Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ФМС укрепили генералом Следственного комитета

, ИА "Амител"

Глава правительства России Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя Следственного комитета по Москве Вадима Яковенко замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС). По данным "Известий", на новом посту он будет курировать направление по борьбе с коррупцией как в самом ФМС, так и в госорганах, связанных с миграционной сферой. 

События вокруг генерала Вадима Яковенко за последние дни развивались стремительно. 5 февраля президент Владимир Путин освободил его от занимаемой должности начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве, а уже на следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о его назначении на пост заместителя руководителя ФМС России Константина Ромодановского. 

О грядущем переходе Яковенко из СКР в ФМС "Известия" сообщали еще две недели назад. Источники редакции в правоохранительных органах рассказали, что под Яковенко в ФМС создается новое направление, которое будет заниматься борьбой с коррупцией как в рядах самого ведомства, так и в госорганах, которые связаны с миграционной сферой.

Яковенко занимал пост начальника ГСУ СКР по Москве, поэтому должность замдиректора федеральной службы формально является для него повышением. 

Эксперты считают появление Яковенко в ФМС логичным.   

— Ромодановский уже не первый раз укрепляет свою команду людьми из других силовых ведомств и спецслужб, — рассказал "Известиям" экс-глава ФМС, президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. — Это верный ход: во-первых, он укрепляет актуальное направление по борьбе с коррупцией, во-вторых, берет на работу человека, который специализируется на расследовании должностных преступлений, а в-третьих, человека, имеющего прямой доступ к главе СКР Александру Бастрыкину. 

У директора ФМС Константина Ромодановского сейчас семь заместителей. Многие из них действительно в прошлом силовики. Так, Сергей Калюжный с 1986 по 2008 год занимал различные должности в Комитете госбезопасности, а затем в Федеральной службе безопасности России. Еще один заместитель — Анатолий Кузнецов, как сообщается на сайте ФМС, "с 1982 по 2007 год проходил военную службу в Пограничных войсках на различных должностях офицерского и руководящего состава". Другой заместитель Ромодановского — Владимир Лянной, выходец из МВД (с 1996 по 2004 год занимал руководящие должности в структурных подразделениях ГУВД Москвы). Проходил службу в МВД до прихода в ФМС и еще один заместитель Ромодановского — Николай Смородин. 

28 августа 2010 года председатель тогда еще Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин освободил Анатолия Багмета от должности руководителя Следственного управления по Москве и назначил на этот пост Яковенко. Он перешел в СКП из администрации президента. 

Вадим Яковенко родился в 1970 году. В 1995-м окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, имеет ученую степень кандидата юридических наук. С 1994 года он работал в прокуратуре Сочи, пройдя путь от следователя до прокурора Хостинского района города. С 2006 года работал в администрации президента. С февраля 2006-го по июнь 2008 года был федеральным, а затем и главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.


Комментарии

9.02.2015 15:24
гость

Писали же , что ФМС уберут

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей