Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Народные новости на amic.ru": "Тысячелетняя Россия останется Россией"

, ИА "Амител"
В рамках объявленного ИА "Амител" творческого проекта "Народные новости на amic.ru" предлагаем читателям ознакомиться и обсудить статью "Тысячелетняя Россия останется Россией" от читательницы amic.ru Ольги Клименко:

- 2015 год в России официально объявлен Годом литературы. На церемонии открытия Владимир Путин напомнил "об особой роли русской литературы, которую она всегда играла в формировании личности, о ее способности развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать эстетические и культурные ориентиры нашим гражданам".

Через выступление президента красной нитью проходит идея объединения российского общества. "Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией".

В очередной раз в нашей истории назрела необходимость осмысления единой системы ценностей. Дореволюционная Россия опиралась на православное миропонимание. Когда оно пошатнулось и люди узнали, что "Бога нет", а значит можно делать все, в стране разгулялись необузданные жестокость и разврат. Советское правительство относительно недолго терпело  это, а затем вернулось к христианским заповедям, переделав их в свою идеологию. Развал СССР обернулся для нашей Родины еще большим бедствием: стыдом за нее.

Советские люди, недавно гордившиеся достижениями науки и культуры, теперь краснели за свою отсталость и нераскрепощенность. Из голубых экранов и желтых газет они узнали, что неудовлетворение своих желаний вредит здоровью, полигамные мужчины не могут не изменять, дети должны уметь предохраняться и прочие тезисы сексуального просвещения. Звезды стали оголяться, режиссеры напичкивать фильмы пошлыми сценами, зрители привыкать к новой моде. Все советское ругали, западному поклонялись как идолу, принося  ему в жертву целомудрие, верность, скромность и другие "национальные" добродетели.

О том, как нелегко было договориться с совестью, принять противоречивший моральным устоям советского человека новый образ жизни, показано в фильме Д. Астрахана "Ты у меня одна" на примере главного героя Евгения. Общество, семья (да и он сам) пытались втиснуть его в "прокрустово ложе" новых ценностей, но душа противилась, ей было мерзко жить в модной грязи. В 90-е годы целое поколение почувствовало себя потерянным, разочаровавшись в советских идеалах и не сумев полностью принять западные.

В последнее время, видимо, присытившись всей этой европоамериканщиной, люди затосковали по родному: зазвучал репертуар М. Магомаева, Л. Зыкиной, В. Толкуновой, казачьи песни..., вновь популярны советские фильмы. Появились новые "старые" национальные праздники: День народного единства (День казанской иконы Божьей матери), День семьи, любви и верности (День памяти святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии).

Возрос и интерес к родной истории. Большую роль здесь сыграли телепередачи "Имя России" , "Исторический процесс", а также  книги и выступления Н. Старикова. Все это, подобно дождю, полилось на высохшие корни нашего самосознания, появились  ростки патриотизма. Год литературы может стать еще одной ступенькой к единению российского народа, ведь моменты гордости за Родину, ее достижения сближают людей.

Не соглашусь, что в России мало читают. Много, но развлекательного характера: страшилки, любовные романы, детективы, бульварную прессу, интернет-истории. Классику изучают в основном школьники, причем многие знакомятся с сокращенным вариантом произведений. Серьезная литература требует работы ума и чувств, она чаще напрягает, чем расслабляет, но вместе с тем дает неоценимый многовековой опыт мудрости. Как говорится, дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих.

Хорошие книги воспитывают человека, преображают его, т.к. герои, которыми мы восхищаемся, вдохновляют и нас быть благородными, честными, храбрыми… Красивый образный язык делает нашу речь выразительной и понятной (Для примера сравните публичные выступления В. Путина и В. Кличко).

Родиться в определенной стране — это ответственность, поскольку ты автоматически становишься представителем ее культуры, глядя на тебя, судят о твоей Родине и ее гражданах. Конечно, неловко будет в разговоре с иностранцем, ценящим творчество Достоевского, признаться, что читал великого классика в сокращении.

Приучая детей (а тем самым и самих себя) к классической литературе, мы помогаем им стать не только образованными, но и самодостаточными. Осознавая себя частью великого народа, усвоив понятия добра и зла, и твердо веря в нравственные устои своих предков, они не будут зависеть от мнения извне. "И тысячелетняя Россия останется Россией".

От редакции   ИА "Амител" :

Спасибо Ольге Ивановне Клименко за поднятую проблему, которая, безусловно, является очень актуальной.

Напомним, творческий проект "Амик-Алтай" мы ведем совместно с журналистами других алтайских СМИ. Об условии участия в нем можно прочесть здесь: http://www.amic.ru/news/291554/

Также наши читатели имеют возможность наравне с журналистами писать для Амика свои актуальные статьи, новости, — и даже снимать видео. Об условиях участия в проекте "Народные новости на amic.ru" можно узнать здесь: http://www.amic.ru/news/topic.php?topic_id=82

Ну, а все неравнодушные читатели и пользователи соцсети могут присоединиться к нам на нашей страничке в Фейсбуке "Амик-Алтай: https://www.facebook.com/groups/Amic.Altay/.

Давайте сделаем наш общий виртуальный дом еще уютнее и интереснее!

Комментарии

6.02.2015 11:32
Литер

Хорошая статья

6.02.2015 11:54
Мамсаж мозга

Поколение путина уже с промытыми мозгами.
Особо понравилось краткое содержание истории и про литературный язык путина
Стариковы воспитали узколобых одобрямсов, повторяющих, как попки всю ахинею, которую они несут ежедневно из зомбоящиков. И всё для того, чтобы они во главе с бледной молью рулили Россией из роскошных дворцов, ощущали себя элитой общества и закусывали чёрной икрой.
Девочка, завязывай писанину, иди на кухню, попробуй себя в кулинарии.
ИМХО. Можете пинать, посылать меня, куда хотите.

6.02.2015 12:14
BOSS2014

Отличная статья, правильная.
Спасибо Ольге Клименко и редакции Амика.

Кроме упомянутого Николая Старикова можно отметить и ряд других писателей, общественных деятелей, которые тоже внесли свою лепту в полив ростков патриотизма.

Это:
Юрий Поляков
Наталья Нарочницкая
Андрей Фурсов
Сергей Черняховский
Сергей Глазьев
Александр Проханов
Жорес Алфёров
Андрей Кобяков
Захар Прилепин

и многие другие.

6.02.2015 12:29
Filin

но развлекательного характера: страшилки, любовные романы, детективы, бульварную прессу, интернет-истории. Классику изучают в основном школьники

Если учесть, что классикой считается именно развлекательная литература прошлых веков)))))

6.02.2015 14:11
Читатель

Могзи промыты основательно. Чтобы читать Русскую классику, надо быть к ней готовым -ее прочтение трансформирует сознание, освобождая скрытую духовность, потребность БЫТЬ русским. думать как русский, ощущать себя им. В стране, где это как минимум не модно, а по большому счету -не принято, лучше будут читать Муроками и прочих Прилепиных. Ибо прилепин -не русский писатель в РФ-ский. Разница огромна. Зачем прививать русскость и русское современной молодежи? Проще влабливать в мозги про "многонациональное гос-во" и российский народ(кстати мифический, ибо нет такого народа на самом деле).

6.02.2015 14:57
Лили

Читатель
6 февраля 2015 г.
14:11 Вы, похоже, Прилепина и не читали, если ставите его имя через запятую с Муроками.

6.02.2015 15:50
- гость -

если после чтения прилепина получается Лили, то его лучше запретить, как вредоносное ПО

6.02.2015 16:22
Ну-ну!

Ибо прилепин -не русский писатель в РФ-ский. Аха, ещё Шукшина назови не русским писателем, а советским.

6.02.2015 16:37
Лили

- гость -
6 февраля 2015 г.
15:50 Ну тогда по вашей логике нужно запретить и русскую классику.

6.02.2015 17:02
- гость -

Советские люди с промытыми коммуняками мозгами просто не подозревали как нужно жить в реальном, а не фильтрованном мире идиотизма и собачей преданности. Сейчас даже "окультуривать" и воспитывать никого ни надо - полно книг и новостных программ для самообразования. Одна бяда - тупость, ленность и дремучесть населения все пытающихся найти виновных в своей никчемности и неустроенности в реальном мире..... Как обычно два неразрешимых, но любимых вопроса для России - кто виноват и что делать???????????????????????

6.02.2015 17:12
Гонец из Пензы

"кто виноват и что делать"
=======================
виноваты дураки, указывающие дорогу

6.02.2015 17:14
- гость -

гость -
6 февраля 2015 г.
17:02 - Шалом! Ма шломха? Сразу вижу по почерку либераста!

6.02.2015 17:15
BOSS2014

Гонец из Пензы
6 февраля 2015 г.
17:12


Добрый вечер, дружище!
Ну что там у нас со стоимостью всей российской промышленности?
Ещё не догнала стоимость одной американской компании?

6.02.2015 17:26
Гонец из Пензы

я вам не дружище.
и по интересующей вас теме мы уже пообщались. у вас память отшибло, или под вашим ником разные люди дежурят?

6.02.2015 17:32
- гость -

- гость -
6 февраля 2015 г.
17:14

Мечтающих о возврате крепостничества не стало меньше. Лехайм вам с кисточкой, ползающим в преданности каторжанам...

6.02.2015 17:56
Лили

Нынешние либералы сродни ленинским большевикам, пытавшимся ниспровергнуть русскую традиционную культуру. Ничего у большевиков не вышло, ничего не выйдет и у либералов.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей