Творческих иностранцев освободят от экзамена для мигрантов

02 февраля 2015, 11:16, ИА Амител

С 1 января 2015 года проходить тестирование по русскому языку, истории и праву должны не только гастарбайтеры, которые приезжают в Россию работать дворниками и строителями, но и ведущие мировые режиссеры и балетмейстеры, которые заключили договоры с российскими театрами. Министерство культуры разрабатывает законопроект, который признает их квалифицированными специалистами, освобождаемыми от тестирования. Об этом "Известиям" рассказали в ведомстве. Однако руководители учреждений культуры с беспокойством думают о том, как до принятия поправок объяснить иностранным мэтрам, почему те должны писать "контрольную" на правила расстановки предлогов и отвечать на вопросы про часы работы ФМС.

- В нашем театре с февраля начнет работать известный французский режиссер Сильвиу Пуркарете, который будет заниматься постановкой пьесы "Сон в летнюю ночь", - рассказал директор санкт-петербургского театра "Балтийский дом" Сергей Шуб. - И сейчас мы сталкиваемся с проблемой - нам необходимо его везти на экзамен, что будет выглядеть глупо. Он знает историю литературы лучше, чем наши чиновники, он знаток Достоевского, зачем ему проходить тест? Представьте себе, что кто-то из великих наших режиссеров поедет в Финляндию ставить спектакль, а его там заставят сдавать историю финской литературы.

Необходимость для иностранных мэтров сдавать экзамен наравне с гастарбайтерами, которые приехали работать на стройке, он назвал "нелепой и абсолютно бессмысленной затеей". Как рассказал Сергей Шуб, обычно иностранные специалисты во время подготовки пьесы находятся в России два месяца.

– Иностранные актеры приглашаются редко, потому что большинство постановок идут на русском языке, - сказал он. - В основном театры приглашают на временную работу зарубежных режиссеров и всю постановочную группу, включая художника по свету, композитора, художника по костюмам.

Шуб отметил, что средний гонорар режиссера за постановку составляет 10-50 тыс. евро.

Министерство культуры также признает, что "существующий порядок привлечения иностранной рабочей силы существенно затрудняет возможность приглашения в творческие организации России для выполнения временной работы высококвалифицированных режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров, постановщиков массовых представлений в цирках, режиссеров-постановщиков кинопроизводства и др". Сейчас ведомство начинает разрабатывать законопроект, который освободит творческих работников от экзамена. Поправки будут вноситься в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Согласно этому закону, иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права. Правило вступило в силу с 1 января 2015 года. Исключение делается для высококвалифицированных специалистов – это, к примеру, научные работники, специалисты, которые работают в технико-внедренческих особых экономических зонах.  

Как рассказала начальник отдела законопроектной деятельности нормативно-правового департамента Минкультуры Нигина Умарова, ведомство хочет причислить творческих работников к высококвалифицированным специалистам. Перечень творческих специальностей, как предполагается, будет утвержден отдельным подзаконным актом. По словам Нигины Умаровой, возможно, за основу будет взять перечень, который есть в постановлении правительства от 28 апреля 2007 года №252. Оно было подготовлено как подзаконный акт к Трудовому кодексу. В нем 189 специальностей, в том числе дирижер, балетмейстер, хореограф, артист, продюсер, кинооператор, художник, скульптор, модельер. 

- Нам не нужно, чтобы люди, которые приезжают в Россию ставить балет, сдавали экзамены по русскому языку, это нецелесообразно и даже абсурдно, - сказала Нигина Умарова.

Она пояснила, что закон не будет делить режиссеров и дирижеров по степени известности или количеству наград – освобождаться от экзамена будет и тот, кто снял десять бестселлеров, и тот, кто только что закончил режиссерские курсы и получил диплом. Уровень зарплаты, как предполагается, также не будет учитываться, хотя по этому вопросу окончательную позицию министерство еще не сформировало. Отметим, что для всех высококвалифицированных специалистов, кроме работников проекта "Сколково", уровень зарплаты в законе прописан. К примеру, научные работники, чтобы считаться высококвалифицированными, должны получать не менее 1 млн рублей в год.

По словам Нигины Умаровой, когда будет готовы поправки, пока сказать сложно. Сначала законопроект предстоит еще разработать, потом провести общественное обсуждение, согласовать его с другими ведомствами, внести в правительство. Это, по словам Нигины Умаровой, "длительные процедуры", при этом можно надеяться, что поправки будут приняты в 2015 году.

Пока же театрам и киностудиям придется заботиться о том, чтобы приглашенные из-за рубежа сотрудники соблюдали нынешнее законодательство. Отметим, что кроме питерского "Балтийского дома" с зарубежными режиссерами активно сотрудничают и другие театры. К примеру, как рассказала официальный представитель Театра Наций Юлия Гирба, ряд спектаклей на их сцене, в частности "Гамлет. Коллаж", "Калигула", "Киллер Джо", "Метод Гренхольма", "Рассказы Шукшина" и "Фрекен Жюли", поставлены режиссерами из Болгарии, Германии, Литвы, Канады. В ближайших планах театра начать работу с режиссерами из Франции и Америки.

Историк балета, профессор РГГУ Вадим Гаевский отметил, что современное балетное искусство в России также нуждается в иностранных режиссерах-постановщиках.

- Наши танцоры – звезды мирового уровня, в то время как среди балетмейстеров, работающих в Москве и Санкт-Петербурге, нет выдающихся профессионалов. Наше режиссерское искусство сейчас сильно отстает от передовых балетных школ Парижа и Лондона, - сказал Гаевский.

Многие знания, которыми режиссерам и балетмейстерам нужно будет блеснуть перед экзаменаторами, в других жизненных ситуациях им вряд ли пригодятся.

К примеру, на экзамене по основам российского права могут задать вопросы: "Сколько палат в Федеральном Собрании РФ?", "Как расшифровывается ИНН?", "Куда следует обратиться для регистрации брака со своим соотечественником?", "Может ли иностранный гражданин стать сотрудником полиции Российской Федерации?". А на экзамене по русскому могут потребовать, к примеру, правильно написать фразы: "Мы живем в общежитии", "От вокзала до рынка идет автобус номер 26", "Ты уже видел нашего мастера?".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров