Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Управление Росреестра по Алтайскому краю рассказало о новшествах в законодательстве

, ИА "Амител"

Сегодня, 29 января, управление Росреестра по Алтайскому краю сообщило о вступлении в силу положения Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как пояснили в пресс-службе ведомства, в соответствии с нововведениями в законодательстве общий срок государственной регистрации прав на недвижимость сокращен с 18 календарных до 10 рабочих дней, сокращен и общий (предельный) срок государственного кадастрового учета. Постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут осуществляться также в течение 10 рабочих дней (ранее срок составлял 18 календарных дней), сообщается на сайте Росреестра.

Кроме того, с 1 января 2015 года предусматривается введение ряда новых положений в Закон о кадастре. В частности, установлена возможность внесения изменений (исправления кадастровой ошибки) органом кадастрового учета в сведения о местоположении границ и площади земельных участков без согласия их правообладателей. Органы государственной власти, местного самоуправления и организации по учету и технической инвентаризации при этом обязаны бесплатно предоставлять в орган кадастрового учета все имеющиеся сведения об объекте недвижимости.

Федеральный закон № 447-ФЗ вводит механизм проведения комплексных кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Заказчиком таких работ может выступать уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, а в субъекте Российской Федерации — орган исполнительной власти.

Таким образом, Федеральный закон № 447-ФЗ создает правовую основу для повышения качества государственного кадастра недвижимости — внесения точных сведений о границах земельных участков и расположенных на них зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Постепенное сокращение сроков проведения регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, предусмотренных законодательством, повышает ответственность Росреестра при оказании государственных услуг.

Напомним, что благодаря предпринятым мерам, направленным на повышение качества и доступности государственных услуг, Управлению Росреестра по Алтайскому краю удалось уже с начала 2014 года сократить срок государственной регистрации прав по всем категориям дел до 10 календарных дней со дня приема заявления и документов, несмотря на установленный федеральным законодательством срок в 18 дней.

 


Комментарии

29.01.2015 13:59
kennedys

по моему было 4 дней..

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей