Бийчане спорят: ощущалось в городе землетрясение или нет

27 января 2015, 12:00, ИА Амител

Информация о том, что в Республике Алтай вечером понедельника, 26 января,  произошло очередное землетрясение, появилась примерно через час после толчков.

По данным сейсмического мониторинга в Сибирском федеральном округе, вчера в 17.25 произошло землетрясение, магнитуда которого составила 5 баллов. Интенсивность в эпицентре составила 6,4 балла. Эпицентр толчков находился на 71,76 км западнее Кош-Агача. Очаг залегал на глубине 10 км, пишет "Бийский рабочий".

И хотя расстояние до крупных городов оказалось весьма приличным (до Абакана – 501 км, до Новосибирска – 655 км), их особо чувствительные жители уверяли, что заметили качку. Что уж говорить о бийчанах. До нас, можно сказать, рукой подать – каких-то 370 км. После информации о землетрясении социальные сети закипели: одни писали, что на втором этаже штормило по полной, а кто-то и на девятом неустойчивости не почувствовал.

Мнения бийчан разделились: "Нас на пятом этаже хорошо качнуло", "Бред какой-то. Очень хорошо чувствую даже маленькие толчки. А тут по нулям". Вспомнили и алтайскую принцессу – дескать, она во всем виновата. Впрочем, и в этой теории бийчане нашли свои несостыковки: "Откопали ее в 1993 году. А трясти начало с 2003-го. Нет никакой связи!".

Между тем за последние дни это не единственное сейсмическое событие в соседней республике. 22 января здесь также отметили землетрясение в 5 баллов.

Как сообщают в Алтае-Саянском филиале Геофизической службы СО РАН, на минувшей неделе в среду в 20 км от Горно-Алтайска был зафиксирован толчок мощностью 3,7 балла.

Однако паниковать не стоит, в который раз говорят эксперты. Повторения сентября 2003 года не ожидается. Тогда, 28 сентября, аж на главных городских часах стрелки остановились на отметке 18.34. Официальные источники утверждали, что в Бийске толчки составляли 3–4 балла. А вот в эпицентре, как сообщили нашей газете в Главном управлении по ГОЧС Алтайского края, фиксировались толчки в 9 баллов.

– Подобной силы толчки в сибирской зоне могут происходить с частотой один раз в 150 лет, – пояснял сразу после землетрясения Сергей Гольдман, в 2003 году директор Института геофизики СО РАН.

К сожалению, прогнозировать конкретные землетрясения современная наука не может, признался академик. Можно говорить о долгосрочном прогнозе: существует карта сейсмического районирования, которая показывает, в каком месте и какой силы возможны землетрясения. Например, Новосибирск располагается в шестибалльной зоне. Но научный прогноз, что, например, землетрясение магнитудой 5 баллов произойдет в конкретное время в конкретном месте, сделать невозможно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров