Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские "маршевики-весенники": в Барнауле либеральная оппозиция собирается на "антикризисный марш"

, ИА "Амител"

В Барнауле либеральная оппозиция собралась провести "антикризисный марш" под броским названием "Весна". Этот полет фантазии местных деятелей, получивших известность в рамках "белоленточного" движения, объясняется просто: дело в том, что именно в этот же день в Москве запланирован марш, тоже антикризисный и тоже под названием "Весна".

Конечно, идея возникла провести "Весну" в первый день весны появилась в столице, оттуда в регионы были направлены ценные указания эмиссарам, которые взяли под козырек. Об идеях, за которые будут маршировать в Москве, можно узнать из интернета. Об идеях, за которые будут маршировать в Барнауле, пока неизвестно ничего, хотя сбор идей устроители местного марша уже объявили. Копилка креативов пока пуста и нет никаких признаков того, что по мере приближения начала весны она станет стремительно наполняться.

Несмотря на креативный коллапс, потенциальные участники "Весны" уже успели обозначить разногласия, что выглядит довольно сильно на фоне идейной пустоты. Прямо в духе раннего Пелевина, у которого основные страсти разворачиваются на фоне тьмы безгласной.

Что касается непоняток, то они возникли у местных навальнистов (т.е. сторонников Алексея Навального, который погряз в судах за мелкое "навальничество", то есть, жульничество)  с местными же "яблочниками". Начальница краевого отделения "Партии прогресса" Ольга Фотиева обвинила вождя местной группки "яблочников" Александра Гончаренко в попытке раскола и без того негустых оппозиционных сил, ибо тот запланировал свой весенний марш тоже на 1 марта.

Гончаренко попытался было уладить возникший конфуз предложением "прогрессорам" сделать главной на марше антивоенную тему, заявив, что разразившийся экономический кризис стал следствием войны на Украине.

Если бы в региональном отделении партии "Яблоко" соблюдались демократические нормы, и широко обсуждалась бы партийная позиция, то, подозреваю, Александр Ильич этого не сказал бы. Но там, вероятно, царит культ г-на Гончаренко, которому никто не возразил и не напомнил, что "светоч" партийной мысли Григорий Явлинский давно уверяет, что реального экономического развития в стране давно уж нет. Что кризис, по его мнению, уже давно, а если так, то украинская война не может быть следствием нынешних трудностей. Нельзя, конечно, исключить, что Гончаренко дерзнул оспорить самого Явлинского, но такая версия из разряда утопических.

Однако все эти аргументы хороши для отвода глаз. Потому что трубит сбор Гончаренко вовсе не по собственной воле (ибо всякие публичные акции для либерально мыслящего Ильича нынче слишком хлопотны и чреваты огромным количеством издержек), а по велению свыше, центрального партийного аппарата. Отказаться маршировать он, конечно, не может – директива центра превыше всего. За исполнение этих директив деньги плачены. В то же время провальный (малочисленный марш) тоже чреват серьезным недовольством столичных боссов. Отсюда его попытки вступить в переговоры, постановка условий.

Подозреваю, г-жа Фотиева тоже не горит большим желанием устраивать проблемное с политической точки зрения шествие. Популярность либералов, прямо скажем, скудна,  антикоррупционный запах идей Навального до Сибири доходит слабовато, но деньги, как и в вышеназванном случае – вещь неумолимая.  

Да и нельзя сказать, что повозка антикризисных предложений (что в Москве, что в регионах), которую предлагается выкатить на марш, полна доверху. Более того, если непредвзято взвесить требования организаторов марша, то станет ясно, что о реальных преобразованиях речи у них не идет. А если копнуть глубже – то среди вдохновителей и финансистов акции обнаружатся те самые лица, благодаря которым нынешний кризис и стал возможен. Немцов, будучи вице-премьером, картинно пересаживал чиновников на отечественные автомобили, попутно сводя в гроб машиностроение как отрасль. Касьянов, будучи главой минфина и правительства, успешно взращивал олигархов, против которых сейчас якобы борется.

Алтайские "маршевики-весенники" никого не взращивали и ни в чем не участвовали. Вроде бы это плюс. Но с идеями у них еще хуже, чем у инициаторов недавнего прожекта создания в регионе т.н. "теневого правительства". Если авторы "теневой" идеи хотя бы догадываются о механизмах реальной политики, то у этих героев декабрьской толпы и здесь представления девственно чисты. И пока они засветились только в жалком копировании столичных акций. В Москве проводят "марш миллионов" — и на Алтае должен быть "марш миллионов" в количестве десяти человек. В Москве "окупай Абай" — в крае будет "окупай Алтай" в виде "оккупации" небольшого пятачка на площади Советов. В Москве мутят "народных сход" — значит, на Алтае соберется свой сходнячок. 

Никакой фантазии. Никакой самодеятельности. Как в секте.

Отчасти именно такой пародии на централизацию и партийную дисциплину и кроется причина разногласий. Потому что маршевые разночтения вождей вызваны, прежде всего,  финансовыми причинами. Но прямо признаться в этом их последователи на местах, конечно, не могут. Не может же г-н Гончаренко прямо сказать: "Вот мой премудрый халиф черпает мудрость из вершин самой высокой башни из слоновой кости, оттого он не может приблизиться к жалким сатрапам беглого шейха, ведь тогда на его белоснежной курте останется капля их нечистой слюны". И приходится выворачиваться, придумывать странные аргументы, которые предназначены не столько для здешних сторонников и партнеров по переговорам, сколько для столичных начальников. Чтобы потом было чем объяснить мизерное число участников "марша".

Весь этот "оппозиционный" балаган, что обещает выкатить на улицы в первый день марта, опять демонстрирует поразительную креативную немощь. Стоит напомнить, что пародии могут быть полезны для начинающего артиста, постигающего азы сценической работы. Но если пародийный этап в карьере затягивается – это чревато опошлением имиджа. И, похоже, алтайская либеральная оппозиция всерьез избрала сей гибельный для жанра курс. 

Иллюстрация: запутавшиеся инициаторы делят шкуру «Антикризиного марша»

© Diliago/Ridus.ru
автор статьи — Евгений Берсенев

Комментарии

9.02.2015 13:44
BOSS2014

Противовес власти, ведущий конструктивную критику и предлагающий альтернативные решения, безусловно, полезен.
Жаль, что либеральная оппозиция стремительно маргинализируется, что подтвердит количество вышедших на марш.

9.02.2015 14:02
Массаж мозга

Отвратительно, Евгений. А ведь ты казался мне неплохим парнем лет 20 назад.
Показалось значит

9.02.2015 14:10
- гость -

Вчера опять слушал Вову Рыжкова. На том же коньке: сократить армию, ликвидировать военный бюджет, дружить с союзниками, т.е. наследниками Черчиля с главным пиндосом.

9.02.2015 14:22
- гость -

сейчас модно пинать оппозицию. глядишь, еще кусок хлеба кинут.

9.02.2015 14:30
- гость -

- гость -
9 февраля 2015 г.
14:22
сейчас модно пинать оппозицию. глядишь, еще кусок хлеба кинут.


Да ты чтооо? А по моему сейчас модно быть оппозицией, чем больше грязи вылил тем лучше....Обязательно пойду посмотрю со стороны на КА, КВП, Бертрама, Барсука и др., они конечно засухарятся, но хотя бы знать примерно как выглядят, сравнить их внешность с их тутошними высказываниями.

9.02.2015 14:31
- гость -

- гость -
9 февраля 2015 г.
14:30

Они приходили на встречи амика.

9.02.2015 14:31
САРАТОГА

Вчера опять слушал Вову Рыжкова.

-осталось только вову слушать.....ему даже бабы не дают-драчуну -либерасту.

9.02.2015 14:32
- гость -

- гость -
9 февраля 2015 г.
14:10
Вчера опять слушал Вову Рыжкова. На том же коньке: сократить армию,
ликвидировать военный бюджет, дружить с союзниками, т.е. наследниками Черчиля с
главным пиндосом.

А я его помню когда он еще никто, на "сковороде" жег примерно в 89-90 г.

9.02.2015 14:33
- гость -

- гость -
9 февраля 2015 г.
14:31
- гость -
9 февраля 2015 г.
14:30

Они приходили на встречи амика.

Прям беда...я то не ходил, наверное много интересного пропустил.

9.02.2015 14:34
- гость -

САРАТОГА
9 февраля 2015 г.
14:31

не, саратог он не любит, не обижайся

9.02.2015 14:48
- гость -

Вчера опять слушал Вову Рыжкова. На том же коньке: сократить армию,
ликвидировать военный бюджет, дружить с союзниками, т.е. наследниками Черчиля с
главным пиндосом.

-и разрешить истинные вечные европейские ценности-однополые браки.а кто не хочет руками -руками..

9.02.2015 15:01
Filin

сначала орут - давите санкциями, обрушайте рубль, а потом вой поднимается - вай, хамон-пармезан исчез, цены поднялись. Все на антикризисный марш

9.02.2015 15:05
sezamhome

Да пускай собираются.
Всем ...ээээ активистам ням-ням хочется.
Перспектив то... что в Барнеаполе, что в Урюпенске. Ррррррррррреволюции онэ, того, в стольных градах лепятся.
Заинтересованными лицами.
Отдельно взятый супергипермайдан в Шепетовке мало кому интересен.

9.02.2015 15:05
Блондинка

у нас никакой достойной оппозиции! может это потому что у нас власть достойная!?

9.02.2015 15:11
- гость -

гость -
9 февраля 2015 г.
14:22 сейчас модно пинать оппозицию. глядишь, еще кусок хлеба кинут.
На мой взгляд "оппозиция" - это те, кто "за", пусть за другое, чем власть, но "за". А те, кто "против" - критиканы. Гавкать из кустов что всё плохо много ума не нужно. А вот пусть сделают что-нибудь позитивное, наберут себе союзников и победят на выборах на позитиве, а не на протесте, вот тогда они будут оппозицией.

9.02.2015 15:12
гость

- гость -
9 февраля 2015 г.
14:22
сейчас модно пинать оппозицию. глядишь, еще кусок хлеба кинут.

Кому ты нужен, неуловимый джо, обувь об тебя пачкать

9.02.2015 15:12
гость

- гость -
9 февраля 2015 г.
14:22
сейчас модно пинать оппозицию. глядишь, еще кусок хлеба кинут.

Кому ты нужен, неуловимый джо, обувь об тебя пачкать

9.02.2015 15:36
Гонец из Пензы

"Отдельно взятый супергипермайдан в Шепетовке мало кому интересен."
==================
однако вы с товарищами активно комментируете данную тему.
неубедительно.

9.02.2015 15:40
sezamhome

Гонец из Пензы
9 февраля 2015 г.
15:36


супергипермайдан в Шепетовке?
примеры, пжлста.

9.02.2015 15:42
- гость -

Гонец из Пензы
9 февраля 2015 г.
15:36

Во и на тебя посмотреть бы, обязательно схожу и посмотрю на местных экспонатов кунсткамеры...

9.02.2015 15:45
М

вперёд белоленточники! надо активизировать и патриотические силы: ПВО, НОД и т.п.
да и расклад сил, рейтинг их популярности пора замерить)
а если серьезно, то нужен открытый диалог сторон на как можно более широкополосном информационном ресурсе.

9.02.2015 15:49
BOSS2014

Уважаемая редакция!

Предлагаю провести опрос (по аналогии с ценой нефти на 15.02) на тему "сколько человек придёт 1 марта на весенний марш в Барнауле?".
Выигравшему комментатору, наиболее точно ответившему на данный вопрос, вкусный приз.

Думаю, 14.

9.02.2015 15:52
- гость -

BOSS2014
зарегистрированный
9 февраля 2015 г.
15:49

14,5.....

9.02.2015 16:04
- гость -

BOSS2014
зарегистрированный
9 февраля 2015 г.
15:49

А нужно назвать точное число участников или достаточно указать интервал?

9.02.2015 16:08
BOSS2014

- гость -
9 февраля 2015 г.
16:04


Точное.
Иначе я знаю, кто станет победителем.

9.02.2015 16:15
sezamhome

;o))

9.02.2015 16:18
BOSS2014

Да, да, от 0 до 200 ))

9.02.2015 16:45
4ugun

Вот залез Ленин на броневик, и сказал "Землю крестьянам, заводы рабочим! Построим коммунизм, и наши дети будут жить лучше нас!". И за ним люди пошли. У него была идея! А вот у наш оппозиции, после "свергнуть путина" идея кончается просто в ноль.

9.02.2015 16:59
гость

4ugun
зарегистрированный
9 февраля 2015 г.
16:45
А вот у наш оппозиции, после "свергнуть
путина" идея кончается просто в ноль.

У них еще есть - "все взять и поделить", между собой

9.02.2015 17:03
гость

Антикризисный марш будут собирать как то так - http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%2012%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&fiw=0.0115952&filmId=yptEYq9x0Cw&fiw=0.0115952

9.02.2015 17:30
Wind

4ugun
зарегистрированный
9 февраля 2015 г.
16:45
Смею заметить, сэр, вы плохо знаете теорию управления массами. Означенные вами лозунги -ярчайший пример их, и к идее (коммунизма) никакого отношения не имеют. Однако.

9.02.2015 17:32
Холуй ЖиВ

Коллеги, как то вяло чморим оппозицию...
Вам что, зарплату задерживают?

9.02.2015 17:49
гость

Холуй ЖиВ
9 февраля 2015 г.
17:32
Коллеги, как то вяло чморим оппозицию...
Вам что, зарплату задерживают?

А чо их чморить, чуханы они и есть чуханы

9.02.2015 18:35
- гость -

http://worldcrisis.ru/crisis/1810018

9.02.2015 18:38
- гость -

а если холодно будет-то можно не ходить?

10.02.2015 07:51
- гость -

Недоволен властью - значит "Либеральная опозиция", "пятая колонна", "враг народа" и т.д.
А какие антикризисные меры приняты властью??? Никакие, лунтик сказал, что он и правительство не знают что делать. И не говорите, что великий путен ни причем - он лунтика назначил.

11.02.2015 00:02
dirserver

Интересно, такой специфический лексикон у товарища Берсенева врожденный или благоприобретенный? И как ему удавалось такое сокровище скрывать до поры до времени?

У меня аж мурашки по коже. Вспомнил преподавательницу научного коммунизма на 1 курсе.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей