Как выйти на работу из затянувшегося посленовогоднего пике?

12 января 2015, 07:37, ИА Амител

Что и говорить, отдыхать – хорошо. В этом году у большинства россиян новогодние каникулы растянулись на 12 дней. Встретили Новый год под бой курантов, потом шумное шампанское, оливье с винегретом – тазиками. Ну, потом еще в гости сходили несколько раз. Ну, детей на пару концертов сводили, с горки покатались, снеговика слепили. Но в целом – полная раслабуха. Мягкий диван, телек и много всякого вкусненького. Но уж больно быстро как-то все это заканчивается. Кажется, вчера еще готовились отмечать Новый год, но вот полторы недели долой и тебе пора выходить на работу. Кого из нас ни разу в такие моменты не ломало? Казалось бы, за каникулы отдохнуть должен был, а тут вдруг понимаешь, что почему-то еще сильнее устал. И ничего не хочется.

Как побороть это чувство и через-не-хочу включиться в работу?

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

- Главное – не воспринимать выход на работу как конец всего хорошего, - объясняет социальный психолог Алексей Рощин. – Мол, вот мы почти две недели наслаждались жизнью, а теперь снова наступают серые трудовые будни. Проблема россиян, да и вообще северных народов, - они трудно выходят из заданного состояния. Не нужно видеть в выходе на работу какую-то неприятность. Так много отдыхать – это тоже не нормально. Мы все за эти дни немного "забуксовали". Подумайте о незавершенных делах и о тех, которые предстоит начать в новом году. Собственно, такой посыл ведь и самому новогоднему празднику соответствует.

- Говорят, в нашей северной стране такая пауза в разгар зимы жизненно необходима.

- Практика показала, что нигде кроме нашей страны таких длинных зимних каникул нет. Да и у нас еще лет 20 назад на Новый год отдыхали всего несколько дней. Дело в другом. Давайте оглянемся на много веков назад. В России действительно длинные зимы, поля занесены снегом, крестьянам в деревне делать практически нечего. Получается несколько месяцев относительного безделья, а потом бац – весна, обработка земли, посевная, активный труд, жатва, заготовки к зиме. Все это наложило свой отпечаток на наш национальный характер. Просидеть какое-то время на печи, а потом соскочить и, условно, сдать пятилетку в три года. Но не думаю, что это наша лучшая черта. Лучше бы от нее избавляться.

- Одно время шли разговоры, что новогодние праздники лучше было бы сделать покороче, а оставшиеся дни перенести на май.

- С точки зрения психологии, это было бы рациональней. Майские праздники – это вовсе не безделье. Ведь большинство россиян используют это время, чтобы выехать на дачу, затеять там уборку, поковыряться в земле. Гораздо полезней, чем валяться у телевизора на диване.

ДАЙТЕ СЕБЕ 2-3 ДНЯ, ЧТОБЫ ВОЙТИ В РЕЖИМ

- А термин "постновогодняя депрессия" реально существует, или его придумали лентяи?

- Чаще его называют "поспраздничная депрессия". Иногда он возникает даже после менее длительных выходных, чем наши новогодние. И он вполне объясним. Сначала состояние полной расслабленности, и вдруг необходимо входить в прежний жесткий ритм.

- Это чем-то похоже на выход на работу из отпуска?

- Не совсем. Отпуск – это все-таки индивидуальное. Человек планирует его как свое личное время. А новогодние праздники – это уже коллективная история. Когда большинство мается бездельем. Не много-то напланируешь.

- Но вернемся к работе. Возвращаешься ты на рабочее место. Как победить тоску и настроить себя на труд?

- Эти почти две недели – достаточный срок, чтобы попытаться внимательно взглянуть на свою работу и сослуживцев свежим взглядом. Быть может, вы найдете какие-то новые решения. Можете даже представить себе, что вы вообще в первый раз пришли на работу. Это помогает. Но главное, ни в коем случае не нужно бросаться с места в карьер на трудовые подвиги. Дайте себе 2-3 дня, чтобы войти в привычный рабочий режим максимально мягко. Это абсолютно нормально.

+++

"Комсомольская правда"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров