Основная часть ВИЧ-инфицированных в Бийске заразились половым путем

01 декабря 2014, 16:43, ИА Амител

Первые случаи ВИЧ-инфекции в Бийске зарегистрированы в мае 2000 года. С этого момента распространение ВИЧ-инфекции получило масштабы эпидемии, это было связано с распространением ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. С 2005 года эпидемия в городе вышла из среды потребителей инъекционных наркотиков в общую популяцию, и с каждым годом растет доля полового пути передачи.

Поэтому все больше выявляется ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин, увеличивается количество детей, рожденных от этих женщин. С начала эпидемии в городе рождено 751 детей, диагноз ВИЧ-инфекции выставлен 61 ребенку, сообщает "Бийский рабочий".

– На сегодня в Бийске зарегистрировано 3758 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 21,2% от всех случаев, выявленных в Алтайском крае. Заболевшие ВИЧ-инфекцией – это в основном молодые люди в возрасте 20–29 лет, но с каждым годом идет рост заболевших старше 30 лет – 60,8% в 2013 г. Основная часть этих людей заразились половым путем. Главная опасность ВИЧ-инфекции – гибель инфицированных (при отсутствии лечения) в среднем через 10–11 лет после заражения ВИЧ. За годы эпидемии в городе умерло по разным причинам 1172 ВИЧ-инфицированных, от СПИДа – 309 человек, – такую печальную статистику называет Татьяна Зайцева, заведующая отделением эпидемиологии и профилактики КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Бийска".

Да, современная терапия может существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных, но и число нуждающихся в наблюдении и терапии постоянно растет. И потому особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции в городе сегодня является ухудшение эпидемической ситуации, высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, рост новых случаев заражения, активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции, требуются общие усилия всех: государственных и общественных организаций, работающих по данной проблеме, приверженность самих больных к лечению, а остального населения – к здоровому образу жизни.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров