Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле единороссы выявили завышение цен на жизненно важные лекарства

, ИА "Амител"
обновлено 12 февраля в 10:46

Во вторник, 10 февраля, активисты партийного проекта "Единой России" "Народный контроль" совместно с заместителем председателя комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Николаем Якушевым провели мониторинг цен на лекарственные препараты в аптеках Барнаула.

Поводом для рейда стало поручение депутата Государственной Думы от Алтайского края Александра Прокопьева, курирующего "Народный контроль" в Сибирском федеральном округе. Во время последнего визита в регион депутат сообщил о поступающих жалобах от жителей Алтайского края о значительном повышении стоимости ряда лекарственных препаратов в аптеках.

Как сообщает пресс-служба АРО "Единая Россия", в перечень препаратов, которые проверяли народные контролеры, вошли лекарства широкого потребления — обезболивающие, сердечные, желудочно-кишечные, независимо от того, входят ли препараты в перечень жизненно важных лекарств — всего порядка 20 наименований. В аптеке по адресу пр. Ленина, 45а, принадлежащей сети аптек и аптечных пунктов "Фармокопейка", на просьбу волонтеров предоставить информацию о стоимости интересовавших препаратов ответили отказом. В это же самое время одна из покупательниц, пенсионерка Светлана Ковина, много лет покупающая для своей мамы препарат от давления, сообщила, что в данной аптеке его стоимость растет каждый месяц.

"В декабре прошлого года я приобрела лекарство для  мамы за 370 рублей, в январе нынешнего мне его предложили  уже за 515. Сегодня цена таблеток в аптеке превышает 550 рублей. Препарат не входит в список жизненно важных, но моей маме он необходим ежедневно", — посетовала женщина.

Николай Якушев пообещал направить руководству аптечной сети депутатский запрос, и в случае, если в деятельности аптеки будут найдены нарушения, передать данные в контролирующие органы.

"К сожалению, не каждая аптека была "рада" нашим "народным контролерам", — комментирует предварительные итоги рейда Александр Прокопьев. – В Алтайском крае в сравнении с другими российскими регионами не столь значительно выросли цены на лекарства, в первую очередь это касается сегмента жизненно важных препаратов. Например, в ряде регионов Дальнего Востока нам сообщают данные о повышении цен на 20-30% и выше, как в секторе лекарств, так и медицинских изделий. В свою очередь, цены в крае по официальной информации превышают предельно допустимую региональную наценку на 3% в сегменте жизненно важных лекарств. Однако импортные препараты дорожают в зависимости от аппетитов розничных сетей. Как мы увидели в рамках рейда, цена на один и тот же препарат в аптеках, расположенных на расстоянии нескольких шагов, отличалась на 120 рублей".  

Как подчеркнул заместитель руководителя Алтайского регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России" Валентин Динекин, народные контролеры продолжат мониторинг цен на медикаменты. Полученные данные активисты направят руководству партпроекта, в Росздравнадзор по Алтайскому краю и прокуратуру, обобщенная статистика будет передана в Министерство здравоохранения.

Александр Прокопьев подчеркнул, что информация о ценах на препараты и лекарственному обеспечению изучается и в других городах и районах края. Например, накануне он побывал в Бийском районе, где в медицинских учреждениях есть необходимый запас лекарств.

"Запас лекарств в аптеках есть, но в некоторых сетях сознательно на полках выставлены только дорогие импортные препараты. Это недопустимо, фармацевты обязаны предлагать альтернативу дорогим импортным лекарствам, ведь практически у каждого средства сегодня есть более дешевый аналог (дженерик). Беспокоит и ситуация с наличием в аптеках и больницах жизненно важными лекарствами. Необходимы эффективные меры по возрождению отечественной фармацевтической промышленности, иначе мы рискуем потерять ряд наименований лекарств. С данной инициативой мы, члены комитета Госдумы по охране здоровья, обратились в Министерство здравоохранения. В связи с резко возросшим курсом иностранной валюты себестоимость производства лекарственных препаратов стала превышать их зарегистрированную отпускную цену. Совместно с Правительством мы предлагаем разработать меры по стабилизации ситуации на фармрынке, разработать систему кредитования и субсидирования компаний. Мы предлагаем создать программу поддержки отечественных фармпроизводителей, в первую очередь, осуществляющих производство полного цикла, выпуск конкретных важнейших лекарственных препаратов", — отметил он.


Комментарии

11.02.2015 10:30
- гость -

И ЧТО ДАЛЬШЕ????????????????????????????????????????

11.02.2015 10:48
- гость -

Модератор,есть вопросик !Как связаться с Вами???

11.02.2015 10:52
Кирилл

Здраствуйте, я работаю в Аптеке №1 и обращаюсь к редакторам дабы не ронять авторитета вашего игдания по поводу завышения цены на "кагоцел", "вольтарен". У проверяющих не корректные списки т.к. например зарег. цена произв. (руб.) на кагоцел составляет 182,75 и предельно допустимая розничная цена без НДС (руб.)никак не может быть 150 рублей, просьба проверить ваши источники

11.02.2015 10:59
- гость -

Кирилл,в данной новости ключевые слова ЕДИНОРОССЫ...ПРОВЕРИЛИ...

11.02.2015 11:34
ИА "Амител" - Кириллу

По вашему обращению сделали устный запрос в пресс-службу АРО "Единая Россия". Ждем ответа, о результатах проинформируем вас позднее.

11.02.2015 13:09
ИА "Амител"

Как пояснили редакции ИА "Амител" в пресс-службе АРО "Единая Россия", при подготовке рейда участники проекта "Народный контроль" использовали данные Государственного реестра цен на лекарственные средства, относящиеся к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по состоянию на 09.02.2015 г., опубликованные на сайте Медицинской информационно-справочной сети WWW.ROS-MED.INFO - http://www.ros-med.info/price-reestr/.

11.02.2015 14:09
- гость -

....проинформируем Вас позднее....Именно так будет правильно,уважаемый ИА...

11.02.2015 14:17
Редакции

Если Вас не затруднит, то передайте пожалуйста активистам из партийного проекта, что цены занесенные в госреестр касаются только ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. А в свою очередь на их цены сделают наценку (четко определенную государством) сначала оптовка ну а потом и аптека

11.02.2015 17:26
Элвис - 14-17

"Если Вас не затруднит, то передайте пожалуйста активистам из партийного проекта,
что цены занесенные в госреестр касаются только ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. А в свою очередь
на их цены сделают наценку (четко определенную государством) сначала оптовка ну
а потом и аптека".
==
Так максимальная наценка на ЖВЛ аптеки и считается от цены ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - неважно какая наценка у оптовика. Хоть себе в убыток.. (насколько я понимаю в медицине)

12.02.2015 10:41
Кирилл-ИА "Амителу"

Подведем итог: Аптека №1 хорошо приняла проверяющих никаких нарушений невыявлено, но в статье все еще есть текст, который порочит наше хорошее имя.

12.02.2015 12:09
Кирилл

Теперь все хорошо смотрите ссылку http://www.amic.ru/news/298085/

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей