Переворот на Украине: год спустя

22 февраля исполняется ровно год с того дня, как на Украине в результате продолжавшегося несколько месяцев противостояния между сторонниками и противниками евроинтеграции был силой отстранен от власти действующий президент Виктор Янукович.

22 февраля 2015, 11:00, ИА Амител

22 февраля исполняется ровно год с того дня, как на Украине в результате продолжавшегося несколько месяцев противостояния между сторонниками и противниками евроинтеграции был силой отстранен от власти действующий президент Виктор Янукович.

Последовавшие за этим события развивались столь стремительно, что до сих пор далеко не все жители 50-миллионной страны успели в полной мере осмыслить случившееся.

После этого Украину поразил глубокий экономический и социальный кризис, сопровождавшийся оттоком инвестиций и обесцениванием национальной валюты более чем в три раза, а также вспыхнувшим на юго-востоке вооруженным конфликтом, унесшим тысячи жизней и уничтожившим промышленный потенциал Донбасса.

Как все начиналось

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения.

В ответ оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили несколько административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре Киева погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, тогдашний президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а к власти пришли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.

В субботу, 22 февраля, "революционеры" захватили здание администрации президента, а парламент поручил оставшимся в ней чиновникам выяснить, где находится глава государства. Отсутствие президента являлось препятствием для подписания принятого накануне закона о возврате к Конституции-2004, которая урезает полномочия главы государства и передает парламенту право назначать правительство и контролировать силовиков.

Верховная рада приняла постановление о самоотстранении Виктора Януковича от должности и назначила внеочередные выборы президента на 25 мая. Парламент также избрал Александра Турчинова новым спикером Рады и назначил его исполняющим обязанности президента.

В коротком интервью спутниковому каналу деловых новостей UBR Янукович назвал происходящее "вандализмом, бандитизмом и государственным переворотом", отказавшись уходить в отставку.

Кто руководил "Евромайданом"

Многие эксперты до сих пор задаются вопросом: смогла ли бы тогдашняя оппозиция самостоятельно совершить переворот? Однозначного ответа никто не дает. Но многие склонны считать, что без финансовой и моральной поддержки Запада это было бы не возможно.

Во время противостояния на "майдане" депутат Верховной рады Вадим Колесниченко заявил, что Запад хочет превратить Украину в Югославию, а лидеры оппозиции отказываются от переговоров с Януковичем и грозят народу Украины гражданской войной по прямой указке западных спецслужб. По его словам, событиями "Евромайдана" в Киеве руководит не оппозиция, а иностранные спецслужбы. По информации, которой располагал депутат, в Киеве на протяжении последних лет проживали и работали несколько сотен экспертов по гражданской войне. "Только в декабре (2013 года) из Украины были депортированы 300 так называемых экспертов, еще около 100 иностранных экспертов остались в Киеве под видом журналистов. Кроме того, около 1700 боевиков целый день работают над подготовкой массовых беспорядков в условиях города", - сообщил Колесниченко.

В свою очередь, тогдашний депутат парламента Олег Царев сообщил, что активисты общественной организации "Воля" предоставили убедительные свидетельства того, что на территории Украины, при поддержке и непосредственном участии посольства США, осуществляется проект "Техкемп", в рамках которого ведется подготовка к разжиганию гражданской войны на Украине. "Проект "Техкемп" направлен на подготовку специалистов по информационным войнам и дискредитации государственных институтов в современных медиа, потенциальных революционеров для организации протестных действий и свержения государственного режима. Проект находится под патронатом и кураторством посла США на Украине Джефри Пайетта", - заявил тогда Царев.

В частности, заместитель госсекретаря США по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктория Нуланд несколько раз пересекала океан для встречи с лидерами украинской оппозиции.

Как заявил Янукович в одном из интервью, после 22 февраля 2014 года он не ответственен за судьбу страны. "Простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Поэтому я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой", - заявил экс-президент. По его убеждению, "лжепатриотам необходимо прекратить финансировать "героические" добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса".

"Их нужно немедленно разоружить. Это уменьшит градус радикализации конфликта", - отметил Янукович.

Что изменилось за год

Наблюдатели сходятся во мнении, что за год Украина стала совсем другой - с внушительным комом проблем, без решения которых на карту будет поставлено ее будущее как государства. "Обобщенный итог состоявшейся год назад революции - это кризис украинской государственности", - считает эксперт-аналитик Украинского рейтингового агентства Виктор Пороженко. "Движущей силой тогда были откровенно нацистские или национал-радикальные силы, которые в первое время прорвались к власти. Порошенко их вытеснил и вытесняет сейчас. Но они прорвались во власть, взяли под контроль силовые структуры", - отметил эксперт.

Несмотря на изменение фасада, Украина продолжает топтаться на месте, а по уровню экономического развития, как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, страна оказалась на уровне 90-х годов прошлого века.

Если сравнить макроэкономические показатели, девальвацию, инфляцию, валютный рынок, то страна вернулась на уровень 1990-х годов Александр Охрименко Президент Украинского аналитического центра

К "минусам" руководства Украины за последний год эксперты относят также бездарную внешнюю политику и отсутствие прогресса в расследовании резонансных преступлений. Рост недовольства в обществе вызывает и то, что лидеры страны не берут на себя персональную ответственность за неудачи в военных действиях в Донбассе, за мобилизацию без объявления военного положения. Доминирующее положение в экономике и политике, как и ранее, занимает так называемая бизнес-элита, олигархия.

Недовольство электората вызывает тот факт, что декларации власти расходятся с ее действиями как в публичной, так и приватной сфере, в том числе относительно бизнес-активов первых лиц. Сам Порошенко, пришедший в политику из большого бизнеса, обещал продать свои активы после вступление на пост главы государства, однако до сих пор этого не сделал.

Не получен ответ от правоохранительных органов относительно того, кто дал команду применить оружие против протестантов на площади Независимости, никто не наказан за случившееся. Через год после "майдана" Украина остается самой коррумпированной страной Европы.

Стремительное падение гривны, удорожание товаров первой необходимости, в том числе лекарств, энергоносителей, значительный рост тарифов на коммунальные услуги при том, что не было индексации пенсий и зарплат, уровень которых и ранее был критический.

Эксперты предупреждают, что кризис в стране не достиг пика. В ближайшее время почти миллион работников окажутся без работы вследствие закрытия предприятий. Ожидания украинцев относительно быстрых положительных изменений не просто не оправдались, они сменились разочарованием и сомнением относительно методов, которыми пользуется украинское руководство.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: "АиФ"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров