Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Высоцкий: 77

, ИА "Амител"

Сегодня, 25 января, исполняется 77 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Вспоминаем поэта.

Фото с сайта fishki.net

1 декабря 1970 года Владимир Семенович Высоцкий официально зарегистрировал свой брак с Мариной Влади.

"1 декабря они наконец официально стали мужем и женой. Сразу после бракосочетания молодожены сели на теплоход "Грузия" и отправились в свадебное путешествие по маршруту Одесса — Сухуми — Тбилиси. По приезде в Москву на 2-й Фрунзенской состоялась свадьба. Среди приглашенных на ней были: Макс Леон, журналист "Юманите" и свидетель со стороны невесты, Ю. Любимов с супругой Л. Целиковской, А. Вознесенский, В. Абдулов, Александр Митта с супругой Лилией, художник З. Церетели.

Однако не успело стихнуть эхо свадебного застолья, как в середине января, после очередного конфликта с Любимовым, Владимир Высоцкий вновь запил и на три дня лег в Институт Склифосовского. Обезумевшая от отчаяния, Влади тут же собрала вещи и улетела во Францию.

"Я застегнула чемоданы и уехала из Москвы после долгого и тяжелого периода твоего этилового безумия. В то время терпение у меня было не так много, и, смертельно устав, не зная еще никакого средства, чтобы заставить тебя прекратить весь этот кошмар, я сбежала, оставив записку: "Не ищи меня". Это, конечно, было наивно. Я к тому времени недавно стала твоей законной женой, и свидетельство о браке, по твоему мнению, обязывало меня безропотно терпеть все твои выходки".

24 января 1970 года Владимир Высоцкий избил и чуть не задушил Марину Влади, разбил окна, сорвал дверь.

"…Высоцкий в начале ноября вновь ушел в запой. В конце месяца он уже лежит в люблинской больнице у доктора Воздвиженской. Три месяца назад, едва не отдав Богу душу, он зарекался держать себя в руках, надеялся сам и обнадеживал других. И вот — новый запой, страшнее предыдущего. Вывести из этого запоя Высоцкого не смогла даже Марина Влади, которая вскоре прилетела в Москву. В конце января 1970 года, в канун своего дня рождения, Владимир Высоцкий устроил в квартире на 2-й Фрунзенской настоящий погром. После него он виновато каялся Валерию Золотухину: "У меня такая трагедия… Я Марину вчера чуть не задушил. У меня в доме побиты окна, сорвана дверь… Что она мне устроила… Как живая осталась…"

29 ноября 1971 года — премьера спектакля Театра на Таганке "Гамлет" (по произведению В. Шекспира). Постановка Ю. Любимова. Высоцкий в роли Гамлета.

"...Владимир Высоцкий вспоминал: "У меня был совсем трагический момент, когда я репетировал "Гамлета" и когда почти никто из окружающих не верил, что это выйдет... Были громадные сомнения — репетировали мы очень долго, и если бы это был провал, это бы означало конец — не моей актерской карьеры, потому что в этом смысле у нас намного проще дело обстоит: ты можешь сыграть другую роль, — но это был бы конец для меня лично как для актера: я не мог этого сделать! К счастью, этого не случилось, но момент был очень такой — прямо как на лезвии ножа, — я до самой последней секунды не знал, будет ли это провал или это будет всплеск..."

"Премьера "Гамлета" состоялась 29 ноября. Через полтора месяца в "Литературной газете" А. Аникст так напишет об этом спектакле: "Гамлет в спектакле — затворник в ненавистной ему Дании, тюрьме со множеством темниц и подземелий. Герой задыхается от гнева против мира, в котором быть честным — значит быть единственным среди десятка тысяч. Зоркий, а не безумный — таков Гамлет Владимира Высоцкого, в одиночку борющийся против зла, воплощенного в короле, убийце и тиране, против всех, кто с Клавдием".

Без сомнения, Гамлет стал звездной ролью Владимира Высоцкого. Начинались 70-е, время, которое впоследствии окрестят "эпохой Высоцкого", и именно Гамлет сформирует его как сознательного борца с тяжелым временем безвременья, послужит серьезным толчком в его дальнейших размышлениях о смысле жизни, о своем месте в этом мире, о том пути, который он выбрал".

В 1972 году творческая активность Высоцкого продолжала набирать обороты. Концертные маршруты Владимира Высоцкого простираются от Москвы до Тюмени, и на всех концертах залы забиты "под завязку". Из-под его пера выходит целая серия песен, мгновенно ставших чрезвычайно популярными в народе: "Кони привередливые", "Мишка Шифман", "Гимн шахматной короне", "В заповеднике", "Канатоходец", "Мы вращаем Землю".

6 апреля 1977 года премьера спектакля Театра на Таганке "Мастер и Маргарита" (по произведению Михаила Булгакова). Постановка Юрия Любимова. Режиссер А. Вилькин. Высоцкий в роли Ивана Бездомного. До премьеры роль не довел.

...в начале апреля Высоцкого его положили в Институт Склифософского и в связи с тем, что все функции организма отключились, были подключены аппараты поддержания жизнедеятельности. За короткое время больной сильно сдал и стал выглядеть как 14-летний подросток. Одна его почка совсем не работала, вторая еле функционировала, печень была разрушена. Высоцкого постоянно мучили галлюцинации, он бредил, у него произошла частичная отечность мозга. Когда в его палату вошла Марина Влади, он ее просто не узнал. Присутствовавший рядом врач горько констатировал, что если больной еще раз "сорвется" подобным образом и не умрет, то на всю жизнь останется умственно неполноценным человеком".

25 июля 1979 года Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть ровно за год до смерти.

"В конце июля Высоцкий отправляется на гастроли по Средней Азии по маршруту Заравшан — Бухара — Учкудук — Навои. Вместе с ним поехали и его друзья: Оксана Афанасьева, Всеволод Абдулов, Валерий Янклович, врач Анатолий Федотов. ...во время этой поездки (в Бухаре) Высоцкий едва не умер. Причем произошло это по вине самого артиста. Когда у него кончились наркотики, он вколол в себя лекарство, используемое при лечении зубов, и ему мгновенно стало плохо. Несмотря на то, что Федотов успел ввести ему глюкозу, дезинтоксикация не наступала. У Высоцкого остановилось дыхание, на сонной артерии не было пульсации. И, самое страшное, — полное отсутствие сердечной деятельности. К счастью, у Федотова оказался под рукой кофеин, он ввел его прямо в сердце и стал делать искусственное дыхание — рот в рот. Одновременно Абдулов стал делать Высоцкому массаж сердца. Совместными усилиями им вскоре удалось "разбудить" сердечную мышцу, и сердце Высоцкого вновь заработало. Самое поразительное, что произошло это 25 июля, то есть ровно за год до настоящей смерти Высоцкого".

1 января 1980 года Владимир Семенович Высоцкий попадает в аварию из-за того, что у него кончились наркотики.

"Встретив Новый год в компании близких друзей на подмосковной даче сценариста Э. Володарского, В. Высоцкий утром внезапно срывается в Москву. При этом повод для него существенный — у него кончились наркотики. В свою машину он взял В. Янкловича и В. Абдулова. А так как ездить умеренно Высоцкий никогда не умел, то и на этот раз он развил скорость чуть ли не до 200 км в час. В результате на Ленинском проспекте на скользком асфальте его "мерс" занесло и он врезался в троллейбус.

Как это ни удивительно, но сидевший за рулем Владимир Высоцкий практически не пострадал, зато его попутчикам повезло менее — у Абдулова сломана рука, у Янкловича — сотрясение мозга. К счастью, авария произошла прямо напротив Первой Градской больницы, поэтому проблемы с транспортировкой пострадавших не возникло".

25 января 1980 года Владимир Семенович Высоцкий на своем дне рождения решился попытаться еще раз вылечиться.

"В тот день у него на квартире были только трое гостей: Оксана Афанасьева, Янклович и Шехтман. Именно тогда Владимир Высоцкий принял решение предпринять еще одну попытку вылечиться.

Рассказывает А. Федотов: "Мы с Высоцким закрылись на неделю в квартире на Малой Грузинской. Я поставил капельницу — абстинентный синдром мы сняли. Но от алкоголя и наркотиков развивается физиологическая и психологическая зависимость. Физиологическую мы могли снять, а вот психологическую... Это сейчас есть более эффективные препараты. Да, сила воли у него была, но ее не всегда хватало".

25 июля 1980 года между 3.00 и 4.30 у Владимира Высоцкого остановилось сердце "на фоне инфаркта".

Около двух часов ночи врач А. Федотов сделал ему укол снотворного и Высоцкий наконец уснул, расположившись на маленькой тахте в большой комнате.

А. Федотов вспоминает: "Я был со смены — уставший, измотанный. Прилег и уснул — наверное, часа в три.

Проснулся от какой-то зловещей тишины — как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно.

Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике, был острый инфаркт миокарда. А когда точно остановилось сердце — трудно сказать.

77 лет со дня рождения Владимира Высоцкого высоцкий, история

Фото с сайта fishki.net

 
Источник: fishki.net

Комментарии

25.01.2015 09:46
АлексейX

Неужели трудно в день рождения великого человека опубликовать не историю его болезни, а рассказ о его творчестве?

0  0
25.01.2015 09:53
Океана

Поддерживаю!

0  0
25.01.2015 11:53
- гость -

Сколько ошибок в тексте, пропущенные слова, путаница в датах, непоследовательность....
Ключница статью писала.

0  0
25.01.2015 13:12
Абориген

Семеныч, спасибо, что ты был.

0  0
25.01.2015 14:33
- гость -

Жалко,такой мужик! И Марину очень жаль-любовь была необыкновенная. А все эта погань алкоголь.

0  0
25.01.2015 14:34
- гость -

Талантище-каких сейчас нет!

0  0
25.01.2015 15:18
Анархист

14-34 и не будет..

0  0
25.01.2015 15:44
Абориген

- гость -
25 января 2015 г.
14:33

https://www.youtube.com/watch?v=oJISRJCfROE

0  0
25.01.2015 19:03
АлексейX

Высоцкий - Памятник
https://www.youtube.com/watch?v=k_wijd2piFw

0  0
25.01.2015 22:17
an2

да, жаль дядьку...

алкоголь и наркотики- страшная вешь....

0  0
25.01.2015 23:06
Val

Да поровну, пил Высоцкий или нет; принимал наркотики или нет!
Для меня Высоцкий, это прежде всего его песни и роли в кино (Место встречи изменить нельзя. Служили 2 товарища. Хозяин тайги. И другие).

0  0
26.01.2015 10:19
- гость -

Пусть бы слухи оставались слухами... Не думается как то,что надо было выносить историю его болезни (точно сверху подмечено)в виде кино шедевра в котором и без того много худ. вымысла. Гениальность человека конечно изначально - это не обсуждается.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей