Шувалов: кабмин должен быть готов к самому жесткому развитию экономической ситуации

24 января 2015, 16:41, ИА Амител

Правительство РФ должно быть готово к самому жесткому сценарию развития экономического кризиса, однако надеется, что эти прогнозы не реализуются, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

В последние дни целый ряд экономических институтов, включая МВФ и ЕБРР, понизили прогноз экономического развития России в 2015 и 2016 году. По прогнозу МВФ, экономический спад в России в 2015 году составит 3%, в 2016 году - 1%. ЕБРР прогнозирует в 2015 году спад почти на 5%. Официальный прогноз МЭР РФ предполагает снижение на 0,8% при среднегодовой цене нефти 80 долларов за баррель, однако чиновники уже высказались, что показатели спада будут глубже. В настоящее время котировки нефти колеблются на уровне 45 долларов за баррель.

"Никто не знает, как это будет. И нам самые разные дают ожидания", - сказал Шувалов.

"Но, если правительство до конца ответственно, то нам нужно рассматривать не только все сценарии, но быть готовым к самому жесткому. Надеюсь, что самый жесткий сценарий не реализуется", - добавил он.

В настоящее время правительство дорабатывает антикризисный план, который должен быть окончательно готов к середине следующей недели.

"Сейчас я чувствую реальную такую концентрацию не только внутри правительства, и на уровне региональных правительств. Все хотят добиться реального успеха. И при сжимающихся вот этих доходах от продажи нефти и газа мы хотим все-таки выиграть эту гонку и хотим показать, что наша российская экономика в каком-то будущем уже не так будет зависеть от этих доходов", - говорит первый вице-премьер, координирующий работу по антикризисной программе.

Шувалов в очередной раз повторил, что по итогам кризиса структура российской экономики будет совершенно другой, и в итоге кризис позволит ей усилиться.

"Любой кризис - это, конечно, жесткое ощущение, которое нам дается сегодня. Но это возможность и стать значительно сильнее завтра", - считает он.

Правительство РФ обсуждает с региональными властями различные программы социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения с тем, чтобы смягчить для них последствия нынешнего экономического кризиса, в частности, в сфере обеспечения импортными лекарствами, сказал первый вице-премьер.

По его словам, люди зачастую не смогут заместить импортные лекарства, значительно подорожавшими в связи с обесценением рубля, и правительство понимает эту проблему.

"Сейчас нужно понять, какие наиболее уязвимые группы населения не смогут такие лекарства приобретать, что нам нужно делать, какова будет поддержка. Мы это обсуждаем сейчас с региональными правительствами", - сказал он.

По словам Шавалова, правительство в приоритетном порядке рассматривает варианты поддержки целого ряда категорий населения: пенсионеры, люди преклонного возраста, многодетные семьи, неполные семьи.

"Нужно об этих людях думать. Это как бы первая наша забота. Мы должны быть начеку. Ситуация может развернуться, как резко в лучшую, может оставаться такой же. Если она будет хуже, нужно быть готовым действовать немедленно", - сказал первый вице-премьер.

Шувалов не стал раскрывать детали этих антикризисных мер, предложив дождаться окончательной редакции плана действий правительства, однако подчеркнул, что социальная поддержка населения не должна поставить под угрозу макроэкономическую стабильность. Ранее руководство кабинета министров говорило, что финальная версия антикризисного плана появится в середине следующей недели.

"Но потратить наши резервы на эти все цели невозможно в один год. Потому что мы должны адаптироваться к нынешним условиям, условиям этого года, помочь людям, но при этом, чтобы резервы сохранялись, и макроэкономическая стабильность", - сказал он.

По словам Шувалова, властям необходимо очень взвешенно и сбалансированно подходить к расходу резервов, накопленных за годы высоких цен на нефть.

"Поэтому, даже организовывая всю эту работу, имея большие расходы на антикризисный план, то есть, увеличивая параметры дефицита федерального бюджета, мы ни в коей мере не должны поставить под угрозу все те достижения по макроэкономической стабильности, которые мы имеем", - считает он.

"Много потратить или больше, чем это возможно, то есть, до того, как система начнет входить в опасную зону, мы не вправе", - говорит чиновник.

Игорь Шувалов прогнозирует, что часть российских банков в условиях нынешнего экономического кризиса может пройти через процедуру санации, однако вкладчикам этого процесса бояться не надо, и в итоге банковская система станет более стабильной и конкурентоспособной.

Как заявил Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1", поскольку бюджетная система получает меньше доходов, это означает, что все экономические операторы получают меньше доходов, а это приводит к ухудшению качества кредитного портфеля в банковской системе.

"Надо понимать, что какие-то банки, я скажу так, пройдут через период санации, оздоровления. Надо понимать, что мы специально для этих целей успокоили людей - увеличили страховое покрытие до 1,4 миллиона (рублей). То есть, вклады населения будут все равно защищены. Но это приведет к тому, что банки станут крупнее, сильнее и конкурентоспособнее", - сказал первый вице-премьер, координирующий в правительстве работу по антикризисной программе.

По его словам, в целом, банковская система в настоящее время стабильна, однако она будет переживать период консолидации.

"Мы давно об этом говорили, в РФ много банков. Может быть, это хорошо, может быть, не очень. Но мы понимаем, что при предоставлении нового капитала для поддержки кредитования, надо понимать, произойдет изменение структуры в банковском секторе. Этим занимается Банк России, не правительство. Мы наблюдаем за этим внимательно, мы поддерживаем их в этой работе. Считаем, что они действуют грамотно", - добавил он.

Российские власти приняли решение выделить банкам для увеличения капитала 1 трлн рублей, однако воспользоваться этой возможностью для увеличения капитала смогут лишь крупнейшие кредитные организации. Накануне совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил список из 27 банков, которые смогут увеличить капитал по этой программе. Всего в России зарегистрировано чуть больше 1000 банков.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров