Падение уровня жизни россиян будет более глубоким, чем в прошлый кризис, - эксперт

22 февраля 2015, 06:34, ИА Амител

кризис, карикатура Министр финансов Антон Силуанов внес в правительство новые предложения по еще одной "корректировке" бюджета на 2015 год, которые будут рассмотрены на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве.

По этой информации, общая сумма "сэкономленных" Силуановым денег за год достигнет 1,5 трлн рублей, а пока заложенные в действующем бюджете расходы сокращаются на 1,3 трлн руб. При этом никакие "правила игры" прошлого кризиса - политические ограничения на сокращения социальных расходов, сегодня уже не действуют, сообщили источники издания.

Так, новый секвестр включает расходы на обеспечение "майских указов" президента Владимира Путина, пропуск индексации зарплат бюджетникам и социальных пособий в 2015 году, о котором давно говорил Силуанов. Именно эти социальные урезания позволят нашему "экономному" министру финансов обеспечить более половины всех заявленных Минфином сокращений.

Эксперты Центра развития ВШЭ в очередном бюллетене пишут, что сокращение реальных зарплат и пенсий россиян в этот раз может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов. Как говорится в докладе, падение реальных доходов населения в последние месяцы прошлого года (на 3,9% и 7,1% в ноябре и декабре) сопоставимо по масштабам с аналогичными показателями конца 2008 года (4,6% и 10,7%).

И основной причиной этого стало резкое снижение реальной зарплаты, которая в декабре 2014 года упала на 4,7% - примерно как в разгар кризиса 2008-2009 годов. Но это еще цветочки - эксперты Центра развития прогнозируют, что инфляция достигнет максимума к концу второго квартала, и падение зарплаты на этот раз будет более глубоким, чем в прошлый кризис, так как нынешняя девальвация примерно в три раза сильнее.

- Важно понимать, что эффект переноса девальвации - обвального падения курса рубля на инфляцию, то есть, рост общего уровня цен, происходит не мгновенно, как пытаются внушить доверчивым россиянам чиновники Центрального банка и правительства, - пояснил "СП" старший эксперт ФГ "Риком", экономист Владислав Жуковский. - Конечные цены для покупателей на прилавках магазинов реагируют на изменение обменного курса рубля с лагом в 2-6 месяцев, в зависимости от вида продукции или услуг. На это влияют и общий уровень складских запасов, и средний срок оборачиваемости товаров, и степень монополизации товаропроводящих цепочек (прежде всего в звене импортных закупок и крупной оптовой дистрибуции), и степень конкуренции в розничной торговле, и эффективность антимонопольного регулирования, и многое другое.

"СП": - Значит, тот скачок цен, который происходит сейчас – это еще разминка для торговцев?

- В настоящий момент потребительские цены лишь частично отразили в себе негативный эффект от декабрьской паники на валютном рынке – отчасти учтен эффект от "черного вторника" 16 декабря, когда дневные колебания курса рубля достигали 35%, а сама российская валюта в моменте проседала до отметки в 80,1 рубля за доллар. В полной мере девальвация будет учтена весной и летом нынешнего года. Многие поставщики, импортеры и дистрибьюторы распродавали ранее закупленную продукцию и с замедлением реагировали на шоковый обвал рубля, надеясь, что колебания носят временный характер и произойдет отскок валютных котировок после прекращения обвала цен на нефть.

Однако сегодня становится понятно, что нефть не вернется на прежние уровни в обозримой перспективе, и даже при нефтяных ценах в 70 долларов за баррель, российская валюта после некоторой коррекции продолжит свое падение в силу слабости экономики, масштабного бегства капитала и необходимости затыкания дыр в бюджете и платежном балансе.

"СП": - Кто в этом больше виноват - западные политики и спекулянты или отечественные чиновники?

- Основная вина лежит на правительстве России, которое совершило целый ряд грубейших ошибок, ценой которых стали двузначные темпы роста цен и беспрецедентное с середины 1990-х годов падение уровня жизни россиян. Немалой "заслугой" является и трехкратное повышение ключевой процентной ставки ЦБ с 5% в начале 2014 года, до 17% в декабре, которое "закрыло" внутренний долговой рынок, парализовало финансовую систему, уничтожило долгосрочный рублевый кредит, усилило кризис в реальном секторе и сделало убыточными и нерентабельными любые инвестиции в российское производство.

Падение уровня загрузки производственных мощностей до 60% - минимума за последние 5 лет, и спад инвестиций на 2,5-3% привели к сжатию выпуска и усилению товарного дефицита. Производители распродавали складские запасы и останавливали производство, что обострило диспропорции между спросом и предложением. Экономика и инвестиции стали нерентабельными – отдача на капитал в производственном секторе упала в 3,5 раза, оказавшись в 5 раз ниже ключевой процентной ставки, и в 10 раз ниже средней стоимости банковского кредита!

"СП": - Выходит, денежно-кредитная политика главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной виновата больше?

- "Валютные качели" Набиуллиной выбили почву из-под ног реального сектора и остановили инвестиционные процессы – масштабное бегство капитала и скупка иностранной валюты отчасти были вызваны бегством предпринимателей из рублевых активов в иностранную валюту с целью защиты своих сбережений. Заниматься капитальными вложениями и хоть сколько-нибудь среднесрочным планированием стало принципиально невозможно – горизонт планирования сжался даже не до нескольких месяцев, а до нескольких недель и даже дней.

"СП": - С ЦБ все ясно, а в чем конкретно вина чиновников правительства?

- Во-первых, происходящее "закручивание фискальных гаек" и увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей, попросту душит производство. Это переход к кадастровой оценке недвижимости при уплате налога на имущество, приведший к двукратному росту налоговых платежей, налоговый маневр, вызвавший рост цен на топливо на 3-4 рубля и потери для населения и промышленности в размере 500-600 млрд. рублей, отказ от "потолка" зарплат при отчислениях в ФОМС, веерный рост числа внеплановых проверок и поборов, разрешение правоохранительным органам заниматься выемкой документов без акта налоговой проверки и так далее. Все эти действия, вкупе с безденежьем и отсутствием внутреннего рублевого кредита, привели к параличу реального сектора промышленности, а также стремительному росту теневого сектора экономики с официальных 23 до 27% ВВП.

"СП": - Почему план по импортозамещению, который приняли в правительстве, до сих пор не работает?

- Потому что никакого отношения к реальному импортозамещению, новой индустриализации и заботе о населении этот документ не имеет. Это "чистой воды" пиар-акция. Что нужно было сделать, чтобы импортозамещение заработало? Во-первых, для начала необходимо было создать условия для привлечения дешевых рублевых кредитов. Потому что просто невозможно увеличить выпуск товаров и сельхозпродукции "на ровном месте" - на изношенном оборудовании и при аварийной инфраструктуре, без новых инвестиций и капитальных вложений.

Во-вторых, необходим выход из ВТО, основополагающие принципы и нормы которого еще весной 2014 года были демонстративно попраны США и ЕС, а также введение "умеренного протекционизма" в отечественной экономике. Это можно сделать за счет использования тарифных и нетарифных ограничений, таких как квоты, лицензирование, технические регламенты, фитосанитарный контроль, экологические стандарты и прочее. Но ничего подобного не делается – и это ошибка.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров