Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мать девочки с редкой болезнью в Алтайском крае отстояла право водить дочь в детсад

, ИА "Амител"
В Алтайском крае мать ребенка с редким генетическим заболеванием через прокуратуру добилась того, чтобы для ее дочери было организовано безопасное посещение детского сада
В Алтайском крае мать ребенка с редким генетическим заболеванием через прокуратуру добилась того, чтобы для ее дочери было организовано безопасное посещение детского сада.

Ребенок с рождения страдает редким генетическим заболеванием, при котором запрещено употреблять определенные виды белка, присутствующие в повседневной пище. Их потребление может привести к отставанию в развитии девочки и другим опасным для жизни и здоровья последствиям. Заключением врачебной комиссии ребенку разрешено посещать образовательное учреждение, но с соблюдением строгой диеты.

Несмотря на просьбы матери с 2014 года о предоставлении дочери отдельного питания, до обращения к прокурору вопрос о разработке диетического меню с учетом её заболевания, оставался не решенным.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Марина Щукина, в настоящее время по требованию прокурора для девочки разработано специальное меню с учетом индивидуальных требований, которое утверждено Роспотребнадзором. Персоналу учреждения (поварам, воспитателям, нянечкам) поручено следить за тем, чтобы ребенок не имел возможности употребить в пищу запрещённые для него продукты.

Автор:
Светлана Яковлева Редактор ИА "Амител" +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

1.06.2015 17:58
Трехдюймовочка.

Догадываюсь, что за диагноз. Мамочка - молодец! Пусть все у них с дочей складывается хорошо.

1.06.2015 18:01
- гость -

у мамочки мозгов нет, она не подумала о том, что другие дети могут угостить ее ребенка чем нибудь или воспитатель только за ее ребенком должен смотреть в ущерб другим детям???

1.06.2015 18:03
Денис

Скорее всего речь идет о глютене, только сейчас это уже редкое заболевание, но думать об этом власти не хотят. Даже продуктов минимум в Барнауле, подходящих для таких детей

1.06.2015 18:25
- гость -

- гость - 1 июня 2015 г.
18:01\

+много!

1.06.2015 18:31
Elle

- гость - 1 июня 2015 г.
18:01

у мамочки мозгов нет, она не подумала о том, что другие дети могут угостить ее
ребенка чем нибудь или воспитатель только за ее ребенком должен смотреть в ущерб
другим детям???
Источник: © ИА "Амител"

То есть воспитатель не должен смотреть ни за одним ребенком, потому что в этот момент он не видит других детей? Воспитать через подзорную трубу за детьми наблюдает что ли?

1.06.2015 18:41
Трехдюймовочка.

- гость - 1 июня 2015 г.
18:01
Нормальный ребенок в курсе, ЧТО ему нельзя есть. Как-то на работе пыталась угостить мандарином внучку коллеги, которая была с бабушкой в офисе. Так 4-ех летняя девочка отказалась, потому что ей нельзя и она будет сильно чесаться. Не взяла.

2.06.2015 07:37
- гость -

мамашка просто сбагрила свою ответственность на детсад.
Или предполагается, что во время приёма пищи персонал будет следить за этим ребёнком, чтобы чего лишнего в рот не потащил, а во внеобеденное время что, скотчем рот ей закрывать? И не думаю, что у маленького ребенка такая уж прям сила воли уже, чтобы контролировать съедаемые продукты. Мало ли где ещё может оказаться неподходящий ей компонент...
так что, в данном конкретном случае ребенка, конечно, жалко, но - сочувствую персоналу.

2.06.2015 08:46
гость

вопрос о разработке диетического меню
---------------------
Это же не санаторий, где 3 вида меню предлагается. И как повар будет его отдельно готовить и где продукты брать индивидуальные и, главное на какие деньги? А если будет несколько детей с разными проблемами - индивидуально готовить каждому? И все это за оплату в 1500 руб.? Круто!

2.06.2015 09:09
dana

гость 2 июня 2015 г.
08:46
Если речь действительно о глютене - ну так организуйте отдельную группу для таких детей. Сейчас их уже столько, что на две-три группы наберется, значит, вполне можно в разных районах города это сделать. Не хотят. Это же надо возиться, брать на себя ответственность, организовывать процесс приготовления пищи. Проще сказать - "для здоровых детей мест не хватает, а вы тут со своими больными" (с)
Так что - спасибо маме девочки, может, хоть так дело сдвинется.

2.06.2015 09:14
dana

гость 2 июня 2015 г.
08:46
И все это за оплату в 1500 руб.? Круто!

Действительно круто. Во всем мире люди с этим заболеванием либо получают субсидии на питание (потому что безглютеновые продукты очень недешевы), либо набор продуктов. И только мы как всегда впереди планеты всей - инвалидность не дают, так как на диете такие люди условно здоровы (получают ее единицы, и то если есть сопутствующие тяжелые заболевания), соответственно крутитесь как хотите.

3.06.2015 13:54
Ирина

Уважаемый ГОСТЬ! Вы видимо понятия не имеете о чем говорите! Я полагаю что у ребенка диагноз - непереносимость глютена, то есть нельзя кушать пшеницу, рожь, ячмень и овес. Все остальное ребенок кушает в полном объеме! И что это за дискриминация детей с целиакией, чем они хуже детей с ЗПР, или туб.инфицированных! И вообще, смотреть за детьми - это пряма обязанность воспитателей! Им за это деньги платят! В том числе, за индивидуальный подход к каждому ребенку! И еще! Для того, чтобы обеспечить ребенка с целиакией питанием, мамам и папам просто необходимо работать, т.к. в РФ нет соц.поддержки таким больным, а кг муки стоит 400 рублей, кг конфет 1500! И если родители будут сидеть дома, ребенок не то цто не будет есть глютеносодержащие продукты, он просто голодать будет! Вас видимо такая ситуация никогда не касалась! Так что не нужно осуждать мамочку!

А мама, просто молодец! Нужно бороться за права наших детей! Если мы этого не будем делать, то никто этого не сделает!

5.06.2015 14:35
- гость -

Мамочка, действительно молодец!Нужно отстаивать права своего ребенка, ведь наши дети не виноваты в том, что им что-то нельзя кушать, так зачем же изолировать их от общества.Дети, которые знают о своей диете ни когда не будут хватать и кушать что попало.Они спрашивают у старших можно или нет. Дай бог чтобы наше общество относилось к таким детишкам с понимание.Ведь от этого не застрахован ни один человек.

5.06.2015 14:46
- гость -

Читаю Коментарии "ГостЯ" и просто в шоке, дай бог чтобы вы не оказались в такой ситуации, когда питание для твоего ребенка стоит очень дорого, а ты просто физически не можешь столько зарабатывать, потому-что нет к сожалению рабочего дня 4 часа,а ребенка в сад не берут.Так что, всё-таки есть наверное умный и понимающие люди, которые помогли этой мамочке отстоять свои права!!! Может сейчас и для других детей, что-то сдвинется, и дети смогут полноценно жить в нашем обществе.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей