Астрофизики готовятся к поиску "кротовых нор" с помощью российских радиотелескопов

14 февраля 2015, 18:00, ИА Амител

Астрофизики готовятся к самым подробным в истории поискам черных дыр и так называемых "кротовых нор" во Вселенной с помощью двух российских орбитальных радиотелескопов. Кандидаты для изучения уже определены, рассказал в интервью ТАСС академик РАН, руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П.М. Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев.

"В ядре нашей галактики на расстоянии 26 тысяч световых лет находится сверхмассивная черная дыра Sagittarius A*. Также есть ближайшие подобные объекты вне Млечного Пути, один из них - сверхмассивная черная дыра Дева А в центре галактики М87. Мы их наблюдаем и пытаемся подойти еще ближе к горизонту их видимости", - рассказал академик.

По его словам, в рамках проекта "Радиоастрон" к сети наземных радиотелескопов в 2011 году присоединился космический - он находится на расстоянии в 340 тыс. км от Земли. А в 2025 году ожидается выход на орбиту в 1,5 млн км "русского Хаббла" - российской космической обсерватории "Миллиметрон". "Надо реализовать еще более высокое разрешение, что мы и надеемся сделать с помощью "Радиоастрона". Если не удастся, так как физические условия около поверхности черных дыр нам еще неизвестны, то с помощью "Миллиметрона" это наверняка получится", - отметил Кардашев.

По его словам, поиск "кротовых нор" - одна из сверхзадач проекта. Мост Эйнштейна-Розена, как был назван физический объект после совместной публикации Альберта Эйнштейна и Натана Розена в 1935 году, похож на черную дыру, прикрепленную к зеркальному отражению самой себя. "Разница в том, что черная дыра не имеет собственного излучения из внутреннего пространства, а "кротовая нора", имея аналогичную массивную сверхкомпактную структуру, позволяет видеть не только то, что происходит внутри нее, но и то, что находится с другого конца - выхода или входа в другие части Вселенной, либо в другие Вселенные", - говорит ученый.

Исследования, по словам Кардашева, не ограничиваются только экзотическими космическими объектами. В диапазоне проекта находится и реликтовое излучение. "Не стоит забегать вперед. Пока такие объекты не открыты. Сегодня можно только предполагать, что некоторые источники, наблюдаемые "Радиоастроном", могут быть входами и выходами из "кротовых нор" или "бывшими кротовыми норами". Я хочу получить не какую-то формулу, а найти подтверждение теоретической модели. И в данном случае очень хотел бы, чтобы она подтвердилась", - резюмировал академик.

"Радиоастрон" - международный космический проект, который позволяет получить самое высокое угловое разрешение телескопов за всю историю астрономии. Координатором проекта является Астрокосмический центр ФИАН, а руководит им академик Николай Семенович Кардашев - один из пионеров радиоастрономии.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров