Пермская общественность выступила против использования "бэби-боксов"

20 марта 2015, 17:28, ИА Амител

Пермские общественники обратились к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой о прекращении в России использования так называемых "бэби-боксов", передает корреспондент Накануне.RU.

Открытое письмо в адрес омбудсмена подготовили активисты общественной организации "Всероссийское родительское сопротивление" (РВС). "С точки зрения морали и нравственности, данное нововведение ведёт к разрушению нормы материнства и работает на придание асоциальному поведению (отказу от детей) статуса нормы — поведения, поощряемого обществом. В процессе реализации этой практики происходит подмена заботы государства о молодых матерях и их детях, а также обеспечения их достойного существования — установкой ящика для подкидывания ребёнка. Вместо реальной помощи нуждающимся семьям и матерям, им предлагается "освобождение от проблем". Доходит до абсурда — в малых городах фактически не работают родильные отделения, ликвидируется инфраструктура поддержки материнства и детства, но зато открываются "бэби-боксы", - пишут общественники.

бэби-бокс|Фото: babyboxrf.ruбэби-бокс|Фото: babyboxrf.ru

Отметим, Babybox или "окно жизни" – это социальный проект благотворительного фонда "социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье "Колыбель надежды". "Коробка для ребенка" представляет собой специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая "окно жизни" снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и закрывают дверцу. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Затем ребенка осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденыше сообщают в полицию и в органы опеки. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. Мама, оставившая в "бэби-боксе" свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Среди преимуществ "бэби-боксов" его создатели указывают анонимность, отсутствие уголовной ответственности, безопасность для ребенка, возможность вернуть его обратно (после прохождения генетической экспертизы) и простоту. "Для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме, необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в "окно жизни". Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах", - сказано в описании "окна жизни" на сайте "Колыбели надежды".

бэби-бокс|Фото: eotperm.ruбэби-бокс|Фото: eotperm.ru

Пермские родители поражены тем, с какой легкостью создатели "детских коробок" рассуждают о животрепещущей проблеме отказа от новорожденных. "Практику "бэби-боксов" можно сравнить с практикой эвтаназии. Зачем пытаться вылечить тяжелобольного человека, зачем облегчать страдания неизлечимым, зачем тратить на это силы, средства, ведь есть такое простое решение – отключил от аппарата, и всё! Но как только общество согласится с этим (и начнут выдавать "направления на эвтаназию"), оно встанет на путь, ведущий в бездну расчеловечения. Необходимо также понимать, что эта практика попросту развращает. Когда каждая девушка знает, что можно вот так вот "выкинуть и забыть", без каких-либо последствий, это безусловно работает на снятие общественных табу", - заявляют общественники.

Обнадеживает, что мнение активистов разделяет сам Павел Астахов. По его словам, оставившая ребенка в "бэби-боксе" мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме, который не влечет уголовного преследования. Астахов упомянул, что использование таких "окон" в других странах не доказало свою эффективность. В Швеции и Венгрии, например, от этого эксперимента отказались.

На прошлой неделе омбудсмен обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. "Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка - это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей", - сказал Астахов.

С позицией омбудсмена и общественников категорически не согласились представители "Колыбели надежды" и, что примечательно, пермский уполномоченный по правам ребенка Павел Миков, заслуживший дурную славу громким скандалом с изнасилованием девочек в Пешнигортском детском доме. "Будет лучше похоронить младенца, написав на его могилке дату рождения, отчество и фамилию его биологических родителей, или спасти ему жизнь, дав ему новое имя и приемных родителей, которым он будет приносить радость, а впоследствии – пользу государству?" – задает риторический вопрос пермский омбудсмен.

Общественники обращают внимание не то, что "бэби-боксы" не спасают ребенка, а напротив, могут сломать его судьбу. Ведь сами "колыбельщики" признают, что решаются положить свое чадо в ящик не только маргинальные родители, но и вполне обеспеченные законопослушные люди. Таким образом, одно только наличие возможности оставить ребенка в "коробке" может заставить благополучных родителей задуматься об избавлении от него.

бэби-бокс, колыбель надежды, Пермь|Фото: eotperm.ruбэби-бокс, колыбель надежды, Пермь|Фото: eotperm.ru

Елена Котова - руководитель благотворительного фонда “Колыбель надежды” 

"Почему борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, установкой урны для сброса неугодного ребенка?" – задается вопросом представить РВС Алексей Мазуров.

Важно и то, что анонимность использования "бэби-боксов" открывает огромные возможности для сокрытия преступлений, связанных с кражами, торговлей детьми, в том числе для трансплантологии.

Общественники призывают Павла Астахова направить материалы о "бюби-боксах" в Следственный комитет РФ с тем, чтобы проверить сотрудников "Колыбели надежды" на причастность к оставлению в опасности лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Отметим, что 25-26 марта Павел Астахов посетит Средний Урал. В рамках поездки запланировано проведение всероссийской конференции "Защита прав ребенка и охрана здоровья до рождения", не исключено, что речь пойдет и о скандальных "ящиках для детей".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров