Потери 2014-го: они ушли, но мы их помним

03 января 2015, 11:51, ИА Амител

В 2014 году ушли из жизни те, чьи имена и достижения наверняка останутся в нашей памяти надолго. В отличие от предыдущих лет, в 2014-м из-за событий на востоке Украины в скорбный список попали совсем молодые люди. Они ушли из жизни не по болезни и не вследствие авто- или иных катастроф. Четверо журналистов, исполняя свой профессиональный долг, были убиты украинскими военными. Вести.Ru вспомнили тех, кого мы потеряли.

Февраль

Народный артист России Георгий Мартынюк скончался в 73 года после продолжительной болезни. Со знаменитым "полковником Знаменским" из киноленты "Следствие ведут знатоки" прощались в московском Театре на Малой Бронной. Здесь он служил 52 года и сыграл более шестидесяти разноплановых ролей.

Март

Александр Починок ушел из жизни, когда ему было 55 лет. У него остановилось сердце. В разное время Починок занимал посты министра по налогам и сборам (1999-2000), министра труда (2000-2004), в 2007-2012 годах был членом Совета Федерации. Возглавлял кафедру налогов и налогообложения РЭУ имени Плеханова, на "Эхо Москвы" вел программу "Фискал".

Апрель

Всего месяц до своего 71-го дня рождения не дожил Александр Леньков. Последние полгода Александр Сергеевич провел в больнице. Народный артист России Александр Леньков полвека служил в Театре Моссовета и часто снимался в кино. Юным зрителям наверняка запомнился голос Александра Сергеевича, которыми разговаривают многие персонажи мультфильмов.

Май

Народная артистка России Татьяна Самойлова ушла из жизни на 81 году. Главная роль Вероники в фильме "Летят журавли" покорила весь мир и принесла фильму "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля" в 1957 году. Татьяну Самойлову приглашали в Голливуд – сыграть Анну Каренину. Героиню Льва Толстого она все-таки сыграла, но в фильме Александра Зархи.

На 82-м году жизни скончался легендарный переводчик Виктор Суходрев. Хотя профессия этого человека изначально не предполагала публичности, лицо его знакомо многим поколениям еще по старой советской хронике. Суходрев долгие годы был английским голосом вождей СССР — Хрущева, Брежнева и Горбачева. Он переводил публичные речи, официальные переговоры и частные беседы.

Июнь

Блистательный литератор, музыковед, просветитель, телеведущий Святослав Бэлза скончался после тяжелой болезни в больнице Мюнхена. Ему было 72 года. "Он продолжил дело Каплера и Андроникова, доказал, что профессия телеведущего — это профессия интеллигентного человека", — сказал на церемонии прощания в Центральном доме литератора ведущий телеканала "Культура" Андрей Максимов.

Всего месяц не дожил до своего 63-го дня рождения актер Александр Кавалеров. Наибольшую известность ему принесли роли Мамочки в картине "Республика ШКИД" и Саши в фильме "Балтийское небо". В этой картине Кавалеров снялся, когда ему было всего 7 лет. Для многих он так и остался Мамочкой, и сам часто говорил, что это была его роль на всю жизнь.

Сотрудники ВГТРК ("Вести") Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли под Луганском. Украинские силовики обстреляли журналистов из минометов в тот момент, когда они снимали материал о гуманитарном коридоре для беженцев с востока Украины. Антону Волошину было 26 лет, Игорю Корнелюку — 37. Указом президента России Игорь Корнелюк и Антон Волошин награждены Орденами Мужества. Посмертно.

Под Донецком погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Ему было 68 лет, 40 из которых он отдал телевидению. Анатолий Клян прошел Югославию, Ирак и Сирию, снимал репортажи в десятках горячих точек. Получил смертельное ранение в живот в результате стрельбы украинских силовиков у войсковой части, куда съемочная группа Первого канала приехала снимать репортаж. Анатолий Клян награжден Орденом Мужества. Посмертно.

Июль

На 87 году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе. Он был первым секретарем ЦК компартии Грузии, министром иностранных дел СССР, после распада Союза — президентом Грузии. Как глава советского МИДа Шеварднадзе приложил руку ко многим событиям на сломе эпох: выводу войск из Афганистана, объединению Германии, распаду СССР. Затем он вернулся в Грузию и руководил ей более десяти лет. О роли Шеварднадзе в истории страны и мира многие спорят, но отрицать ее важность не берется никто.

От инфекционно-токсического шока в московской больнице умерла оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская. Ей было 64 года. Во времена СССР она подвергалась преследованиям. Валерия Новодворская – автор нескольких книг, в том числе "Над пропастью во лжи" и "По ту сторону отчаяния".

Август

Народная артистка Российской Федерации Ольга Воронец ушла на 89 году жизни. Певица с чистейшим грудным голосом, Ольга Воронец прославила русскую и советскую песню на многих континентах планеты.

При исполнении служебного долга под Донецком погиб корреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин. 22 декабря 2014 года Андрею исполнилось бы 34 года. Журналист пропал в начале августа этого года в окрестностях города Снежное Донецкой области, где украинские силовики проводили спецоперацию против ополчения. 3 сентября после проведения экспертиз Следственным комитетом России было доказано, что фотокорреспондент погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими.

Сентябрь

В возрасте 72 лет умер летчик-космонавт, Герой Советского Союза, командир экипажа первой основной экспедиции долговременной орбитальной станции "Салют-7" Анатолий Березовой. С мая по декабрь 1982 года Анатолий Березовой слетал на "Салют-7", 30 июля он вместе с бортинженером Валентином Лебедевым на 2 часа 33 минуты вышел в открытый космос. Они установили прибор "Исток", а также запустили созданные студентами МАИ спутники "Искра-2" и "Искра-3". Анатолий Березовой и Валентин Лебедев пробыли в космосе 211 суток, что в то время было рекордным временем.

На 78-м году жизни в Майами скончался российский режиссер Анатолий Эйрамджан. Он получил известность в качестве режиссера в 1990-е годы, когда на экран вышли такие его картины, как "Импотент", "Бабник", "За прекрасных дам!", "Жених из Майами", "Моя морячка" и другие. Был художественным руководителем образованной в 1992 году киностудии "Новый Одеон". Член Союза кинематографистов России. С 2005 года постоянно проживал в США.

В Эстонии скончался певец Яак Йоала. Ему было 64 года. За исполнение песен на русском языке на родине он получил прозвище Кремлевский соловей. Музыкальную карьеру Яак Йоала начал в 17 лет. В 1975 году певец получил специальный приз жюри на международном конкурсе песни в Сопоте.

В Литве на 91 году ушел из жизни знаменитый советский и литовский актер и режиссер Донатас Банионис. В последние годы он тяжело болел – были проблемы с сердцем. Донатас Банионис играл в театре как драматические, так и комические роли. В советские годы активно снимался в кино, но из-за заметного акцента его роли часто дублировались другими артистами. Собственный голос Баниониса зрители слышали лишь в нескольких фильмах (например, в картине "Берегись автомобиля"). С 1980-х годов работал как театральный режиссер.

После продолжительной болезни умер 81-летний актер театра и кино Борис Химичев. Особую известность он получил благодаря своим ролям в картинах "ТАСС уполномочен заявить", "Операция "Трест", "Возвращение резидента" и "Отцы и дети". В Театре имени Моссовета актер служил с 1982 года.

Октябрь

Легендарный театральный режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни от сердечной недостаточности. Юрий Любимов основал Театр на Таганке в 1964 году. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт, и он начал сотрудничать с другими театрами. В 2012 году Любимов поставил "Бесов" по Достоевскому в Театре имени Вахтангова. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф по комедии Мольера в постановке Юрия Любимова.

В возрасте 82 лет ушел из жизни мастер пантомимы, актер театра и кино, заслуженный артист РФ Илья Рутберг. На его счету небольшие, но ярко сыгранные и запомнившиеся зрителям роли в фильмах "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Айболит-66", "Безымянная звезда" и других. Также он снимался в сериалах "Папины дочки" и "Воронины".

На 66 году скончалась вице-спикер Государственной Думы России Людмила Швецова. Причиной смерти зампреда Госдумы стала продолжительная болезнь. Ее политическая карьера началась в 1970-х годах. Швецова успела поработать в Верховном Совете и Кабмине СССР, принимала активное участие в организации московской Олимпиады-80. С 1994 года Людмила Ивановна работала в столичном правительстве, где долгое время курировала социальную сферу.

Легендарный футболист московского "Спартака" и сборной СССР Федор Черенков умер в 56 лет. Около стадиона "Спартак" планируют поставить памятник выдающемуся футболисту. Он сыграл за эту команду более 500 матчей. Проститься с народным футболистом пришли более 15 тысяч человек.

Ноябрь

После продолжительной болезни на 85-м году жизни в Москве скончался легендарный тренер Виктор Тихонов — автор самых громких побед нашего хоккея. Это под его руководством наша сборная СССР, а затем и России трижды выигрывала Олимпиаду и восемь раз — чемпионат мира. А весь мир учился совершенно новой хоккейной тактике, которую демонстрировала созданная Тихоновым "Красная машина". Как клубный тренер Тихонов работал в московском "Динамо", возглавлял рижское "Динамо" и ЦСКА. Под его руководством "армейцы" 12 раз становились чемпионами СССР, дважды выигрывали Кубок СССР и 13 раз — Кубок европейских чемпионов. В 1998 году Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея на льду. В последнее время он занимал пост почетного президента ЦСКА.

В возрасте 49 лет при странных обстоятельствах умер актер Алексей Девотченко. Следователи не нашли на его теле насильственных признаков смерти. По версии следствия, причиной мог стать несчастный случай или сердечный приступ. Особую популярность ему принесли роли в сериалах "Бандитский Петербург" и "Улицы разбитых фонарей".

Декабрь

Геннадий Полока — известный кинорежиссер, автор картин "Республика ШКИД", "Интервенция" и многих других работ — скончался на 85 году жизни. В кино он дебютировал в 1962 году с фильмом "Капроновые сети". В 1966 году снял "Республику ШКИД", одну из главных ролей в которой сыграл Сергей Юрский. Полока преподавал режиссерское мастерство во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссера, читал лекции в Королевском колледже искусств (Лондон), проводил мастер-классы на кинофакультетах университетов США, Канады, Сербии, Германии, Мексики. Был секретарем Союза кинематографистов России, является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

На 81-м году жизни в Москве скончался бывший депутат Госдумы, правозащитник Глеб Якунин. В 1960-1970-е годы он был активным участником правозащитного движения. В начале 1990-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия". В 1990 году Глеба Якунина избрали народным депутатом РСФСР, он был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 годы), но был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

В возрасте 78 лет после тяжелой продолжительной болезни умер советский и российский военачальник, экс-министр обороны России генерал армии Игорь Родионов. На военной службе он состоял с 1954 года. С апреля 1985-го по апрель 1986 года он командовал легендарной 40-й армией в Демократической Республике Афганистан (ДРА) и одновременно являлся Уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА. С апреля 1988 года был командующим войсками Закавказского военного округа. А с августа 1989 года — начальником Военной академии Генерального штаба. С июля 1996-го по май 1997 года Игорь Родионов был министром обороны, членом Совета обороны и Совета безопасности России.

+++