Книжная полка алтайского литератора: что почитать на выходных

Обзор и рекомендации лучших книг от Алтайского литератора Алексея Никифорова: русская классика, современная проза, алтайская проза и барнаульская поэзия.

29 мая 2015, 09:05, ИА Амител

Постоянный автор статей на ИА "Амител" алтайский литератор Алексей Никифоров начинает новый проект "Книжная полка" на amic.ru. В нем мы хотим рассказывать об интересных и необычных книгах, которые стоит прочесть.

 


Сегодня, 29 мая, в пятничном обзоре "Книжной полки" рекомендации представлены в следующих категориях: русская классика, современная проза, алтайская проза и барнаульская поэзия. Приятной прогулки по интеллектуальным полям!

Иван Гончаров, "Обыкновенная история": что делает столица с русскими романтиками

В школе мы читаем "Обломова", анализируем жизненные стратегии "русского немца" и делового человека Штольца, пытаемся понять, почему добрая душа Обломов оказывается неспособен к положительной деятельности и почему он гибнет.

Однако дебютный роман Гончарова — "Обыкновенная история" — куда интереснее: он написан беспощаднее, проклятые русские вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" ставятся автором острее и занимательнее. В центре рассказа не баловень судьбы, а лицо нам близкое — провинциал Адуев, который едет покорять столицу. Если немного похулиганить и найти современную аналогию — это барнаульский мыслящий хипстер, который рвет когти в Петербург.

Гончаровский Александр Адуев — начинающий поэт, "копирайтер", журналист, склонный к пафосу и элегической мечтательности. Столица его глубоко перепахала, потрепала в науке страсти нежной и жестко отлупцевала по физиономии. "Ты поэт? Нам глубоко плевать", — говорит петербургское общество, "мы тебя будем снисходительно похваливать, а ты, дружочек, должен делать то, что и все мы делаем — выполнять план, ходить на службу, улыбаться нужным людям, прислуживаться, отказываться от напрасных мечтаний". Герой живет в Петербурге десять лет, по капле выдавливая из себя романтика, учится "быть как все".

Финальный кадр — урок идеалистам и развенчание "хипстерской морали" — выполнен на благородных полутонах, с неизбывной авторской иронией:

"Как он (Адуев. - ред.) переменился! Как пополнел, оплешивел, как стал румян! С каким достоинством он носит свое выпуклое брюшко и орден на шее! Глаза его сияли радостью. Он с особенным чувством поцеловал руку у тетки и пожал дядину руку...

- Откуда? - спросил Петр Иваныч.

- Угадайте, - отвечал Александр значительно.

- У тебя сегодня какая-то особенная прыть, - сказал Петр Иваныч, глядя на него вопросительно.

- Бьюсь об заклад, что не угадаете! - говорил Александр.

- Лет десять или двенадцать назад однажды ты, я помню, вот этак же вбежал ко мне, - заметил Петр Иваныч, - еще разбил у меня что-то... тогда я сразу догадался, что ты влюблен, а теперь... ужели опять? Нет, не может быть: ты слишком умен, чтоб...

Он взглянул на жену и вдруг замолчал.

- Не угадываете? - спросил Александр. Дядя глядел на него и все думал.

- Уж не... женишься ли ты? - сказал он нерешительно.

- Угадали! -торжественно воскликнул Александр. - Поздравьте меня.

- В самом деле? На ком? -- спросили и дядя и тетка.

- На дочери Александра Степаныча.

- Неужели? Да ведь она богатая невеста, -- сказал Петр Иваныч".

Как говорится, поиски себя когда-нибудь заканчиваются. Но это оптимистическая комедия: герой перерождается в мещанина совершенно естественно. "Сказка ложь — да в ней намек: добрым молодцам урок". Гончаров — великий психотерапевт и нисколько не моралист: поэтому всем романтикам к прочтению рекомендуем.


Дмитрий Галковский, "Бесконечный тупик": русский мир как морок и наваждение

Автор — звезда русского сегмента Живого Журнала: в ранних нулевых он стал тысячником, "одиозным" блогером, а сейчас разрабатывает социальные сети для онлайн-игроков и строит в Исландии город Талнавел — где будут жить, по его мнению, люди будущего. Но в русскую литературу Дмитрий Галковский вошел как автор гипертекстовой книги "Бесконечный тупик". Это философский роман о русской культуре. Его герои знакомы нам по учебникам, но в книге они показывают нам иное лицо, поданы под новым углом зрения. Из "Тупика" вы узнаете, каким тонким троллем был Чехов, в книге любовно собраны русофобские высказывания Ленина, шутом, пьяницей и мистификатором, "истерическим психопатом" выставлен в ней философ Соловьев. Галковский — мастер интеллектуальной гимнастики и интеллектуальной гигиены: он никогда не дает скучать своему читателю. Книга состоит из 900 отрывков, организованных как гипертекст. Читать нужно понемногу, а то закружится голова, и непременно следует пользоваться именным указателем.

Сергей Боженко

Сергей Боженко: инженер души человеческой, недооцененный юморист

Люди, которые сидят на рычагах алтайских СМИ, прозаика Боженко всегда замалчивали. Он тихо, без всякой шумной прессы, выпустил более 10 книг — но спорят почему-то не о нем, а о Владимире Токмакове, Михаиле Гундарине и Иване Образцове.

Конечно, Боженко прозаик не первоклассный, но он прозаик крепкий, подлинный, настоящий. Он создал галерею портретов — миниатюр об алтайских писателях, художниках и архитекторах. Он написал толстый том юмористических рассказов и книгу о своем детстве. Если типичный провинциальный автор хмуро-серьезен, то Боженко редко изменяет его юмор и фирменная самоирония. Я намеренно не выношу в заголовок название конкретной книги — все тексты Сергея Алексеевича интересны и читать их можно с любого места. Фраза его коротка, изящна, парадоксальна. Купить книги автора, насколько я знаю, можно в барнаульской арт-галерее "Бандероль". Все они есть в библиотеке имени Шишкова.

PRESS-CLIP:

Сергей Боженко: "На переломе столетий я занимал пост главного архитектора города Барнаула. Однажды у меня случился разговор с сотрудником силового ведомства. Он любезно предложил рассказать о причинах нарушения законности в сфере строительства. Я был откровенен. Я так и сказал:

- Черт их знает!

- Вот этого-то черта мы и ищем! - обрадовался офицер…"

Как говорится — sapienti sat, умному достаточно.

Наталья Николенкова, "Завтрак на траве"


Это светлая книга. Автор владеет тем, что у актеров называют "сотой интонацией", ее скромная запятая и многозначительное многоточие неожиданно "взрывает мозг" и выворачивает смысл стихотворения наизнанку:

Читай стихи, на лайки нажимай,

Ворочай уголь, вспахивай гектары,

Верь в декабре, что будет Первомай,

Не пей, не лги, умей держать удары,

Из черепа крамолу удаляй,

Размножься в обязательном порядке,

И никогда себе не позволяй

Забиться в истерическом припадке,

Убей в себе раба, убей жлоба,

Прости плебеям пошлость и измену –

И скучная, прекрасная судьба

Достанется тебе всенепременно.

С одной стороны — как будто избранное, где-то грусть, данс-макабр, но всегда виден свет в конце тоннеля и надежда: никто не умрет, все будут прощены. Все говорят — невыносимая легкость Николенковой — но многие эти перышки свинца тяжелей. Но они развивают нашу душевную мускулатуру, учат видеть в обыденном — необычное, строчки автора снимают с глаз пелену:

Ты где-то рядом, чую носом,

Тебя по запаху узнаю...

"Пошив мешков для пылесосов" -

Какая вывеска смешная.

Где взять книгу? Да обратиться к автору! Не этот, так другой сборник Наталья вам подарит или продаст по скромной цене.

Прощаюсь до следующей пятницы,

ваш

Алексей Никифоров

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров