Ночные бдения у экрана чреваты раком

08 февраля 2015, 06:54, ИА Амител

Журналист "Комсомолки" Евгений Черных ведет борьбу с "убийцами времени" - телевизором и гаджетами

Судя по "горячей десятке" самых злостных "киллеров", я человек не совсем уж и конченый. Компьютерные стрелялки и бульварное чтиво игнорирую, тупые блокбастеры со спецэффектами не смотрю. Пустой треп по телефону или тет-а-тет под любым предлогом обрываю, сурьезных разговоров о политике, голах, очках, секундах не поддерживаю, работу люблю. Только три "киллера" из десяти досаждают. Страсть к соцсетям, новостям и полицейским телесериалам. Скажете, невелика беда… Но только ментовский сериал "Паутина" в январе убивал наповал 4 часа в сутки. А тратить бесцельно время в кризис, считаю, даже не халатность, а чистое преступление.

Неравную схватку, напомню, начал 15 января. С сериалов. Отчаявшись "по-хорошему" справиться с телеманией, спустя неделю оттащил настенные "ящики для идиотов" из кухни и спальни в кладовку. А самый большой – на балкон (в кладовке не помещался).

С паутиной интернетовской ситуация гораздо серьезнее. Компьютер - мой главный рабочий инструмент. Не на печатной же машинке по старинке долбить статьи в "Комсомолку". Интернет - основной источник информации. Глупо в наш век обкладываться десятками томов дореволюционных словарей Даля, Брокгауза и Ефрона, Британской, Большой Советской, Медицинской Энциклопедий, прочими бумажными кладовыми знаний. Интернет все выдаст в мгновенье ока. Самое свежее. Только попроси. Так что без интернета жизни нет.

Но кроме полезной для журналиста, прочих смертных информации много в Сети таится соблазнов и откровенного мусора, убивающих время.

Особенно засасывают модные социальные сети. К счастью, и в этом плане я человек не продвинутый (сдвинутый). "Одноклассниками" давно переболел (извините, школьные друзья и подруги), на контакты "ВКонтакте" не выхожу, Твиттер для меня - темный лес, всякие Линкедины – тайга дремучая… Остается Фейсбук – самая популярная и соблазнительная сеть на планете. Казалось бы, чего тут плохого. Надо ж знать, чем живут-дышат сотни френдов. Однако затягивает почище ментовской "Паутины". Едва начнешь статью срочную сочинять, а чертик внутри так и толкает – чо там в ФБ? Все равно ж за компом сидишь… Заглянешь на минутку – и пропал. На полчаса – час. Ой, сколько ж интересного френды успели выставить! Надо вникнуть, да уважение проявить, лайкнуть. Редактор ругается, статью требует, а я все лайкаю, аки пес дворовый. Только от компа отойдешь, рука сама тянется в карман за айфоном, поглазеть в ФБ. Ох, не зря появился термин FAD (facebook addiction disorder) - психическое расстройство, связанное с привыканием к Фейсбуку.

После статьи о начале борьбы с "убийцами времени" несколько коллег обоего пола смущенно признались мне, что они тоже жертвы FADа. Одна даже по ночам в ФБ шарит. Под одеялом, чтоб близких не будить. "К компьютеру раньше никогда по ночам не вставала, даже мысли такой не было. Айфон купила, и началось… Под подушкой лежит, родненький. Удобно. Проснешься среди ночи и лезешь к френдам в ленту. Понимаю, глупо. Не 17 лет уже. Но сделать ничего не могу. Помоги!" На первый взгляд, смешно. А коллеге – горе. И я ее прекрасно понимаю. Сам маюсь по ночам фейсбуком.

В поисках спасительного для себя и коллег рецепта принялся активно шарить в Сети (где ж еще панацею найдешь?) И такого начитался, дорогие мои читатели! Знаете ли вы, что в Китае официально около 24 миллионов молодых "веб-наркоманов". Самые "тяжелые" уже из дома не выходят, загрузившись в виртуальную реальность. 28 января в провинции Цзянсу юноша Ван, 19 лет от роду, отрезал кухонным ножом левую руку в запястье, сообщает The Telegraph. Чтоб избавиться от интернет-зависимости. Китайская медицина, известно, на высоте. Руку Вану пришили. Но сможет ли он шарить ею в Сети, неизвестно.

Ну, я до такой степени не дошел, чтоб руку себе ножиком отрезать. Чем тогда прикажете статьи писать? Рецепт явно не для меня.

Не прошел мимо популярной в Сети страшилки: "Жуткие последствия цифровой эры: после этого ты запретишь своему ребенку пользоваться гаджетами!" (http://takprosto.cc/vliyanie-gadzhetov-na-detey/) Оказывается, вместе со смартфонами, планшетами в наш мир проникает вирус цифрового слабоумия. Им заражены уже миллионы детишек на планете. Недаром покойный гуру цифровой индустрии Стив Джобс напрочь запрещал своим чадам пользоваться айпадом, а по ночам и в выходные – и всеми другими гаджетами.

Прочитал. Волосы дыбом! Но… опять мимо кассы. Сыны уже взрослые, меня слабоумно-цифровой "вирус" тем более не касается.

А вот сенсация американских ученых под руководством доктора Анны-Марии Чан зацепила. 12 участников их эксперимента перед сном читали бумажные книги, либо электронные. "Электронщики" дольше засыпали потом, проводили меньше времени в фазе быстрого сна. Ученые вынесли суровый приговор: синий свет, испускаемый экранами гаджетов, нарушает циркадные ритмы организма и препятствует выработке мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы. Что грозит не только нарушениями сна, но и повышенным риском образования колоректального рака, рака простаты, молочной железы…

Сердце екнуло. Екарный бабай! Неужто в самом деле гаджеты так опасны? Про мелатонин краем уха слышал и раньше. Его "гормоном молодости" называют. Вырабатывается только по ночам, когда человек спит. Смутило одно: как ученые вычислили риск рака за несколько недель, если он развивается годами?

Интересуюсь в дружественных научных кругах, кто в России лучший специалист в теме. Есть такой, отвечают. Владимир Анисимов, член-корреспондент РАН, президент Геронтологического общества Российской Академии Наук, член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, лауреат всевозможных премий… Доктор медицинских наук, профессор. Недавно выпустил книгу "Мелатонин как геропротектор и антиканцероген" - плод своих двадцатилетних исследований. Руководит отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Дали телефончик.

Владимир Анисимов написал книгу о мелатонине. Фото с сайта

Звоню профессору в Питер, зачитываю новость про эксперименты Анны-Марии Чан.

Анисимов рассмеялся: "Умеют же американцы выдавать сенсации!"

- Вранье, Владимир Николаевич?- спрашиваю с надеждой.

- Истинная правда. Только все это давным давно известно науке. В 1995 г еще появилась международная рекомендация "Как повысить и гармонизировать продукцию собственного мелатонина" Один из пунктов - "Не засиживаться за компьютером или телевизором заполночь".

- Почему?

- Наукой доказано: синий, голубой свет (который льется с экранов гаджетов, телевизора) в 4-5 раз пагубнее сказывается на выработке мелатонина, чем обычный белый.

- А я, знаете ли, привык до и после полуночи сериалы смотреть или за компом сидеть. Иногда до самого рассвета.

- Очень плохо,- вздохнул профессор. И сходу прочитал по телефону лекцию об удивительном гормоне, который можно уподобить маятнику биологических часов организма. Снижение амплитуды его колебаний приводит к ранней старости, язве желудка, диабету, сердечно-сосудистым и другим опасным болезням, включая рак. Это доказано многочисленными опытами советских, российских, западных ученых на лабораторных животных, многолетними наблюдениями за большими группами людей…

И чем дольше эксперт ООН по старению перечислял фамилии, титулы маститых ученых ведущих институтов, онкоцентров мира, результаты их экспериментов, тем сильнее сжималось от страха мое сердце.

- Что делать, доктор? Помогите, пожалуйста! Кстати, сами за компьютером много сидите?

- Много... Как врач, ученый. Сам статьи пишу. Труды коллег изучаю, надо ж быть в курсе мировых новинок. Еще редактирую журнал “Успехи геронтологии”. Если вечером после работы не иду в театр, филармонию, дома тоже сажусь за компьютер. А вот телевизор смотрю очень редко, электронные книжки не завожу, предпочитаю читать "живьем". Кстати, многие научные статьи из интернета распечатываю, изучаю на бумаге.

Что делать, спрашиваете? ЗАПОМНИТЕ! Пик выработки мелатонина в организме - с 1 до 3 ночи. Поэтому я всегда ложусь спать в 22-23 часа. За час до сна - никакого компьютера, гаджетов, ТВ! Только если срочная работа… В спальне - полная темнота! На окнах - плотные шторы, чтоб свет уличных фонарей, рекламы не пробивался.

- А если, извиняюсь, в туалет приспичит? В полной темноте лоб расшибешь!

- Я автоматически нахожу дорогу. Некоторые вешают в туалете, коридоре красный фонарь. Не смейтесь. Красный свет для мелатонина – самый нейтральный.

В командировках в гостинице, где от света за окном не спрятаться, сплю с повязкой на глазах. Очень удобно.

Просыпаюсь в 4 утра, в 7 уже на работе. Это мой многолетний режим.

(В подтверждение того, что профессор на "ты" с компом, через 5 минут после нашего разговора он прислал электронную версию книги про мелатонин и массу научных статей о вреде ночных бдений у голубых экранов. Позже завизированный текст беседы отправил мне в 5.30 утра. Значит, действительно соблюдает режим.)

Что же получается, товарищи дорогие? Эти "голубые киллеры" не только время бесценное убивают, но еще и организму вредят. Оно мне надо, язву с онкологией зарабатывать? И менее серьезные болячки не нужны. В кризис и так импортные лекарства подорожали прилично. А премьер Медведев ожидает еще 20-процентного взлета цен. Хотя куда уж дальше-то? На одних пилюлях разоришься.

Не знаю, как воспримет персональный опыт ученого онколога-геронтолога моя коллега, балующаяся ночами фейсбуком под одеялом, но лично я уже повесил в спальне плотные шторы. В 22.00 захлопываю теперь ноутбук. В 23 отправляюсь на боковую. Предварительно унеся айфон в другую комнату. От греха подальше. Только втягиваюсь в новый мелатониновый режим. Кстати, рассказ Анисимова удивительно просто решил мою проблему с "глупым ящиком для идиота". Честное слово. Я же телеман - полуночник. Стоит ли ради пустых сериалов бить кувалдой по родимому мелатонину? Тягу к ТВ как рукой сняло. К телевизору на балкон уже не тянет. Спасибо, Владимир Николаевич!

Конечно, вставать в 4 утра постоянно, как ученый - подвиг не для меня. (Разве что иногда на рыбалку.) С подъемом не парюсь. В 7-8 проснусь и ладно.

С засыпанием, каюсь, пока большая проблема. Не привык организм в 11 ночи отходить ко сну. Для него это детское время. Ворочаюсь, ворочаюсь… Ладно, потерплю недельку-другую. Если не поборю бессонницу, буду принимать мини-дозы мелатонина, как Анисимов пропишет. Надеюсь, до этого не дойдет.

Итак, мелатониновый рецепт доктора Анисимова помог мне избавиться от ночных "голубых киллеров". С этого пути я точно не сверну. Чтоб избежать ранней старости, многих болезней…

Как побороть утреннюю, дневную, вечернюю зависимость от фейсбука, надеюсь, подскажет главный психиатр России Зураб Кекелидзе. На следующей неделе иду к нему на прием в знаменитый Институт Сербского.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров