Редактор АмикМед Игорь Червяков рассказал о методе "чудесного" лечения Сони Бабич у немецких медиков

Доктор Игорь Червяков о причинах чудесного лечения Сони Бабич у немецких медиков, которым за 3 дня удалось поставить парализованную на ноги

26 мая 2015, 11:47, ИА Амител

Известие о том, что девочку Соню Бабич, 15 лет прикованную к коляске и попросившую тренажер у Путина, немецкие доктора научили ходить за три дня, опубликованное на сайте АмикМед, накануне вечером, 25 мая, вызвало широкий общественный резонанс. Медики с сожалением констатируют: причина банальна – о новой технологии практически никто не знает, даже во врачебном сообществе.

Д.м.н., профессор Сергей Бубновский, известный врач-кинезитерапевт не считает произошедшее чудом, а относит к недостаточности постановки диагноза российскими коллегами.

По этому поводу приведем комментарий читателя ИА "Амител", с которым полностью согласен редактор Amic-Med Игорь Червяков:
"с 2012 года в России начали делать операции по имплантации т. н. баклофеновых помп детям с ДЦП. Между прочим, за рубежом подобные хирургические вмешательства уже давно стали привычной практикой, они выполняются уже больше 20 лет и назначаются большинству пациентов с таким диагнозом. Такие операции проведены многим тысячам пациентов в разных странах и признаны наиболее эффективным методом лечения ДЦП. И вот в прошлом году российский Минздрав профинансировал аж 400 квот на проведение таких операций. При том, что в нашей стране более 270 тысяч детей имеют диагноз "детский церебральный паралич". Но проблема даже не в жадности нашего государства, которое всегда "придерживает" деньги на высокие технологии. А в том, что реальное количество пациентов, воспользовавшихся этими квотами, едва дотянуло до…50! В этом году страна повысила количество квот до 450. Государственная квота на данный вид операции, предусматривающая установку нейростимулятора или помпы, называется "Нейрохирургия 3" — однако спроса на нее вновь нет. В чем проблема? Причина банальна – о новой технологии практически никто не знает, даже во врачебном сообществе. Большинство родителей с больными детьми не в курсе существования квот на данный вид операции, и, в конечном счете, даже те малочисленные квоты, которые выделяет государство, не используются полностью".

Так что же такое "баклофеновая помпа" о которой, как пишет  комментатор, "практически никто не знает, даже во врачебном сообществе"?  рассказывает Игорь Червяков:

- Данная методика представляет собой способ лечения мышечных спазмов при детском церебральном параличе путем вживления (имплантации) специального устройства – программируемого насоса, который вводит вещество (баклофен), расслабляющее мышцы, напрямую в спинномозговую жидкость.

Помпа сделана в виде диска диаметром примерно с кофейное блюдце. Диск вживляется под кожу в области живота, от нее идет катетер, который проходит под кожей и заканчивается в районе поясничных позвонков, точный выбор места пункции зависит от степени выраженности спазма в конечностях. Перед имплантацией системы изучается эффективность баклофена или его аналогов в плане его способности снижать спастичность у каждого конкретного пациента.

Имплантация баклофеновой помпыИмплантация баклофеновой помпы Для этого баклофен вводится в спинномозговую жидкость при помощи люмбальной пункции. Если в течение 2-4 часов после этого достигается снижение спастичности, то впоследствии рекомендована установка Intrathecal baclofen pump system. После вживления помпа программируется с помощью специального внешнего устройства через радиочастоты, и лекарство начинает поступать в спинномозговую жидкость. В течение некоторого времени, от трех месяцев до года, доза лекарства может корректироваться. Нигде, кроме спинномозговой жидкости, лекарственное вещество не циркулирует.

При установке баклофеновой помпы снимается около 80% постоянной спастики и около 60% тяжелых приступообразных спазмов, что дает возможность больным с тяжелыми формами ДЦП избежать прикованности к постели, обеспечивает подвижность суставов, позволяет избежать их срастания. Для средних и легких форм ДЦП (конечно, речь идет о случаях сохранного интеллекта), данная методика может вернуть больного в социум. Конечно, после снятия спазма пациентам требуется программа реабилитации.

Как уже сообщало ИА "Амител", на апрельской "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным подросток тронула всю страну до слез. "Владимир Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Софья Бабич, город Тольятти, мне 15 лет. Я инвалид с детства, ДЦП. Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить. Я стараюсь и мне необходим тренажер. Он в комплексе: беговая дорожка и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч. Реабилитации у нас в области тоже нет. Моя мама старается делать мне операции, но нужен тренажер. Помогите мне, я очень хочу ходить! Люблю вас, ваша Соня", — лепетала девочка-птенчик, вжавшись в инвалидную коляску.

"Понятно, что не специалисту трудно, да и не нужно разбираться в особенностях этой методики, но если пациенты и врачи будут иметь представление о ней и пользоваться хотя бы выделенными квотами, тогда гораздо большее количество больных получат значительное облегчение", - резюмирует Игорь Червяков.

Для наглядности предлагаем читателям ИА "Амител" посмотреть подготовленный им видео-ролик.





Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров