Ожидает ли Алтайский край промышленный бум?

Статья алтайского журналиста Евгения Берсенева о перспективах промышленности и курса на импортозамещание

15 апреля 2015, 08:35, ИА Амител

Проблема импортозамещения, обозначенная руководством страны, ставит перед промышленностью российских регионов и городов задачи не просто налаживания производства, но создания качественно новых отраслей. Готов ли к этому промышленный сектор Алтайского края в условиях, когда город больше прирастает торговыми центрами, нежели объектами производства? Ответить на этот вопрос попытался журналист ИА "Амител" Евгений Берсенев.

Попадая на разные политико-экономические тусовки, поражаешься, как часто произносят там два волшебных нынче слова – "кризис" и "импортозамещение". Без них выступать сегодня считается почти неприличным. Даром, что обозначать они могут все, что угодно, вплоть до своих противоположностей.  

Скажем, лидер алтайских "яблочников" Александр Гончаренкосчитает, что кризис можно отменить отменой российских "контрсанкций" (еще одно можно словцо)  - возвратом на прилавки пармезана, ножек Буша и польских яблок. Надо полагать, что когда они были на прилавке, его душа была спокойна за нашу экономику.

У другого маститого либерала - лидера краевого отделения партии РПР-Парнас Геннадия Шейды – антикризисных рецептов пока нет, он вообще считает, что Барнаул хорошеет и развивается, ибо в нем открываются новые торговые центры. О чем Геннадий Петрович и заявил с трибуны в самом начале весны.

Надо полагать, Геннадия Петровича сильно вдохновило сообщение экспертов компании STEP, заявившим, что уже в ближайшее время уровень обеспеченности торговлей в Барнауле в самое ближайшее время вырастет аж на 400 (!) процентов – с 98 кв.м. до 387 кв.м. на 1 тысячу жителей (http://www.amic.ru/news/303056/).  

Торговля, конечно, безусловно, является одним из элементов преодоления трудностей, но выйти из кризиса и наладить импортозамещение с ее помощью, да извинят меня апологеты модных экономических идей, еще не удалось никому.

Можно сколько угодно иронизировать над промышленностью советского периода, но в ту пора она худо-бедно была нацелена на решение насущных экономических задач. Нельзя, конечно, сказать, что она их решала блестяще, недостатки были вопиющие, но у гигантской отрасли и недостатки сродни масштабу.

Чтобы получить представления о различии ситуации тогдашней и нынешней, откроем справочник "Барнаул 1730 – 1980", выпущенный к 250-летию краевой столицы.

Барнаул, завод АЗА, архивное фото 2006 года

"…Машиностроение, химия, текстильное производство, пищевая индустрия – далеко не полный перечень отраслей народного хозяйства – цитата из материала тогдашнего председателя Барнаульского горисполкома Анатолия Мельникова. – Удельный вес Барнаула в производстве промышленной продукции края равен 43 процентам. Ее годовой объем к началу десятой пятилетки достиг 1 миллиарда 800 миллионов рублей, а в 1979 году – 2 миллиардов 72 миллионов рублей (в тех деньгах, когда на рубль можно было вполне пообедать в столовой – прим.авт.)…. Так, лишь за две последние пятилетки эти (имеются в виду производственные – прим.авт.) вложения достигли 764 миллионов рублей. Производственные фонды увеличились в 2,4 раза, производство продукции – в 2 раза. Только за годы десятой пятилетки вошли в строй дополнительные мощности и производственные площади на заводах шинном, моторном, агрегатов, котельном. Построен новый домостроительный комбинат. Сооружаются завод синтетического волокна, ТЭЦ-3…. Промышленность города располагает немалым творческим потенциалом. На предприятиях и стройках трудится около 30 тысяч специалистов и среди них 14 тысяч инженеров…."


На этом фоне неплохо бы узнать, какие новые промышленные отрасли за последние годы у нас появились. Велики ли вложения производственные вложения сегодня? Насколько мощный кадровый потенциал нашей промышленности?

Предчувствую, что среди читателей найдется немало тех, кто саркастически заулыбался, прочитав эти вопросы. А вот исполнительному директору Союза промышленников Алтайского края Евгению Ганеману, которому я их задал, было совсем не улыбок.

- Если вспомнить начало коренных изменений в нашей экономике, то в 90-е годы здесь царили, можно сказать, анархия и разрушение – сказал он. - В те мы потеряли большое количество предприятий – "Полиэкс" в Бийске, ХБК, КХВ, ЗСВ и другие.

Часть из них, может, и не закрылась, но пришла в такой упадок, из которого уже не вышла. За период "экономической смуты" край потерял 12-15 стратегически важных для региональной промышленности предприятий. Мы утратили два крупных предприятия химической промышленности – отрасли, терять которую никак нельзя было, и которая сейчас является одной из ключевых, если вести речь об импортозамещении. Конечно, в нулевые, до кризиса 2008 – 2009 гг. были попытки восстановить утраченные позиции по некоторым направлениям. Но делать это было невероятно сложно, в том числе и по причине фактического свертывания системы профессионального обучения, подготовки кадров. И все это, разумеется, сказалось во время кризиса 2008 – 2009 гг.

- Насколько реальной можно назвать стратегию на импортозамещение, объявленной руководством страны?

- Когда мне приходится знакомиться с мнением экспертов на этот счет, то многие слишком легко говорят об этом. Я не сомневаюсь, что в течение не слишком большого времени можно будет достичь результатов в сельском хозяйстве, других отраслях, но в тяжелой промышленности нам потребуются колоссальные усилия и немалое время. Ведь у нас в стране фактически уничтожена такая важнейшая отрасль, как станкостроение. Восстанавливать ее будет (а делать это необходимо) невероятно тяжело. Кроме того, в нашей нефтехимической отрасли доля импортного оборудования сегодня составляет 50-60 процентов, а в нефтегазовой – 80 процентов. И восстановление здесь промышленного суверенитета потребует громадных денег! Не говоря о том, что на это уйдет около двух десятков лет.

- То есть, восстановление возможно, точка невозврата не достигнута?

- Конечно, возможно. Одно пугает – если сейчас рубль укрепится, нефть подорожает.

- ??????

- Потому что тогда про импортозамещение и развитие промышленности опять забудут. У нас ведь был благоприятный период для этого, когда в нулевые годы не было таких трудностей, и в то же время были деньги. Но для восстановления мало что делалось! А этим лучше всего заниматься, когда деньги есть. Зачем дожидаться критического состояния?! Ведь без станкостроения не сделаешь современные трактора, дорожную технику, нефтегазовое оборудование. А без них не сделаешь нужное количество необходимых отечественных товаров!

Не стоит также забывать о других трудностях. Скажем. Наш "Алтайвагон" располагает кадрами, оборудованием, но вынужден был резко снизить объемы производства, потому что покупатели по непонятной причине разорвали контракты. Или взять, к примеру, "Сибэнергомаш", производящий вполне конкурентноспособную продукцию. Однако из-за непрофессионализма менеджмента предприятие находится в глубоком пике.

Недавно у нас состоялось заседание правления Союза промышленников. Рассмотрели ситуацию в промышленности. Стонов нет, панических настроений нет. Все понимают сложность положения, но будут стараться выстоять и работать на будущее. Иного пути нет.

 

Ситуации на "Сибэнергомаше" Евгений Карлович коснулся слегка. А ведь она показательна. Я поговорил с одним из далеко не рядовых сотрудников предприятия, который настоятельно просил при публикации не упоминать его имени.

- Мы столкнулись с тем, что на производство приходят люди, не понимающие его специфики – сказал мой собеседник. – Когда менеджменту фактически без разницы что продавать – трусы, пирожки, бензин или наши котлы. Это управленцы и менеджеры, обладающие совершенно другой психологией. Может, на базаре они и будут успешны – а производство требует более глубокого подхода, осмысления, знания его особенностей. И недаром в прежние времена руководство предприятий – это были чаще всего люди особого склада, относящиеся к заводу как к социальному организму, а не источнику доходов. Сегодня, увы, мы имеем дело с другими людьми. И не надо думать, что дело только в подготовке кадров. Дело еще и в том, какой жизнью люди живут вокруг. Если, скажем, в городе много предприятий, научных центров, кругом большинство людей труженики – это порождает настрой, психологический склад тех же менеджеров. А если одной из главных форм досуга является поход по торговым центрам (которые открываются один за другим), то промышленное производство воспринимается как ненужная возня, "выхлоп" от которой не понятен т.н. "менеджерам нового поколения". Поэтому главная проблема – изменение массового восприятия производственной деятельности, понимания обществом его ключевой задачи. Когда это будет решено – дело сдвинется с мертвой точки…

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров