Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Возле Академгородка появился первый в регионе буддийский храм

, ИА "Амител"
В Новосибирске освятили первый в регионе дуган.
В Новосибирске освятили первый в регионе дуган.


Фото: Накануне.ру
Как сообщили Накануне.RU в буддийской общине "Ринчин", храм был возведён недалеко от Академгодка, вблизи микрорайона Нижняя Ельцовка на частные пожертвования. Кроме молельни на территории, принадлежащей буддийской организации "Ринчин", находятся три бурятские юрты. Как говорят в общине, юрты поставлены для наглядного ознакомления с бытом и культурой кочевых народов.

Торжественное богослужение в дугане провели восемь лам (священнослужителей) из Новосибирска, Бурятии, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. А часть необходимых алтарных предметов для храма специально привезли из Непала, одного из ключевых центров буддизма.

На мероприятии собравшимся зачитали письмо от главы региона Владимира Городецкого.

"Сегодня духовная аура Новосибирска стала ещё чище", — заявил начальник управления общественных связей муниципалитета Игорь Щукин.

Он отметил, что открытие дугана произошло в год 70-летия Победы, объединившего всех граждан страны.

"Мы, россияне, несмотря на национальности, вероисповедания, традиции и обычаи, всё равно единый народ", — сказал, приветствуя участников торжества, представитель Буддистской традиционной сангхи России Дид Хамбо Лама Цырен Дондукбаев.

Его хакасский коллега Шэрээтэ Лама Карим-Аскиз Чертыков отметил:

"Академгородок — это научный центр Новосибирска, а буддистское учение — это учение ума. Это очень тонкое сочетание".

В планах общины строительство более просторного храма Мааниин дуган, для которого уже залит фундамент 10 на 12 метров и идет сбор средств на строительство. На это горожане собрали уже около 400 тысяч рублей, половину из которых (200 тысяч рублей) внёс благотворительный фонд "Мир вокруг тебя", учреждённый корпорацией "Сибирское здоровье".

Напомним, что в Новосибирской области буддистского вероисповедания придерживаются буряты (которых в регионе свыше 10 тыс.), а также тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки, представители русского и других народов.

Автор:

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей