Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Особенности интимных отношений у динозавров прояснили ученые

, ИА "Амител"
Динозавры во время интимных отношений уподоблялись современным собакам и кошкам - такова наиболее популярная ныне точка зрения у ученых
Поиски ответа на вопрос "Как все-таки спаривались доисторические гиганты?" заняли более ста лет.

Не все так просто

Занимаясь сексом, ящеры уподоблялись современным собакам и кошкам — в том смысле, что принимали аналогичные позы. Такова наиболее популярная ныне точка зрения.

Ученые, оказывается, давно волновала интимная жизнью динозавров — особенно огромных, весящих десятки тонн. Пытаясь представить, как же "это" у них происходило, они выдвигали противоречивые гипотезы. Споры, главным образом, происходили из-за того, что противоборствующие стороны не могли прийти к единому мнению по поводу внешнего вида половых органов древних рептилий. Одни ученые полагали, что они — органы — выглядели примитивно. Представляли из себя некое подобие клоак — как у самцов, так и у самок. Следовательно, половой контакт сводился к тому, что особи прижимались друг к дружке клоаками в так называемом "поцелуе". Для этого они, скорее всего, заваливались набок.

Противники "клоачной" гипотезы указывали на ее главный недостаток: спрашивали, как гиганты ухитрялись точно совместить клоаки для оплодотворения — ведь оно было целью совокупления. Сторонники находили лишь один ответ — весьма наивный: мол, самцы динозавров извергали столько спермы, что точно совмещать клоаки в "поцелуе" и не надо было. Она — сперма — и так попадала по назначению. Противники, естественно, посмеивались.

С большим достоинством

Известный британский палеонтолог Беверли Халстид (Dr Beverly Halstead) из Университета Рединга (Reading University) полагал, что мужское достоинство у самцов динозавров все-таки было. Ведь они — непосредственные предки птиц и крокодилов, отнюдь не лишенных внешних половых органов.

Да, у некоторых птиц пенисы исчезли в процессе эволюции. Но у каких-то, наоборот, отросли до невероятных (относительных, конечно) размеров — например, у селезней. Столь же внушительными пропорциями отличались и динозавры. Мужское достоинство у тиранозавров могло достигать в длину 3 метров, уверял Халстид.

Кстати, некоторые отпечатки тел динозавров сохранили пусть смутные, но следы половых органов. По ним можно судить о действительно крупных "интимных" размерах.

ДинозаврРуководствуясь знаниями о пропорциях и здравым смыслом, Халстид "смоделировал" половой акт динозавров. Самка, мол, приседает, самец заходит сзади, кладет передние конечности ей на спину, по сути, ложась на нее, задней ногой отгибает самке хвост, и придерживая его своим хвостом, осуществляет сношение. Это — почти, как у кошек.

На кошачьей позе ныне настаивает и Кристи Карри Роджерс (Kristi Curry Rogers), профессор биологии и геологии американского колледжа Макалистер (Macalester College in Minnesota). В интервью телеканалу Discovery Channel она доказывала: де, другие позы, по крайней мере, у тиранозавров, были бы им не столь удобными.

Специалист по биомеханики из Университета Лидса (University of Leeds in England) МакНейл Александр (McNeill Alexander) подсчитал нагрузку, приходящуюся на самку динозавра, на которую взгромоздился, пусть даже частично, 30-тонный самец. Она казалась некоторым чрезмерной. Однако ученый определил: ничего страшного. Для конкретной позы нагрузка не выше, чем при ходьбе.

Не исключено, однако, что крупные динозавры практиковали и такое: самка наклонялась, опуская голову почти до земли, сама поднимала хвост. Самец опять же заходил сзади, но почти не опирался на самку — приступал к сношению стоя на задних ногах. Это — почти, как у собак. Самцы динозавров были выше самок как раз на столько, что и подобная поза могла быть вполне вероятной и удобной.

Среди палеонтологов сейчас хватает и тех, которые считают, что крупные динозавры жили в воде. Следовательно, там же они и спаривались. Что позволяло, благодаря закону Архимеда, уменьшать вес и не столь уж сильно утруждаться в попытках принять подходящую позу — ту самую "сзади". Хотя отдельные представители научного мира не исключают, что, находясь в воде, динозавры могли бы уподобиться китам. И занимаясь сексом, контактировать брюхами, располагаясь боком друг к дружке.


СПРАВКА

Ужасные ящеры

Динозавры были хозяевами Земли более 160 миллионов лет. Их останки находят на всех континентах.

В античные времена считали, что гигантские кости принадлежат героям Троянской войны. В Китае верили, что они остались от драконов. В средние века кости считали останками исполинов, которые, как следовало из Библии, погибли во время всемирного потопа. Лишь в начале XIX века ученые поняли, что имеют дело с останками доисторических ящеров.

Термин "динозавр" ввел британский ученый Ричард Оуэн. В переводе с греческого он означает ужасный ящер.

Интимной жизнью динозавров первым озаботился американский палеонтолог Генри Фэрфилд Осборн (Henry Fairfield Osborn), который долгое время был президентом Американского музея естественной истории. В статье от 1906 года, описывая тиранозавра (Tyrannosaurus rex), он предположил, что относительно небольшими передними конечностями самец прижимал к себе самку во время полового сношения, которое проходило лежа, мордой к морде. Почти как у людей в так называемой миссионерской позе.

Источник: КП


Комментарии

24.05.2015 10:05
- гость -

Ну, вот еще одно белое пятно стерто. Теперь наука рванет вперед!

24.05.2015 10:56
- гость -

А проститутки у них были?

24.05.2015 11:38
- гость -

Были. Наберите в поисковике "Древние укры".

24.05.2015 11:38
- гость -

Были. Наберите в поисковике "Древние укры".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей