Сейчас другое время?: жительница Барнаула о том, как равнодушие прикрывают свободой выбора

же много лет Россия отмечает День защиты детей, однако и сегодня малыши остаются самой незащищенной частью нашего населения

01 июня 2015, 13:11, ИА Амител

В рубрику "Народные новости на amic.ru" написала жительница Барнаула и наша постоянная читательница Ольга Дмитриева. По ее словам, уже много лет Россия отмечает День защиты детей, однако и сегодня малыши остаются самой незащищенной частью нашего населения. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее письмом:

- Вопрос абортов время от времени всплывает в СМИ, организуются выставки по данной теме, раздаются информационные листовки. Но статистика продолжает ужасать: по данным НЦ акушерства, в прошлом году в России  было сделано 899 000 абортов (это минимальное число за историю наблюдений с 1992 года. Для сравнения: в 1992-3,4 млн, в 2005 -1,5 млн.). А если сюда приплюсовать выкидыши вследствие применения контрацептивов с абортативным действием, то эти цифры можно увеличить как минимум в 2 раза. 

дети дети

С 2011 года предпринимаются попытки принять антиабортный закон. Суть его в том, что страховая компания оплачивает только операции по медицинским показаниям, в других случаях аборт должен стать платным. Женщина не сможет прервать беременность без разрешения мужа или родителей. Кроме того, предполагается проведение бесед с психологом с целью сохранения жизни ребенка. 

По поводу законопроекта ведутся споры на форумах, организован сбор подписей "за" и "против".  Но Дума никак не вынесет решение, удовлетворяющее всех. А заинтересованных здесь немало. С одной стороны, это - налогоплательщики, не желающие за свой счет оплачивать убийства детей. По данным Минздрава, ежегодно фонд ОМС тратит до 5 млд. рублей на аборты.

С другой – коммерческие кампании, наживающиеся на абортативном материале и предлагающие женщинам омолаживать себя кремами на основе останков их детей. Это, кстати, напоминает средневековый магический ритуал, когда желающая навечно остаться молодой, купалась в крови убитых девственниц. Есть еще и третья сторона – часть журналистов и блоггеров, которым ,видимо, выгодно, чтобы в России рождаемость падала. Они пишут злобные статьи, ругают церковь за то, что лезет не в свое дело, и "жалеют" несчастных  беременных, на которых, если примут закон, будут оказывать давление и которым придется воспитывать нелюбимых детей. Увы, после просьбы подписать петицию, их забота о женщинах заканчивается.

В отличии от критикуемых ими православных, помогать тем, кого "жалеют", они не собираются. Женщина остается наедине со своими проблемами. Но равнодушны люди до тех пор, пока дело не коснется их лично. Когда вы мечтаете о внуке, а дочь ради карьеры решается на аборт, вы не скажете также спокойно "это ее выбор".

Закон нужен тогда, когда люди не могут договориться, он призван регулировать человеческие отношения, быть мерилом дозволенного и недозволенного. И если принятие законопроекта откладывают, это свидетельствует не о его ненужности, а о кризисе человеческих отношений: нежелании слышать других и помогать им.

Скептики говорят, что закон не решит проблему. Возможно. Но он заставит нас быть более человечными. Женам и мужьям напомнит, что их дети тоже имеют право на жизнь, врачам, что они должны не убивать, а исцелять, налогоплательщикам, что их деньги можно направить не на прерывание жизни, а на ее спасение (например, в благотворительные фонды).

Есть замечательный опыт рязанских врачей, которые в 2009 году организовали при поддержке местного населения проект "Зеленая ленточка", направленный на защиту жизни. Женщины, приходящие в Рязанскую городскую больницу №8 на аборт, получают, прежде всего, психологическую помощь. Если ребенка удается сохранить, врачи садят дерево. Благодаря их работе, в городе разрастается "аллея жизни" и прибавляется число  милых карапузов. Если женщина все же решается на аборт, врачи стараются провести операцию максимально безопасно, чтобы в будущем  пациентка смогла забеременеть снова. На этом этапе задача психолога состоит  не только в том, чтобы помочь пережить послеабортный период, но и чтобы подобная ситуация в жизни женщины больше не повторилась.

Активисты среди местных жителей организуют сбор и распространение детских вещей. Мамы, которые боялись рожать из-за материальных трудностей, благодарят их и радуются, что сохранили жизнь своим детям.

К сожалению, общаясь с врачами, чаще сталкиваешься не с отзывчивостью, а с равнодушием. Когда я, беременная, пришла на прием к доктору, меня поразил вопрос: "Оставлять будем?". А мою знакомую гинеколог убеждал сделать аборт без каких-либо медицинских показаний, просто потому, что у нее уже есть двое детей. Да и среди обычных людей часто слышишь вопрос: "Зачем плодить нищету?". А если напоминаешь, что в военное и послевоенное время тоже рожали, получаешь ответ: "Сейчас другое время". По всей видимости, более тяжелое, чем в блокадном Ленинграде. Или дело все-таки не во времени, а в людях?

Сегодня вновь заговорили о принятии антиабортного закона. Снова начнутся споры в интернете. Кто-то станет искать правых и виноватых в сложившейся ситуации или обвинять неравнодушных, что лезут не в свое дело. А кто-то будет продолжать спасать и помогать, не исполняя закон, но следуя велению сердца. Низкий поклон этим людям.

От редакции  ИА "Амител" :

Напомним, проект "Народные новости на amic.ru" мы ведем совместно с неравнодушными читателями. Любой может прислать свою новость или фото по адресу svetilo@list.ru. Об условиях участия можно узнать здесь: http://www.amic.ru/news/topic.php?topic_id=82.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров