Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Алтайский край: книги о путешествиях": обзор для читателей ИА "Амител"

, ИА "Амител"
ИА Амител подготовило обзор для своих читателей "Алтайский край: книги о путешествиях". Мы рассказываем о творчестве Сергея Писарева, Виктора Сидорова, Константина Сомова, Юлии Нифонтовой и Станислава Вторушина
Редакция ИА "Амител" продолжает знакомить своих читателей с творчеством достойных, на наш взгляд, писателей: в сегодняшнем обзоре "Алтайский край: книги о путешествиях", посвященном Году литературы, представлено творчество Сергея Писарева, Виктора Сидорова, Константина Сомова, Юлии Нифонтовой и Станислава Вторушина.

Сергей Писарев, "Путешествие из Барнаула в…"


Копилку книг Алтайского края достойно пополнил директор барнаульского зоопарка "Лесная сказка" Сергей Писарев, известный своей принципиальностью и усердной работой на благо Барнаула, выпустил в прошлом году книгу своих путевых заметок. Они публиковались в периодических изданиях и заслужили приязнь читателей своим непритязательным слогом и вкусом к деталям.

"Путешествие из Барнаула в…" — это вторая книга Писарева. "Я сочинял ее для своих друзей", — признавался автор. — "Мне часто задают вопросы о моих поездках: где билеты берешь, как летаешь и прочее. Для того чтобы каждому из огромного количества людей, которые у меня есть, не рассказывать об этом, я решил написать о своих ощущениях от посещения той или иной страны, – говорил путешественник в интервью "Аргументам и фактам".

Читая книгу, переносишься с автором в Турцию, видишь экзотическую природу Вьетнама, Туниса, Индонезии, восхищаешься фараоновыми пирамидами в Египте, удивляешься урбанизму Сингапура, Малайзии... Что интересно, книга богато иллюстрирована фотографиями, который сам Сергей сделал в своих поездках

Виктор Сидоров, "Тайна Белого камня"


Сидоров — региональный классик, прославленный автор книг для детей. Повести "Сокровища древнего кургана" и "Федька Сыч теряет кличку" заслужили признание нескольких поколений алтайских школьников.

"Тайна Белого камня" — это практически роуд-муви, рассказ о том, как трое мальчиков — один барнаулец и два сельских жителя, находят манускрипт и становится кладоискателями. Предмет их интереса лежит по течению Оби — они чинят старенькую лодку и отправляются в путь. Конечно, им противостоит антигерой-соперник, что создает препятствия и хочет перехватить клад, и не все надежды в итоге оправдываются: в финале мальчики находят лишь старые партизанские документы, свидетельства Гражданской войны... Но опасное путешествие (с кораблекрушением!) выявляет характер, сильные и слабые стороны каждого из тайноискателей...

 

Константин Сомов, "Год Колчака"


Барнаульский журналист Сомов много лет собирал материалы о Первой мировой, и наконец, измыслил цикл художественных романов об этом знаменательном событии. Ее герои — крестьяне и служивые люди, полевые командиры и женщины — перемещаются по обширному сибирскому пространству, воюют, любят, постигают бесценный опыт, и главное, учатся быть гражданами своей страны.

"Год Колчака" — первый роман цикла, и он обещает заманчивое продолжение.

Юлия Нифонтова, "Не хочу в Нормандию"


Героиня Юлии Анатольевны — провинциальная учительница, которую подруга-сваха, давняя эмигрантка, хочет свести с французским миллионером. В надежде круто изменить свою жизнь, русская женщина пересекает границу и попадает в калейдоскоп странных и пугающих событий. Миллионер, в конце концов, оказывается эксцентричным извращенцем, жизнь во Франции — дорогой и неудобной, а старая мечта сменяется новой — о потерянном спокойствии, родных березках и колосках. Собственно, это руководство на тему: "Как на рынке женихов подобрать ценный экземпляр, а в противном случае — оперативно унести ноги!"

Стиль Нифонтовой бодрит ненавязчивым юмором и доброй иронией, он легок и игрив, как хорошее шампанское. Всем русским девочкам рекомендуем!

 

Станислав Вторушин, "Литерный на Голгофу"


Собственно, это книга о путешествии в могилу. Командир поезда, который призван этапировать царскую семью в Екатеринбург, не подчиняется приказу командира и пытается увезти опальную семью в Сибирь. Но, в конце концов, состав разворачивают, и венценосные особы едут в место, которое навсегда станет символом умертвия России — Ипатьевский дом под Екатеринбургом...

Книга — трагический и сентиментальный рассказ о последних днях жизни русского императора Николая II и его семьи.

Приятного чтения!


Автор:

Комментарии

10.06.2015 08:29
С Писарев

Спасибо редакции! Очень неожиданная для меня оценка моего скромного труда. Просто я с детства мечтал на уроках географии. Сильно мечтал)))) А потом мечты стали сбываться! Вот и добрался до мыса Рока( на фото)

10.06.2015 09:11
sveta

Сергей, Вам спасибо за интересные описания! Читаешь - и возникает "зуд путешественника"

10.06.2015 11:40
Filin

Виктор Сидоров - это просто замечательно

16.02.2016 13:58
гость

КЛАДБИЩЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕСТНЫХ И ЗДОРОВЫХ

Глянули на заголовок статейки и, поди, решили: или ошарашить нас с самого начала захотели, или с похмелья кто взялся писать. Ан, нет - ни то, ни другое. Просто осилил читатель очередную литературную бяку Станислава Вторушина и сделал для себя горький вывод: в тюрьму не попадай, сибирскую язву, чесотку, холеру не подхвати, а уж проказой, туберкулезом, СПИДом перед смертью заболеть не подумай, а то найдется на тебя свой Иван Спиридонович, поднимет на ноги город, край, а если очень постарается, то и всю Россию. И не видать тебе законных твоих двух метров, как собственных ушей!
Не верите? А возьмите в руки его вышедшую ( с благословения в том же убежденных спонсоров) книгу «Такое короткое лето" и удостоверьтесь сами. Благо, долго искать этот «шедевр» не придется: им, как самым значительным своим произведением, С. Вторушин открывает сборник 2001 года ( об остальных вещах говорить не стоит, оценка им уже дана писательским хором сразу же, после выхода книги: « ниже среднего уровня». Кстати, заодно потрудитесь и разгадайте, почему повесть называется «Конвой», а роль этому конвою отведена крохотная и только в конце повествования. Да и понадобилось это автору лишь для того, чтобы высказать свое мнение о солдатиках, которые «походили то на угрюмых крыс», то « на наемников американской армии», и о российском офицере, «брезгливо смотрящем на стариков, цвиркая сквозь зубы слюной» в их сторону. А чтобы у читателя сформировался окончательный облик парней в военной форме, он добавляет: подстрелив мальчонку – Саньку, прибежавшего на помощь Ивану Спиридоновичу, один из солдатиков «зло, с нескрываемым ожесточением», стоя над убитым, многозначительно изрекает: «Из таких вот и вырастают патриоты или фашисты». Ну и ну! Даже, хорошо тряхнув головой, чтобы активизировать ум, не сообразишь, что за «философской» этой мыслью С. Вторушина стоит: опыт бывшего члена славянского общества, флёр патриота, коим он себя величает направо и налево, или его истинная суть?
Нет, пожалуй, к пат

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей