Идею национального регистратора поддержали в Центробанке

16 февраля 2015, 12:07, ИА Амител

Центральный банк поддержал идею о введении специальных требований к регистраторам, которые ведут реестры стратегических предприятий. В числе таких требований относятся отсутствие прямого или косвенного контроля за деятельностью регистратора со стороны нерезидентов, размещение регистратором внутри страны системы обработки, резервного копирования и архивного хранения реестров владельцев ценных бумаг, а также обеспечение ежемесячно обновляемой резервной копии реестра владельцев ценных бумаг в специальном депозитарии при Центробанке. Свое мнение представители ЦБ высказали на заседании рабочей группы при Комитете Госдумы по вопросам собственности в конце прошлой недели.

- В целом идею поддержал это не только Центробанк, но и Росфинмониторинг, ФСБ и другие ведомства, - рассказал "Известиям" председатель комитета Сергей Гаврилов. -  Все понимают, что есть риск приостановления или  прекращения обслуживания  регистраторами, подконтрольными иностранному капиталу, российских юридических и физических лиц, включенных в так называемые санкционные списки. Ситуация может в точности повторить ту, что произошла с платежными системами VISA и Mastercard, одномоментно прекратившими обслуживание владельцев карт, эмитированных рядом российских банков.

Идею подготовки подобного законопроекта депутаты Государственной Думы выдвинули осенью прошлого года в ходе обсуждения возросших рисков деятельности в России регистраторов с иностранным участием и мер, способных ограничить их негативное воздействие на отечественный фондовый рынок.  Озабоченность депутатов вызвало то, что один из крупнейших российских регистраторов (его доля на рынке около 9%),  ЗАО "Компьютершер регистратор", входит в международную группу Computershare (с головной структурой в Австралии).

При этом эта компания ведет реестры акционеров более 4 тыс. компаний, среди которых — "Норильский никель", ЛУКОЙЛ, "Аэрофлот", НОВАТЭК, "Уралкалий", сотовые операторы "большой тройки". По мнению депутата, даже частичное блокирование регистраторами доступа к реестрам в отсутствие их обязательного дублирования  может серьезно воспрепятствовать любым корпоративным действиям эмитентов, в том числе проведению общего собрания акционеров, выплате дивидендов или выкупу акций. Учитывая, что на обслуживании регистраторов с иностранным участием могут находиться крупнейшие российские компании, блокирование доступа к их реестрам окажется весьма чувствительным для отечественного фондового рынка.

По словам Гаврилова, окончательно согласованный законопроект предполагается внести в конце февраля-начале марте.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров