Принудительная проверка подростков на наркотики: сторонники и противники в Алтайском крае

Мнения экспертов о необходимости введения процедуры обязательной проверки несовершеннолетних на употребление наркотиков как на федеральном, так и на региональном уровнях разделились.

26 февраля 2015, 15:38, ИА Амител

Мнения экспертов о необходимости введения процедуры обязательной проверки несовершеннолетних на употребление наркотиков как на федеральном, так и на региональном уровнях разделились. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей, опубликованной по данному поводу в "МК" на Алтае":

 Анализы — без разрешения

По действующим нормам, чтобы провести медосвидетельствование школьника на употребление наркотиков, требуется согласие родителей или законных представителей. По мнению инициатора законопроекта депутата Госдумы Ирины Чирковой, от этого нужно отказаться и информировать родителей уже по итогам забора проб. Их мнение, согласно предложенным поправкам, будет учитываться только в том случае, если ребенка необходимо направить на лечение в наркологическую клинику. Кто именно должен принимать решение о тестировании ребенка на наличие в крови наркотических веществ, в документе не указано. Ирина Чиркова считает, что этим правом логичнее всего было бы наделить правоохранительные органы, которые пока по закону вынуждены несколько часов ждать приезда родителей, чтобы взять у них письменное согласие на проведение процедуры. Сегодня, считает автор законопроекта, пришедшие по приглашению родители чаще всего просто забирают ребенка у полиции.

Некоторые эксперты усомнились в правомерности новой инициативы, считая, что в демократическом обществе принуждение не должно превалировать над желанием. Однако Чиркова уточняет, что без согласия родителей освидетельствование несовершеннолетнего будет проводиться не поголовно, а лишь при его задержании за правонарушение. По ее мнению, на получение разрешения уходит слишком много времени, а иногда его вовсе невозможно получить. Депутат полагает, что от этого страдают прежде всего сами дети, которые пока не понимают, какой губительный вред наносят своему здоровью.

Рекомендательный характер

Парламентарий не считает свое предложение радикальным нововведением, она говорит, что так было и раньше, до активного развития структуры организаций, защищающих права ребенка. Сейчас, по словам депутата, этими вопросами, по сути, занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, которые отмечают, что практически половина родителей не дают согласия на проведение анализа.

В комиссии по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Барнаула уверили в обратном. Секретарь комиссии Светлана Четвертных подчеркнула, что родители в большинстве своем дают согласие не только на проведение анализа, но и на лечение ребенка, если речь идет о его жизни и здоровье.

"Когда на комиссии идет рассмотрение административных дел по факту употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических веществ, врач-нарколог, врач-психиатр, которые входят в состав комиссии, рекомендуют (!) законным представителям показать ребенка специалистам. Если налицо угроза жизни и здоровью подростка, а родитель отказывается от проведения анализа, врач может предложить решать вопрос обследования и лечения несовершеннолетнего в судебном порядке. Но на моей практике такого не было", — делится Светлана Четвертных.

Поведение родителей, по мнению психологов, в данном случае имеет два оправдания: либо они настолько увлечены своей личной жизнью, что будущее и здоровье детей их волнует в последнюю очередь, либо, что чаще всего, таким образом они спасают свой авторитет в обществе, при этом приучая своих детей к безнаказанности.

"В нашем районе есть немало положительных примеров, когда родители прислушиваются к рекомендациям врача, и их несовершеннолетние дети, пройдя амбулаторное лечение и поработав с психологами, встают на путь исправления. Те же мамы и папы, которые отказываются от обследования, потом пожинают определенные плоды", — подчеркнула секретарь комиссии.

С принятием нового закона вопрос по принудительному приводу несовершеннолетних в медучреждения может войти и в обязанности комиссий. Пока же руководствующиеся действующими правилами штатные сотрудники комиссий сообщают, что у них и без того работы хватает. В Железнодорожном районе, к примеру, всего два специалиста выполняют огромный объем работы. "А в районе от 10 до 15 школ. Когда представитель комиссии сможет обойти их и отвести за руку всех правонарушителей на сдачу анализа?" — удивляется Четвертных.

Кардинальная мера — во спасение

Заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС Андрей Щукин полностью поддерживает инициативу своих федеральных коллег и считает, что необходимость незамедлительного решения данного вопроса назрела сегодня как никогда раньше.

"А как быть иначе, если несовершеннолетний отказывается добровольно от сдачи анализов, а тем временем беда по безмерному употреблению "спайсов" захлестнула страну. Только кардинальная мера может как-то защитить молодежь и сохранить здоровое поколение", — подчеркнул депутат краевого парламента.

Кроме того, он предлагает прохождение процедуры проверки на наркотики сделать не одноразовым, когда парень или девушка под опьянением уже совершили правонарушение, а проверять их на наличие или отсутствие "токсинов" в крови периодически, причем так, чтобы это не выглядело насильственно, а, к примеру, мотивировало старшеклассников на самостоятельное участие в процедуре сдачи анализов. Для этого нужно так представить поправки в закон, чтобы молодой человек или девушка были зависимы от результатов данного мероприятия.

"Как это сделать? Легко. Например, чтобы перейти в следующий класс или сдать документы в определенный вуз, необходимо предварительно пройти так называемое "освидетельствование". Когда человек знает, что, прежде чем сделать какой-то важный шаг в жизни, ему понадобится соответствующая справка, а если он ее не возьмет, то упустит уникальный шанс, он изменит отношение к губительной дани моде. Молодежь надо к этому приучать. Чтобы мысли о будущем в их головах были выше вредных привычек", — говорит Щукин.

Кстати, подобный порядок Минздрав утвердил еще в начале года. Проверка школьников на употребление наркотиков теперь станет частью диспансеризации: ее будут проводить в медучреждениях, а данные заносить в медкарту. В ведомстве заверили, что информация останется конфиденциальной, поскольку доступ к карте имеет ограниченное количество людей.

Сторонники нововведения считают: если несовершеннолетний не употребляет наркотики, а тем более не употреблял перед совершением правонарушения, значит, ему бояться нечего. В ином случае с ним нужно немедленно начинать работать.

"Никто не говорит о том, что ребенка должны обязательно изолировать или привозить в наручниках на исследование. Нужно продумать демократичность данных действий. Мы сейчас боремся активно с проблемой спайсов, запускаем кучу проектов совместно с наркоконтролем, но все это будет бесполезно, пока не появятся определяющие меры", — добавил Андрей Щукин.

Взвесить все за и против

В законопроекте не прописано, кто будет направлять школьников на принудительное обследование. По мнению Чирковой, это могли бы делать и школьные учителя. Обычно в школе, по словам депутата, все прекрасно знают, кто общается с плохой компанией, а кто проявил агрессию впервые.

Директор лицея № 112 Барнаула Геннадий Гаврин заявил, что готов был бы согласиться с новой инициативой в свете последних событий, захлестнувших молодежную аудиторию, однако обязан на данный момент руководствоваться главным документом для всех образовательных учреждений — законом об образовании: "Считаю, что это будет нелогично для современного общества, где все права на ребенка есть только у его законных представителей. Мы не имеем право принуждать к чему-либо ученика, даже если он неадекватно себя ведет. А если нам покажется, что он под наркотиком, а на деле окажется, что причина была в другом? Как быть тогда? Ведь это станет серьезным психологическим надломом для подростка, и еще не известно, какие последствия повлечет за собой наше деяние, совершенное в рамках нового закона. Я считаю, что, прежде чем принять новую инициативу в том виде, в каком она представлена, нужно очень хорошо взвесить абсолютно все за и против, не упустив ни одной детали. Ведь речь идет о подростках, которые особенно ранимы".

Генриетта Татарникова, директор барнаульской гимназии № 42, считает, что такое побуждение должно исходить не от государства, а от родителей и самих школьников: "Ведь все, что принудительно, — то всегда противоестественно. Здесь необходимо формировать у родителей понимание, что они в первую очередь должны заботиться о своих детях. А значит, инициатива должна исходить от самых близких и любящих этого ребенка людей. Только так школьник сможет понять, что это решение важно не городу и школе, а ему. Вот тогда это будет законно, естественно, и, наконец, понимание семьи, школы и государства будет единым".

В минувшем году в гимназии провели акцию "Нет наркотикам!", одним из основополагающих моментов было добровольное решение детей с согласия взрослых сдать анализы на содержание наркотиков. Акция прошла успешно, желающих оказалось много. Это стало хорошим примером для тех, кто постеснялся изъявить желание, и теперь руководство гимназии надеется, что в текущем году число добровольцев увеличится в разы, и, возможно, однажды вот так планомерно удастся добиться абсолютного участия каждого гимназиста без кардинальных мер и наказаний.

Родители же боятся в данном случае одного: чтобы новая мера не повлекла за собой "беспредела" со стороны тех, кому дадут полномочия отправлять их "кровинку" на принудительный контроль. Депутат Чиркова же поясняет, что здесь речь идет не о тех случаях, когда ребенок приболел или засыпает от усталости на уроке, а недолюбливающий его учитель тем временем пытается передать такого ученика в руки карателей. Все будет зависеть от степени серьезности его деяний, способных нанести вред окружающим.

"Слово "принудительно" каждый из проверяющих может понимать по-своему. Если принудительно — значит насильно тащить моего ребенка в клинику на глазах одноклассников, то я буду против такого отношения, и если нечто подобное случится с моими детьми, то стану оспаривать эти действия в суде. С другой стороны, я вижу своих детей дома, но не знаю, как они ведут себя в обществе. Во избежание негативных последствий буду готова дать свое согласие (если все пройдет в меру цивилизованно) и не буду против узнать, что моего ребенка проверяли на наркотики без моего ведома, если увижу реальную опасность его здоровью из-за его же глупости. Чем раньше это диагностируют, тем лучше. Он же мне сам никогда не признается, что принимал наркотики, а я за него переживаю", — считает Ирина Андреева, мать троих старшеклассников из Ребрихи.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров