Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ожидает ли Алтайский край промышленный бум?

, ИА "Амител"
Статья алтайского журналиста Евгения Берсенева о перспективах промышленности и курса на импортозамещание

Проблема импортозамещения, обозначенная руководством страны, ставит перед промышленностью российских регионов и городов задачи не просто налаживания производства, но создания качественно новых отраслей. Готов ли к этому промышленный сектор Алтайского края в условиях, когда город больше прирастает торговыми центрами, нежели объектами производства? Ответить на этот вопрос попытался журналист ИА "Амител" Евгений Берсенев.

Попадая на разные политико-экономические тусовки, поражаешься, как часто произносят там два волшебных нынче слова – "кризис" и "импортозамещение". Без них выступать сегодня считается почти неприличным. Даром, что обозначать они могут все, что угодно, вплоть до своих противоположностей.  

Скажем, лидер алтайских "яблочников" Александр Гончаренкосчитает, что кризис можно отменить отменой российских "контрсанкций" (еще одно можно словцо)  — возвратом на прилавки пармезана, ножек Буша и польских яблок. Надо полагать, что когда они были на прилавке, его душа была спокойна за нашу экономику.

У другого маститого либерала — лидера краевого отделения партии РПР-Парнас Геннадия Шейды – антикризисных рецептов пока нет, он вообще считает, что Барнаул хорошеет и развивается, ибо в нем открываются новые торговые центры. О чем Геннадий Петрович и заявил с трибуны в самом начале весны.

Надо полагать, Геннадия Петровича сильно вдохновило сообщение экспертов компании STEP, заявившим, что уже в ближайшее время уровень обеспеченности торговлей в Барнауле в самое ближайшее время вырастет аж на 400 (!) процентов – с 98 кв.м. до 387 кв.м. на 1 тысячу жителей (http://www.amic.ru/news/303056/).  

Торговля, конечно, безусловно, является одним из элементов преодоления трудностей, но выйти из кризиса и наладить импортозамещение с ее помощью, да извинят меня апологеты модных экономических идей, еще не удалось никому.

Можно сколько угодно иронизировать над промышленностью советского периода, но в ту пора она худо-бедно была нацелена на решение насущных экономических задач. Нельзя, конечно, сказать, что она их решала блестяще, недостатки были вопиющие, но у гигантской отрасли и недостатки сродни масштабу.

Чтобы получить представления о различии ситуации тогдашней и нынешней, откроем справочник "Барнаул 1730 – 1980", выпущенный к 250-летию краевой столицы.

"…Машиностроение, химия, текстильное производство, пищевая индустрия – далеко не полный перечень отраслей народного хозяйства – цитата из материала тогдашнего председателя Барнаульского горисполкома Анатолия Мельникова. – Удельный вес Барнаула в производстве промышленной продукции края равен 43 процентам. Ее годовой объем к началу десятой пятилетки достиг 1 миллиарда 800 миллионов рублей, а в 1979 году – 2 миллиардов 72 миллионов рублей (в тех деньгах, когда на рубль можно было вполне пообедать в столовой – прим.авт.)…. Так, лишь за две последние пятилетки эти (имеются в виду производственные – прим.авт.) вложения достигли 764 миллионов рублей. Производственные фонды увеличились в 2,4 раза, производство продукции – в 2 раза. Только за годы десятой пятилетки вошли в строй дополнительные мощности и производственные площади на заводах шинном, моторном, агрегатов, котельном. Построен новый домостроительный комбинат. Сооружаются завод синтетического волокна, ТЭЦ-3…. Промышленность города располагает немалым творческим потенциалом. На предприятиях и стройках трудится около 30 тысяч специалистов и среди них 14 тысяч инженеров…."


На этом фоне неплохо бы узнать, какие новые промышленные отрасли за последние годы у нас появились. Велики ли вложения производственные вложения сегодня? Насколько мощный кадровый потенциал нашей промышленности?

Предчувствую, что среди читателей найдется немало тех, кто саркастически заулыбался, прочитав эти вопросы. А вот исполнительному директору Союза промышленников Алтайского края Евгению Ганеману, которому я их задал, было совсем не улыбок.

- Если вспомнить начало коренных изменений в нашей экономике, то в 90-е годы здесь царили, можно сказать, анархия и разрушение – сказал он. — В те мы потеряли большое количество предприятий – "Полиэкс" в Бийске, ХБК, КХВ, ЗСВ и другие.

Часть из них, может, и не закрылась, но пришла в такой упадок, из которого уже не вышла. За период "экономической смуты" край потерял 12-15 стратегически важных для региональной промышленности предприятий. Мы утратили два крупных предприятия химической промышленности – отрасли, терять которую никак нельзя было, и которая сейчас является одной из ключевых, если вести речь об импортозамещении. Конечно, в нулевые, до кризиса 2008 – 2009 гг. были попытки восстановить утраченные позиции по некоторым направлениям. Но делать это было невероятно сложно, в том числе и по причине фактического свертывания системы профессионального обучения, подготовки кадров. И все это, разумеется, сказалось во время кризиса 2008 – 2009 гг.

- Насколько реальной можно назвать стратегию на импортозамещение, объявленной руководством страны?

- Когда мне приходится знакомиться с мнением экспертов на этот счет, то многие слишком легко говорят об этом. Я не сомневаюсь, что в течение не слишком большого времени можно будет достичь результатов в сельском хозяйстве, других отраслях, но в тяжелой промышленности нам потребуются колоссальные усилия и немалое время. Ведь у нас в стране фактически уничтожена такая важнейшая отрасль, как станкостроение. Восстанавливать ее будет (а делать это необходимо) невероятно тяжело. Кроме того, в нашей нефтехимической отрасли доля импортного оборудования сегодня составляет 50-60 процентов, а в нефтегазовой – 80 процентов. И восстановление здесь промышленного суверенитета потребует громадных денег! Не говоря о том, что на это уйдет около двух десятков лет.

- То есть, восстановление возможно, точка невозврата не достигнута?

- Конечно, возможно. Одно пугает – если сейчас рубль укрепится, нефть подорожает.

- ??????

- Потому что тогда про импортозамещение и развитие промышленности опять забудут. У нас ведь был благоприятный период для этого, когда в нулевые годы не было таких трудностей, и в то же время были деньги. Но для восстановления мало что делалось! А этим лучше всего заниматься, когда деньги есть. Зачем дожидаться критического состояния?! Ведь без станкостроения не сделаешь современные трактора, дорожную технику, нефтегазовое оборудование. А без них не сделаешь нужное количество необходимых отечественных товаров!

Не стоит также забывать о других трудностях. Скажем. Наш "Алтайвагон" располагает кадрами, оборудованием, но вынужден был резко снизить объемы производства, потому что покупатели по непонятной причине разорвали контракты. Или взять, к примеру, "Сибэнергомаш", производящий вполне конкурентноспособную продукцию. Однако из-за непрофессионализма менеджмента предприятие находится в глубоком пике.

Недавно у нас состоялось заседание правления Союза промышленников. Рассмотрели ситуацию в промышленности. Стонов нет, панических настроений нет. Все понимают сложность положения, но будут стараться выстоять и работать на будущее. Иного пути нет.

 

Ситуации на "Сибэнергомаше" Евгений Карлович коснулся слегка. А ведь она показательна. Я поговорил с одним из далеко не рядовых сотрудников предприятия, который настоятельно просил при публикации не упоминать его имени.

- Мы столкнулись с тем, что на производство приходят люди, не понимающие его специфики – сказал мой собеседник. – Когда менеджменту фактически без разницы что продавать – трусы, пирожки, бензин или наши котлы. Это управленцы и менеджеры, обладающие совершенно другой психологией. Может, на базаре они и будут успешны – а производство требует более глубокого подхода, осмысления, знания его особенностей. И недаром в прежние времена руководство предприятий – это были чаще всего люди особого склада, относящиеся к заводу как к социальному организму, а не источнику доходов. Сегодня, увы, мы имеем дело с другими людьми. И не надо думать, что дело только в подготовке кадров. Дело еще и в том, какой жизнью люди живут вокруг. Если, скажем, в городе много предприятий, научных центров, кругом большинство людей труженики – это порождает настрой, психологический склад тех же менеджеров. А если одной из главных форм досуга является поход по торговым центрам (которые открываются один за другим), то промышленное производство воспринимается как ненужная возня, "выхлоп" от которой не понятен т.н. "менеджерам нового поколения". Поэтому главная проблема – изменение массового восприятия производственной деятельности, понимания обществом его ключевой задачи. Когда это будет решено – дело сдвинется с мертвой точки…


Комментарии

15.04.2015 08:40
СашОК

Какой может быть поомышленный бум в нищем туристско-игровом кластере?

15.04.2015 08:50
- гость -

На сибэнергомаше зарплату с октября не платят, вот такие дела

15.04.2015 08:54
Пузырек

Еще и оторванном от поставщиков сырья и покупателей. С дорогими энергоресурсами. В СССР были другие принципы взаимодействия, поэтому и строились тут заводы, хотя экономически это было зачастую необоснованно.

15.04.2015 08:54
- гость -

Сначала токарей, фрезеровщиков посеять надо, вырастить.. Оборудование у буржуев купите за золото..

15.04.2015 08:59
psychonaut

ТЦ переделать под цеха и вперед!

15.04.2015 09:01
- гость -

Вы о каких токарях и фрезеровщиках говорите, по мнению нашей Администрации их нет и не должно. В крае даже конкурс краевой по этим профессиям не проводят. Зато проводят среди официантов и т. д.

15.04.2015 09:17
Бенедикт Собакин

Промышленный бум - конечно ожидает лет через двести...а пока промышленный пшик. Барыги правят.

15.04.2015 09:28
Барбариска

Вы о каких токарях и фрезеровщиках говорите, по мнению нашей Администрации их нет и не должно. В крае даже конкурс краевой по этим профессиям не проводят. Зато проводят среди официантов и т. д.

недостоверная инфа. проводятся конкурсы на лучшего в рабочих профессиях. еще и банеры с фотками победителей по всему краю

15.04.2015 09:34
- гость -

не будет политической воли правителей рф о новой индустриализации - не будет и промышленного бума

15.04.2015 09:34
- гость -

Вам положение официальное скинуть или подпись на заборе.

15.04.2015 09:38
- гость -

проводятся конкурсы на лучшего в рабочих профессиях. еще и банеры с фотками победителей по всему краю

еще и конкурсы в условиях капиталистической экономики по повышению производительности труда среди рабочих проводят, с целью поышения уровня эксплуатации рабочих руками самих рабочих

15.04.2015 09:49
Барбариска

еще и конкурсы в условиях капиталистической экономики по повышению
производительности труда среди рабочих проводят, с целью поышения уровня
эксплуатации рабочих руками самих рабочих



как плохо в этой стране жить, да??? в китае вон коммунизм, там никто никого не эксплуатирует

15.04.2015 09:52
ворчун

Нужно больше чугуна и стали на душу населения по сравнению с 1913 годом!
Поднять пенсионный возраст до 135 лет!
Каждому депутату - десять деревень с крепостными!

15.04.2015 10:27
житель барнаула

Промышленность-локомотив экономики

15.04.2015 10:31
- гость -

торгово-развлекательный центр локомотив экономики!

15.04.2015 12:08
Бульбулятор

Ганеман в промышленности и ее перспективах разбирается не больше, чем старый дед в в тверкинге.

15.04.2015 12:10
Местный юморист

И недаром в прежние времена руководство предприятий – это были чаще всего люди особого склада, относящиеся к заводу как к социальному организму, а не источнику доходов.

С таким подходом вся ваша алтайская промышленность и сдохла на корню. Идиоты

15.04.2015 14:47
- гость -

Алтайский тракторный (АТЗ) и Алтайсельмаш (АСМ) в Рубцовске уничтожены, а АТЗ разрушен, как после бомбежки - какой промышленный бум?!?!?!

15.04.2015 15:56

Вот тут комментарий Гончаренко приведён, но трактовать его надо иначе, на мой взгляд. Это же товарооборот, мировой рынок, и санкции, контрсанкции как раз влияют на цены. Так что не только возвращение сыра на прилавок, а должная торговля, взаимная, какой она и была раньше - вот что отчасти есть выход. Диалог, в общем.
По промышленности - это вообще отдельный разговор.

15.04.2015 17:28
Буратина

не будет никакого бума, забудьте...

...щас слова "импортозамещение" и "нашответсакциям" набьют оскомину, как в свое время слова "модернизация" и "инновации" (заметьте что их уже пару лет минимум не употребляют), придумают новые модные слова, типа "прогрессирование" и "масштабиование" - чтоб емко и непонятно было, и будут их вставлять во все речи пару лет, потом новые слова придумают

15.04.2015 18:57
Гость

Есть импортозамещение, но очень и очень скромненько.
Мы его как можем организуем- замещаем высокотехнологичную импортную упаковку для плавленного сыра , упаковкой собственного производства.
Но, как правильно замечано выше, не сильно упаковка нашего производства российская.
Оборудование японское, итальянское, когда начинали проект, этикет был пр-ва израиль, сырье голландия.
Сейчас этикет печатается на импортной пленке, но в России, сырье также заменили на российское пр-ва Нижнекамск. Правда пришлось снизить производительность на 20 %, тк российское сырье не полный аналог импортного.
Еще про модернизацию.
В крае в этом году программа поддержки предприятий- выделяют льготные кредиты на покупку основных средств ( оборудования), под 5% годовых, мы порадовались хотели войти в эту программу. Оказалось вся программа на 50 млн руб на всех!
Это слезы , а не финансирование. Тк нам одним этого мало, не говоря уже о таких участниках как Ротор,АЗПИ...
Вот так поддерживают и развивают импортозамещение.
Но все таки оно есть!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей