений депутаты Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Иван Мельников (КПРФ).

Члены нижней палаты парламента выразили единодушие, поддержав законопроект практически единогласно — за его принятие сразу во втором и третьем чтениях проголосовали 439 из 450 депутатов.

Заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев пояснил "Известиям", с чем связано такое быстрое принятие законопроекта.

— Очень важно, что законопроект поддержали представители всех фракций. Потому что все мы понимаем, насколько этот вопрос актуален сегодня, когда бушует мировой экономический кризис, а Россия находится под недружественными санкциями со стороны США, Европейского союза и их союзников. На нашу страну оказывают небывалое давление. Мы понимаем, что в этой ситуации российские капиталы должны возвращаться на родину, — подчеркивает вице-спикер ГД. — Принятие законопроекта — это часть программы национализации элит, которую объявил президент Владимир Путин на прошлогоднем послании. Все мы должны вернуться на родину — и учиться, и лечиться. Этот закон — шаг к реализации важной задачи.

По мнению парламентария, принятый закон сократит отток капитала из России и пополнит бюджет за счет налогов, которые ранее благодаря офшорным схемам не выплачивались. Таким образом, тема офшоризации российской экономики в значительной степени сужается и снимается, полагает Исаев.

— Законом вводится специальное понятие "контролируемая иностранная компания" (КИК). Это значит, что компания может быть формально иностранной, но если ее фактические владельцы — российские физические или юридические лица, то прибыль этой компании будет учитываться в базовой прибыли контролирующих ее лиц. Соответственно, налоги будут идти в бюджет РФ, — пояснил народный избранник.

Согласно закону, который вступает в силу с 1 января 2015 года, обязанность сообщать о своем участии в капитале иностранных компаний, а также декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль таких компаний ложится на контролирующих лиц. В 2015 году минимальный размер прибыли, подлежащий декларации составит 50 млн рублей, в 2016-м минимальный порог снизится до 30 млн рублей, а в 2017 году — до 10 млн рублей.

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, один из авторов законопроекта — Михаил Емельянов рассказал, что в полную меру закон заработает с 1 января 2016 года, а благоприятную отдачу российская экономика сможет почувствовать уже с момента принятия.

— Начиная с 2016 года контролирующими лицами будут считаться владельцы четверти иностранного предприятия (пока контролирующими лицами станут физические и юридические лица, владеющие более 50% капитала компании, а также граждане России, которые вместе с супругами и несовершеннолетними детьми владеют более 10% капитала компании, более чем наполовину принадлежащей налоговым резидентам России). Я думаю, что все, кто пользуется офшорными юрисдикциями для оптимизации налогов, поняли, что за офшоры взялись всерьез. Они начнут отказываться от этих схем и платить налоги в России, — отметил народный избранник. — Мы допускаем, что предусмотрели не все случаи. С другой стороны, в каких-то аспектах переусердствовали, и добросовестные плательщики могут попасть под этот закон. Поэтому мы будем внимательно следить за его реализацией и оперативно корректировать.

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева также придерживается мнения, что многие недобросовестные владельцы компаний начнут переводить свои предприятия под российскую юрисдикцию еще до вступления закона в полную силу. 

В свою очередь, заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что благодаря закону уйдут в небытие и некоторые коррупционные схемы, используемые нечистыми на руку чиновниками.

— Становится ясным, кто реально контролирует ту или иную организацию. Труднее будет уйти от формализации реальных собственников организации. Если вы не предоставляете достоверную информацию о реальных собственниках организации, то, соответственно, вы можете понести ответственность. Тем более чиновникам будет труднее использовать структуры, зарегистрированные в офшорах для того, чтобы потом использовать свой административный ресурс в помощи офшорным компаниям выигрывать тендеры на исполнение муниципальных и государственных заказов. Эта коррупционная схема благодаря принятому законопроекту разрушается, — отметил Аксаков.

Научное и экспертное сообщество к нововведениям отнеслись позитивно. Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута назвала принятые меры своевременным усилением контроля.  

— Я считаю, что этот закон принят своевременно, потому что, учитывая то, что в отношении нашей страны увеличивается давление через санкции, мы должны увеличивать контроль за компаниями, участвующими в экономической деятельности, — пояснила Ведута. — Понятно, что новые налоговые поступления помогут в поддержании социальной сферы.

Банкир, член всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров" Александр Черствов признал полезность принятого законопроекта.

— Это непростое дело — выяснить конечных бенефициаров, но если их будут раскрывать, то перемещение компаний под российскую юрисдикцию будет полезно и понятно всем. Это точно процесс небыстрый. Постепенно будут перемещаться предприятия, лишенные льгот, которыми они пользовались ранее. Наверное, максимальный эффект мы получим через 3–5 лет, — пояснил эксперт.

Нарушители закона будут наказываться штрафом в размере 100 тыс. рублей с 2017 года. За неуплату налога предполагается штрафовать суммой в 20% от неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров