Regin: Америка слушает наши телефонные разговоры

25 ноября 2014, 10:32, ИА Амител

Американские и британские шпионы 11 лет подряд взламывают российские компьютерные системы, чтобы узнать, что "плохие русские" планируют, куда собираются поехать, о чем говорят со знакомыми. И речь идет не о государственных ведомствах или крупных компаниях. В списке целей для программы Regin под номером один идут частные лица.  Об этом сообщает ВестиФинанс.

Порождая фобии

Существует такая болезнь - анатидаефобия. Это навязчивый страх, что где-то в мире есть утка, которая за вами следит. Звучит глупо и забавно, но в последние годы фобии, связанные с глобальной слежкой, проявляются все чаще. А рождаются эти болезни в США.

Сначала Эдвард Сноуден рассказал, как АНБ "присматривает" за американскими гражданами. И вот теперь компания Symantec подробно описала глобальную систему наблюдения, созданную силами компьютерщиков из США и Великобритании. Шпионы используют специальное хитроумное ПО и уже 11 лет подряд вторгаются в частную жизнь иностранцев, в первую очередь россиян.

Великобритания и США следят за "плохими русскими"

Первыми о возможности существования Regin сообщили Microsoft и лаборатория Касперского. Symantec раскрыла больше информации, сообщив, что эта программа является одной из самых высокотехнологичных в мире и могла быть создана только силами одного или нескольких государств-лидеров в компьютерной отрасли. Предположительно речь идет о США и Великобритании, а издание The Intercept утверждает, что другого варианта быть не может.

Денег за 11 лет существования Regin было потрачено немало. ПО научили скрываться под несколькими уровнями шифровки и передавать данные оператору максимально скрытно. "Незаметность обеспечивает возможность использования данной программы для кампаний сроком действия до нескольких лет", - утверждают в Symantec.

Программа Regin создавалась не для кражи интеллектуальной собственности. Шпионы не пытаются получить доступ к государственным архивам или системе управления ядерными объектами. Вместо этого следят за гражданами: узнают, куда они собираются ехать, получая информацию о забронированных номерах отелей и купленных билетах на самолет, а также слушают телефонные разговоры, в которых, конечно, может звучать и секретная информация.

Обелить черное

Но как и в случае с системой PRISM от АНБ, здесь тоже возникает вопрос: какое количество частной информации, не имеющей никакого отношения к государственной безопасности США, попадает в руки шпионов? И можно ли говорить о том, что Америка вообще имеет право финансировать подобные проекты?

Как видно на диаграммах, созданных Symantec, Россия не единственная, но главная цель шпионов. Также в топе Саудовская Аравия и, что удивительно, Республика Ирландия и Мексика. Во всех этих странах идет слежка, в первую очередь за частными лицами и небольшими компаниями.

Всегда виноваты русские и китайцы

Отметим, что сами США раздувают до скандала каждое существенное происшествие в области компьютерной безопасности. Нередко во всех грехах обвиняют российских или китайских хакеров, которые, по заверениям американцев, работают по указке спецслужб. Вот лишь последний пример: хакерской атаке подвергся саммит НАТО в Уэльсе. О действиях хакеров рассказала авторитетная фирма iSight Partners. По словам экспертов, нападавшие пытались получить доступ к важным документам, составленным в ходе саммита и использовали уязвимость в операционной системе Windows, чтобы добыть их. При этом хакеры работали так быстро, что наследили, и их удалось вычислить.

На основе неопубликованных данных iSight делает вывод, что киберзлодеи были россиянами, а именно группой Sandworm, а поддерживали их российские спецслужбы. Вывод сделан на основе гипотезы, согласно которой государственные бумаги стоят не так уж дорого, а добыть их очень сложно, поэтому хакеры по собственной воле не стали бы ввязываться в это дело.

В свете последних событий хочется задать нашим западным партнерам вопрос: считают ли они по умолчанию всех своих хакеров "хорошими", а наших - "плохими"? Ведь вторжение в частную жизнь иностранных граждан можно оправдать, лишь объявив, что любой компьютерный взлом со стороны США укрепляет кибербезопасность и способствует борьбе за права человека. Если таких смелых утверждений не делать, получается, что Америку за ее поведение на просторах сети можно и наказать.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров