Новости

Обвал рубля ударит по зубам

, ИА "Амител"
Из-за кризиса многим россиянам придется пересмотреть свои предпочтения. Тот, кто еще сегодня записывался по телефону к "своему" стоматологу в частный медцентр, возможно, уже завтра пойдет занимать очереди в поликлиники. Цены на стоматологические услуги возрастут на 15-20%, а рынок заполонят контрафактные медицинские материалы, пишет ИА "Росбалт".
 
Еще перед Новым годом пациентов предупреждали о грядущем росте цен. Так, в стоматологическом центре эконом-класса "Мой зубной" клиентам сообщали, что сохранить стоимость услуг на прежнем уровне удастся лишь до конца 2014-го. В Первой профессорской стоматологической клинике отмечали, что возможен прирост цен на 10%, но этот вопрос будет обсуждаться.
 
С 1 января в ряде компаний цены, как и планировалось, возросли.
 
В клинике "Аллегро" сообщают, что больше всего курсы валют ударили по стоимости имплантации немецкими имплантами Ankylos — она с этого года увеличилась сразу на 7 тыс. рублей и составила 32 тыс. На 3 тыс. больше придется отдать клиентам за отбеливание Zoom2 — эта услуга предоставляется здесь теперь за 15 тыс. рублей. Израильские импланты стоят, как и раньше, 15 тыс., однако пациенты вынуждены отдельно оплачивать формирователь десны — около 700 рублей.
 
"Раньше один инструмент для лечения каналов стоил 1 тыс. 400 рублей, сейчас — 2 тыс. 500, — рассказывает директор по развитию стоматологической клиники "Аллегро" Константин Спиридонов. — Одного инструмента хватает на лечение трех зубов. Мы подняли стоимость лечения одного канала на 100 рублей — теперь она составляет 2 тыс. 100. Лечение кариеса пока подорожало незначительно — на 300 рублей. Пломбировочный материал закупается на несколько месяцев вперед, его хватает надолго“.
 
Рост цен вызван тем, что большая часть расходных материалов для клиник приобретается за границей.
 
“В России практически ничего не производят, — говорит Константин Спиридонов. — Если вы купите расходных материалов на сумму 100 рублей, то из этой сотни только на 60 копеек — отечественные продукты. Все остальное — импорт. Даже полиэтиленовые пакеты у нас изготавливаются из китайских порошков".
 
Аналогичного мнения придерживаются и поставщики медицинских материалов.
 
"В России большинство товаров для стоматологических клиник иностранного производства, есть несколько российских компаний, но они не заменяют всю линейку продуктов. Можно открывать в РФ десятки предприятий по выпуску медицинских материалов, и они будут востребованы", — считает эксперт компании "Медторг.РФ", занимающейся продажей расходных материалов для больниц и стоматологических клиник.
 
По данным организации, цены на стоматологические материалы возросли в среднем на 60-70%, а в некоторых случаях и на все 100. Причем эксперты отмечают: на это повлияло не только падение курса рубля, но и решение иностранных компаний повысить стоимость продукции (сделано это было, чтобы уменьшить издержки, вызванные работой офисов в России).
 
На сколько в среднем вырастут цены в этом году, эксперты однозначно сказать не могут. Так, координатор проекта "Росмедицина" Андрей Пивоваров, основываясь на информации из медицинских кругов, полагает, что эта отметка может достигнуть 20-30%. В свою очередь Константин Спиридонов считает, что цены увеличатся в среднем на 15%.
 
Как бы там ни было, зарплаты врачам никто повышать не спешит — многие клиники стремятся сохранить клиентов, а потому пытаются всячески избежать еще большего удорожания услуг.
 
"Зарплата стоматологов вырастет, если они получают процент от оказанной услуги, если же деньги начисляются по тарифу, то рост цен не приведет к повышению дохода врачей. Но во втором случае и цены поднимутся не так сильно, как в первом", — поясняет Спиридонов. И добавляет, что наиболее распространено все же начисление процента за услугу.
 
Повышение цен на лечение зубов приведет, прежде всего, к уменьшению числа медицинских центров на рынке. По мнению Спиридонова, за год стоматологических клиник в Петербурге станет примерно на 10% меньше — они не выдержат конкуренции и будут вынуждены прекратить деятельность. Речь идет о новых компаниях, которые не наработали свою клиентскую базу, и о тех, кто арендует помещения и использует оборудование, взятое в кредит. Особенно плачевная ситуация складывается у валютных заемщиков.
 
"Часть клиник будут закрыты, но оставшиеся не смогут воспользоваться этим и забрать себе клиентов, — полагает Андрей Пивоваров. — Многие пациенты предпочтут пойти в государственные стоматологии и заплатить за хороший наркоз и пломбы, что выйдет дешевле, чем в частном медцентре".
 
Однако в государственных поликлиниках с пациентов тоже будут стремиться взять побольше денег. "С одной стороны, правительство ограничено обещаниями повысить заработную плату врачам (а она напрямую зависит от тарифа на услуги), с другой стороны — все тем же ростом цен на расходные материалы. В любом случае государственные клиники в системе ОМС обязаны принимать пациентов и оказывать им медицинскую помощь. Скорее всего, это выльется в то, что врачи начнут настойчивее просить пациента заплатить за более хороший расходный материал (анестезию, пломбу и т.д.)", — подчеркивают эксперты "Росмедицины".
 
Рост цен затормозит внедрение новых технологий — многие клиники откажутся от закупок современного дорогостоящего оборудования, считает Андрей Спиридонов. "Сейчас в Европе и США в ортопедической стоматологии начинают использовать 3D-сканеры и 3D-печать. В России же внедрение и использование подобных технологий будет отложено на неопределенный срок", — уверен он.
 
Повышение цен пагубно скажется и на качестве лечения.
 
Представитель компании "Медторг.РФ" считает, что рынок заполонят контрафактные продукты, произведенные в Китае и России. "Клиники будут искать товары на 20-30% дешевле рыночной цены, и скупать контрафакт. Речь идет не об анестезии, а о материалах для лечения, к примеру, пломбировочных. Если хорошая пломба продержится пять лет, то контрафактная — полгода. Это опасно для врача, поскольку клиенты будут уходить из клиник", — говорит эксперт.

Комментарии

13.01.2015 17:36
скуч

в заголовке кавычки забыли, ИМХО))))

0  0
13.01.2015 17:53
pkosta

скуч
13 января 2015 г.
17:36
кавычки в слове "рубля"?

0  0
13.01.2015 18:23
- гость -

Эх,жысть моя жыстянка!Обвал рубля ударит по зубам!А если подъем?
То по печени!!!

0  0
13.01.2015 18:39
trad

В мире начался выпуск обручальных колец для геев
http://thenews.net.ua/ru/2014/leisure/850/

0  0
13.01.2015 18:49
- гость -

http://ura.ru/content/primenews/13-01-2015/news/1052198307.html

0  0
13.01.2015 18:52
гость

Да и многие продукты будут не по зубам, так что и потребность в зубах отпадёт

0  0
13.01.2015 20:09
Данаец

Как ходил к "своему" стоматологу так и буду ходить. Уверен. остальные поступят так же - рост в 20-30% ничего не изменит. Зубы-то лечить надо. А у бесплатных...не, знаю я что там у них, спасибо.

0  0
14.01.2015 07:51
- гость -

Сорок лет назад ходили с советскими железными зубами. Или с золотыми. Хорошие были зубы. Где они теперь?

0  0
14.01.2015 08:25
- гость -

- гость -
14 января 2015 г.
07:51
Сорок лет назад ходили с советскими железными зубами. Или с золотыми. Хорошие
были зубы. Где они теперь?

в ломбарде

0  0
14.01.2015 08:48
- гость -

В мире начался выпуск обручальных колец для геев


а зачем ты про геев гуглишь? пару ищешь?

0  0
14.01.2015 11:10
Сталинист

гость -
14 января 2015 г.
08:25
- гость -
14 января 2015 г.
07:51
Сорок лет назад ходили с советскими железными зубами. Или с золотыми. Хорошие
были зубы. Где они теперь?

на полке )

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей