Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Банкротить россиян будут арбитражные суды

, ИА "Амител"

Менее чем за месяц до вступления в силу закона о банкротстве физлиц Госдума вновь изменяет порядок избавления граждан от непосильных долгов.

Фото: antifashist.com9 июня комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки в закон о банкротстве, которые передают вопросы несостоятельности граждан из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Сергей Гаврилов.

— Арбитражные суды несравненно более подготовленные в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — рассказал Сергей Гаврилов.

По словам Гаврилова, предполагается, что уже на следующей неделе поправки будут приняты Госдумой в окончательном чтении, а 24 июня — одобрены Советом Федерации, после чего они поступят на подпись президенту. Соответственно, они вступят в силу до 1 июля, когда вступают в силу положения о банкротстве физических лиц.

В результате закону о банкротстве физлиц будет возвращена первоначальная редакция 2012 года — банкротство граждан в арбитраже предполагалось еще разработчиком законопроекта, Минэкономразвития.

Ранее Госдума несколько раз переносила сроки принятия закона о банкротстве физлиц  как раз для того, чтобы прописать в нем процедуру банкротства граждан в судах общей юрисдикции. Так, принятие проекта было перенесено с конца 2012 года на лето 2013-го, затем — на осень, потом — снова на лето, уже 2014 года, и тогда проект был перенесен в третий раз — на осеннюю сессию Госдумы. А вообще вопрос о возможности банкротства физического лица обсуждается уже более 10 лет.

Изначально его планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера "поддержки социальной стабильности и защиты населения" была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012-го: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет.

Согласно вступающему в силу закону, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных за последние 3 года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.  

По расчетам "Известий", к моменту вступления в силу закона более 700 тыс. граждан смогут воспользоваться своим правом на банкротство. Так, количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на конец февраля 2015 года превысило 400 тыс., кроме того, более 300 тыс. человек, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), имели просрочку более трех месяцев на аналогичную сумму. Общая сумма таких задолженностей превысила 2 трлн рублей.

По мнению некоторых экспертов, рассмотрение дел в арбитраже ухудшит положение должников.

— Действительно, у арбитражных судей есть опыт в банкротствах, но при этом нет опыта составления плана финансового планирования для граждан, — считает глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. — При этом судьи общей юрисдикции ежедневно рассматривают иски граждан, они гораздо ближе к народу и лучше понимают проблемы граждан-должников.

— Судьи арбитражной системы более профессиональны, и их решения более качественны, — не соглашается адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры" Владимир Юрасов. — Кроме того, свои решения они принимают более оперативно, что тоже значительный плюс арбитражной системы. К тому же если бы эти дела рассматривались общей юрисдикцией, могла возникнуть путаница в практике — когда по "банкротным" делам арбитражные суды и суды общей юрисдикции принимали разные решения. То, что такие дела будут рассматриваться только в арбитраже, гарантирует единство правоприменительной практики.



Комментарии

10.06.2015 10:53
CM Punk

Бедные помощники арбитражных судей...

10.06.2015 10:56
Ириска

Не объяснено,например,какие последствия будет иметь тот,кто подал прошение на признание банкротом и его суд признал таковым,и тот,которого всё же не признали таковым. Ведь сейчас протянутся особо хотро..опые и будут бесконечно брать кредит,а через год банкротиться.

10.06.2015 11:11
- гость -

ну сумму длдя банкротсва можно было и меньше сделать, а не 500 000

10.06.2015 11:35
Имярек aka I am Rhodesian

CM Punk
зарегистрированный
10 июня 2015 г.
10:53
[больше 1000 сообщений]
Бедные помощники арбитражных судей...


Ну, нагрузка, канешна, вырастет, она и так у них там более чем... Но по поводу "бедности" ты не переживай, оне тама все корпят, лелея надежду стать судьёй Арбитражного суда, так скзать, мотивированы вполне на уровне.

10.06.2015 11:40
Сергей

Имярек aka I am Rhodesian, ты бы поработал сперва, нагрузки там жесть. И мотивация мало помогает.

10.06.2015 12:16
Имярек aka I am Rhodesian

Сергей 10 июня 2015 г.
11:40
Имярек aka I am Rhodesian, ты бы поработал сперва, нагрузки там жесть. И
мотивация мало помогает.


Про нагрузки я и не работая там знаю. Но что-то они не бегут оттуда, а держатся

10.06.2015 12:35
Elle

Ириска 10 июня 2015 г.
10:56

Не объяснено,например,какие последствия будет иметь тот,кто подал прошение на
признание банкротом и его суд признал таковым,и тот,которого всё же не признали
таковым. Ведь сейчас протянутся особо хотро..опые и будут бесконечно брать
кредит,а через год банкротиться.
Источник: © ИА "Амител"

В Законе последствия указаны, например, гражданин, признанный банкротом не сможет брать кредит определенное количество лет. Плюс, если такие дела уйдут в арбитраж, будет общедоступная информация, и любой желающий сможет проверить, был ли банкротом его товарищ, с которым, например, собирается строить бизнес.

10.06.2015 13:52
Ириска

В Законе последствия указаны, например, гражданин, признанный банкротом не
сможет брать кредит определенное количество лет. Плюс, если такие дела уйдут в
арбитраж, будет общедоступная информация, и любой желающий сможет проверить, был
ли банкротом его товарищ, с которым, например, собирается строить бизнес.


В Законе может и указано,а в статье не разъяснено. Или статья написана для галочки,мол уведомили и харэ?

10.06.2015 13:57
- гость -

Помощникам конечно трудно будет, но и гражданам не легче, арбитражные суды никто не готовил к приему большого количества новых заявлений о банкротстве граждан, ставок работников не добавили, помещений тоже; все проблемы с организацией граждане почувствуют на себе.

10.06.2015 14:26
Elle

- гость - 10 июня 2015 г.
13:57

Помощникам конечно трудно будет, но и гражданам не легче, арбитражные суды никто
не готовил к приему большого количества новых заявлений о банкротстве граждан,
ставок работников не добавили, помещений тоже; все проблемы с организацией
граждане почувствуют на себе.
Источник: © ИА "Амител"

Вот именно сейчас в нашем арбитраже этим и занимаются - 2-ой год делают капитальный ремонт, чтобы было больше кабинетов для новых судей, без ремонта новых судей размещать было негде.

10.06.2015 14:40
Elle

Ириска 10 июня 2015 г.
13:52
В Законе может и указано,а в статье не разъяснено. Или статья написана для
галочки,мол уведомили и харэ?

В статье написали - будет так то. Хотите знать подробности - читайте закон. А то разъяснят последствия банкротства, другие закричат - надо бы еще написать, какие документы прикладывать к заявлению о признании банкротом. Так по вашей логике в статье надо весь закон переписать, чтобы ни у кого не осталось вопросов.

11.06.2015 08:47
Русский

Вы что то от жизни оторвались
У кого там конские нагрузки???
Они что сутками не выходя с работы пашут или в отпуска не ходят???
Судя по оплате труда и затраченным усилиям не так у них и грустно все.
Так что не прибедняйте их а то сильно это задевает.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей