«Рост цен и как с ним бороться»: каждый пятый россиянин начал экономить на еде

24 февраля 2015, 11:15, ИА Амител

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают рост цен на различные категории товаров и услуг, какие способы экономии практикуют в своей семье. Выяснилось, что каждому пятому россиянину в последний месяц ему пришлось перейти к приобретению более дешевых продуктов (20%) или вовсе отказаться от покупки некоторых товаров (23%).

Каждый пятый начал покупать более дешевые продуктыКаждый пятый начал покупать более дешевые продукты Каждый шестой начал это делать еще шесть месяцев назад (16% и 18%) и еще каждый пятый – более полугода (22% и 21%). К прочим "антикризисным" мерам большинству наших сограждан прибегать еще не приходилось. Среди наиболее распространенных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 39% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Около трети ведут поиск более высокоплачиваемой работы или приработка (33%), тратят сбережения на повседневные расходы (30%). Четверть респондентов берет деньги в долг у знакомых (24%), пятая часть оформляет кредиты в банке (22%). Наконец, лишь 13% делают сбережения в валюте и 11% продают ценное имущество или даже личные вещи.

По оценкам респондентов, за полгода цены на товары и услуги существенно выросли. Прежде всего говорят о подорожании овощей и фруктов, сахара и мяса (91%, 90% и 89% респондентов, соответственно), а индексы роста цен составляют 79, 78 и 76 п. Для сравнения, в сентябре 2014 г. показатель, отражающий восприятие роста цен на фрукты и овощи составлял 45 п. Подавляющее большинство опрошенных также отмечают повышение ценников на макаронные изделия, крупы (индекс – 71 п.) и молочные продукты (индекс – 68 п. – с 54 п. в сентябре 2014 г.). 85% респондентов сетуют, что сегодня приходится больше отдавать за хлеб (41% говорят о сильном скачке цен и 44% - о небольшом приросте), значение индекса – 61 п. – за полгода он вырос в полтора раза (с 38 п.).

Рост коммунальных платежей в настоящее время отмечают три четверти респондентов, оплачивающих квитанции, – 75% (в том числе 45% - существенное повышение), при этом за полгода ситуация практически не изменилась (в сентябре 2014 г. эта доля составляла 77%), соответствующий индекс равен 58 п. Аналогичным образом обстоит дело и с бензином: как осенью прошлого года, так и сегодня его подорожание заметили более половины респондентов (60% и 61%), показатели восприятия инфляции – 46 и 45 п., соответственно. По словам 60% респондентов, повысились тарифы и на проезд в общественном транспорте (значение индекса – 43 п.), при этом 24% заявили, что не заметили подорожания проездных билетов.

Как ранее писало ИА "Амител", на семинаре с губернаторами и мэрами городов России Владимир Путин сделал особый акцент на недопустимость спекулятивного роста цен на продовольствие. Ранее генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что в ходе проверок зафиксировано завышение цен на продукты аж на 400%. Президент распорядился в условиях кризиса за этим пристально следить.

"Особое внимание должно быть уделено положению дел на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости. Прошу вас постоянно отслеживать здесь ситуацию, чтобы принимать своевременные меры", — подчеркнул российский лидер.Как показывает проведенное в конце января исследование Левада-Центра, самой значимой угрозой для России россияне считают рост цен и обнищание широких слоев населения (54%). Основными причинами роста цен россияне называют падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).

В соцсетях  был проведен опрос подписчиков "Какие продукты подорожали в Алтайском крае больше всего?". Как сообщили организаторы исследования, молодые жители Алтайского края – пользователи социальных сетей отвечали на вопрос: По вашим наблюдениям, какой из перечисленных продуктов подорожал в Алтайском крае больше всего? (мясо, крупа, молоко и молочные продукты, сахар, мука и хлебобулочная продукция, овощи, фрукты, яйцо куриное) 

Большинство опрошенных (51%) заявили, что все продукты, из предложенного перечня заметно подорожали в Алтайском крае. В пятерку наиболее подорожавших товаров вошли: сахар (11,4%), фрукты (10%), мясо (7%), молоко (6,5%), яйцо куриное (4,9%).


В связи с выявленными нарушениями в сфере ценообразования прокурорами Алтайского края возбуждено 40 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.6 КоАП РФ, руководителям торговых предприятий внесено 45 представлений. Должностным лицам торговых организаций, в которых допущен значительный рост цен на отдельные виды продуктов питания, отнесенных к категории социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (крупа гречневая-ядрица, сахар-песок, яйцо-куриное, капуста белокочанная, рис и др.), объявлено 248 предостережений.

Прокуратура Алтайского края во взаимодействии с контролирующими органами, органами исполнительной власти края, местного самоуправления, общественными организациями по защите прав потребителей продолжает надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений в сфере ценообразования. В настоящее время проверочные мероприятия организованы в отношении оптовых компаний, осуществляющих закупку продуктов питания и их последующую продажу.

Опрос ИА "Амител" :

Какой процент дохода стал уходить в Вашей семье на питание?
50% дохода и больше 441 чел.
около 40% 111 чел.
около 30% 71 чел.
около 20% 36 чел.
около 10% 23 чел.
Всего проголосовало: 682 чел.
 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров