Дмитрия Медведева попросили выделить 4 трлн рублей на «дешевые» кредиты для оборонных предприятий

17 февраля 2015, 11:03, ИА Амител

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" (ЛСОП) Владимир Гутенев направил председателю правительства Дмитрию Медведеву обращение с предложениями по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как указал парламентарий, по обращениям к нему представителей оборонных предприятий были подготовлены заключения ЛСОП, Союза машиностроителей России и экспертов Госдумы по необходимым мерам поддержки военно-промышленной отрасли, которые нуждаются в оценке со стороны исполнительной власти.

Предложения содержат девять пунктов. Первый из них предполагает значительные финансовые вливания в ОПК. В нем ЦБ РФ предлагается выделить целевое фондирование от 3 трлн до 4 трлн рублей через коммерческие банки с установлением предельной маржинальной наценки на кредит не более 2,5%. Как пишут "Известия", в формировании перечня предприятий, наиболее остро нуждающихся в поддержке, должны участвовать Военно-промышленная комиссия, Минпромторг России, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, госкорпорация "Ростех".

Далее рекомендуется установить ставку для кредитования предприятий ОПК не более 8%, а срок погашения кредита до 10 лет (до 2025 года). "Это необходимо не только для реализации государственного оборонного заказа в рамках государственной программы вооружения, но и для финансирования инвестиционных проектов, рефинансирования текущих кредитов", — отмечено в обращении.

Для кредитования в иностранной валюте предлагается установить еще более низкий процент — 5% на 5 лет. Как отмечено в обращении, это будет необходимо для создания запасов импортной электронной компонентной базы.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на 1 год с возможностью пролонгации на новый порядок исчисления налога на землю для ОПК. При этом предложения содержат и пункт о целесообразности установить минимальный уровень фактической рентабельности для предприятий ОПК не менее 15%. 

— Мы должны понимать, что в разных отраслях разная рентабельность, среднюю предсказать невозможно. В области военно-технического сотрудничества рентабельность довольно высока, имеется хорошая валютная выручка. С другой стороны, серьезно увеличились объемы по гособоронзаказу, который сегодня предполагает невысокую рентабельность. Если же учитывать затраты, такие, например, как закупка станкового оборудования, 95% которого приобретается за рубежом, то предприятия оказываются в сложном положении. В первую очередь из-за того, что эти закупки значительно дорожают из-за снижения курса рубля, — заметил Владимир Гутенев. — При этом существующие сейчас механизмы ценообразования не формируют условий, предусматривающих учет таких издержек, не оставляют задела для снижения цен в перспективе. Поэтому необходимо установить барьер рентабельности в 15%. Сейчас у нас есть предприятия, которые работают на этом уровне, но их очень мало. Банки же, привыкшие получать не заработанные деньги, предлагают кредиты со ставкой 30%. И это притом что им обещана антикризисная помощь от государства в размере нескольких миллиардов рублей.

Именно позиция банков по кредитам, как считает Владимир Гутенев, требует от государства введения механизмов "дешевого" кредитования для предприятий ОПК в целях сохранения и повышения эффективности их работы.

— Логично будет для предприятий ОПК, входящих в перечень Минобороны, установить ставку по кредитам не более 2–3%, что позволит государству сэкономить бюджетные деньги, которые оно отдает банкам. Если же этого не произойдет, то в отрасли, а особенно на некоторых ее направлениях (транспортостроении, вагоностроении) начнутся колебания цен, будут расти тарифы естественных монополий, будет сокращаться спрос, — считает депутат. — Что же касается годового моратория перехода на новый порядок исчисления налога на землю, то эта мера поддержит, в первую очередь, производства, имеющие большие площади, например заводы по производству боеприпасов, бронетехники, которые не могут отказаться от испытательных полигонов, трасс... Эти участки зачастую находятся в городах с дорогостоящей землей. Расчет налога по кадастровой стоимости земли превысит нынешний размер выплат по данной расходной статье предприятий в десятки раз, что очень плохо отразится на их дальнейшей работе.

На сегодня оборонно-промышленный комплекс России по своим масштабам уступает, пожалуй, только топливно-энергетической сфере экономики. На предприятиях и заводах ОПК, по разным оценкам последних лет, заняты от 2,5 млн до 3 млн работников, а сами планы государства предусматривают как значительный рост гособоронзаказа для нужд Российской армии, так и рост экспорта отечественного вооружения.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров