Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

За недосмотр за детьми родителей предлагают штрафовать

, ИА "Амител"
Для тех, кто оставляет без присмотра своих малышей, предлагают ввести административную ответственность

Родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет, предлагают привлекать к ответственности. Поправки со штрафами до 5 тыс. рублей за "семейную халатность" планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.


Как заявил сам Астахов "Известиям", такую меру он готовится предложить на днях правительству. Напомним, накануне Дня защиты детей в этом году в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка.

— Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период, — говорит Астахов. — В принципе детей до 6 лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка — дети могут воспринять это как опору.


Омбудсмен считает, что за безответственность родителей нужно привлекать к административной ответственности.


По его словам, часто они оставляют детей одних в квартирах и машинах, что небезопасно, — были в том числе случаи попыток эвакуации авто с детьми внутри.

— Мы сейчас обсуждаем с ГИБДД возможность введения административного наказания за такое нарушение. Конечно, будет достаточно административной ответственности, за что мог бы быть предусмотрен штраф на сумму до 5 тыс. рублей,  — говорит он. — Кстати, в Штатах у родителей, которые оставили ребенка до 8 лет без присмотра, органы опеки могут отобрать его.

По словам Астахова, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию на эту тему.

— Нужно начинать с предупреждений, что оставлять детей без присмотра дома или в автомобиле опасно. Это может привести к серьезным последствиям, — говорит он. — Логическим завершением соцрекламы может стать новая статья в КоАП РФ.

Столичный муниципальный депутат, единоросс Алексей Лисовенко предлагает также инициировать сбор данных по всей стране о таких несчастных случаях, выявить общую картину трагедий с летальным исходом, а также "счастливых" случаев спасения детей.

— Так мы сможем определить основные причины несчастных случаев и понять, как их можно предотвратить. Возможно, окажется, что спасению способствует густорастущие кустарники вокруг дома — в таком случае необходимы будут зеленые насаждения у каждого дома, — говорит он.

Также Лисовенко отмечает, что, в частности, несчастные случаи происходят, когда дети опираются на москитные сетки на окнах.

— Думаю, что необходимо установить законодательные требования к установке "безопасных сеток" на окна квартир, где проживают несовершеннолетние, — говорит депутат.

Психолог фонда "Семья и детство" Татьяна Попова считает, что инициатива своевременна — таких случаев становится больше с каждым годом. По ее словам, детей можно спокойно оставлять дома или в машине без присмотра с 7 лет — только после того как ребенок поступит в школу.

— До этого возраста они могут быть подвержены разным опасностям — серьезным травмам, не только падениям из окон. К тому же малыши-интроверты могут получить от такого заточения и психологическую травму, — говорит эксперт.

 Заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов считает, что сумма штрафа должна зависеть от доходов родителей.

— Просто не у всех семей есть возможность нанимать нянь, которые будут присматривать за ребенком в отсутствие родителей. Многие, к примеру, одинокие мамы трудятся на нескольких работах, чтобы прокормить своего ребенка. К сожалению, вынуждены иногда оставлять детей без присмотра. Думаю, что в таком случае новую статью нужно хорошо проработать, учитывая такие случаи. Хорошо было бы, если малообеспеченным семьям органы опеки выделяли бы нянь, — думает он. — Вообще нужно с осторожностью вводить такие санкции и не доводить всё до абсурда, как в Скандинавских странах, где за один шлепок могут отобрать ребенка у родителей.

Отметим, что в России СМИ сообщают о случаях гибели и травмирования детей по причине невнимательности родителей с пугающей регулярностью. Так, 1 июня этого года в Саратовской области при падении из окна серьезные травмы получил пятилетний ребенок. Родители пострадавшего ребенка пояснили медикам, что их сын взобрался на подоконник, оперся на москитную сетку — она не выдержала, и в итоге малыш вывалился в окно. По той же причине 30 мая, в один день, в Саратове погиб двухлетний мальчик, а в Смоленске — годовалая девочка.

Также в понедельник выпали из окон дети в других городах страны — в Кургане погибла двухлетняя девочка, а в Кемерово трехлетней девочке удалось выжить. 30 мая 2015 года в Москве шестилетний мальчик выпал из окна и получил тяжелые увечья. Спасти жизнь ребенку не удалось.



Автор:
Светлана Шаповалова

Комментарии

3.06.2015 15:45
гость

пашка астахов совсем обнаглел.
Мамам оплачивают только до 3 лет.
А как быть дальше государству наплевать ноштрафы опять же в пользу государства только ограбить граждан и детей.
А почему штраф не в пользу ребёнка.
Это откровенный грабеж детей.
Отобрать у нищеты последнее.
Вон на Алтае от недоедания дети уже таблетки едят.

0  0
3.06.2015 15:47
- гость -

гость 3 июня 2015 г.
15:45

до скольки оплачивают? до трех??
а до полутора не хочешь?

0  0
3.06.2015 16:01
гость

Доплачивают копейки.
Вон депутаты за досрочные выборы требуют себе компенсации и уже не копейки а сотни тысяч им на мамочек насрать.

0  0
3.06.2015 16:35
- гость -

дети все разные. я так детсад не любила, что уговорила маму забрать меня и с 4 лет одна дома сидела до пяти вечера, а с семи лет мне стали ключ на шею вешать и я могла гулять когда хочу, хоть весь день. У нас старшая дочь как в 2,3 во двор одну выпустили, так она там ОДНА и была. Как сказали из песочницы ни на шаг, так она и слушалась, а я из окна смотрела пока готовлю. В 5, 5 она сама ездила в ларь летний в детско-юношеский центр на троллейбусе. В 6 лет ходила за продуктами со списком и сама все покупала. А младшая до 5 лет даже на пять минут одна не оставалась, боялась. до третьего класса в школу ее водила, а в магазин до сих пор редко посылаем, потому что купит что попало.

0  0
3.06.2015 17:18
- гость -

А вам что, надо чтобы до 18 лет платили что ли?

0  0
3.06.2015 18:06
Соседка

Так недосмотр и оставление одних без присмотра - разные вещи! При иных родителях даже в присутствии взрослых дети предоставлены сами себе и могут ходить на головах. Вон верхние соседи, два чада - иногда ощущение что либо они в квартире одни (младшему 3 года), либо родители заняты такими делами, что им не до детей! Гулять их практически не выводят, целый день оба мечутся, как хомяк в колесе. А иногда такие звуки, будто их с силой швыряют головой об пол. И вопли. Это недосмотр или нет?

0  0
3.06.2015 18:58
Трехдюймовочка.

Ну и каким придурком надо было быть в 6 лет, чтобы выпасть из окна?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей