На Алтае определили зоны риска, которым дети подвержены летом

На Алтае лингвистический экспертно-консультационный центр разработал проект "Будь в праве". Эксперт Надежда Вязигина рассказала о зонах риска, которым подвержены дети летом.

18 июня 2015, 09:13, ИА Амител

На Алтае специалисты Автономной некоммерческой организации "Лингвистический экспертно-консультационный центр реализовали проект "Будь в праве". Эксперт Надежда Вязигина рассказала о зонах риска, которым подвержены дети летом. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее статьей.

Работы участников проекта

Вопросам личной безопасности детей, а также многим другим был посвящен проект "Будь в праве!", осуществлявшийся Автономной некоммерческой организацией "Лингвистический экспертно-консультационный центр". Чтобы разъяснить молодым людям законодательство, предостеречь их от противоправного поведения, уберечь от пути жертв, и был разработан и реализован проект "Будь в праве!", поддержанный грантом Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В рамках проекта его исполнители ориентировались на несколько целевых групп: молодежь, тех, кто работает с молодежью – учителей и преподавателей края, а также юристов.

Специалисты, целый год трудившиеся над проектом, называют следующие зоны риска и виды правонарушений, актуальные для молодежи:

Будь в праве: плакат-антитеррор

1) преступления и правонарушения экстремистского характера:

молодых людей, в особенности юношей, часто привлекают экстремистские сообщества, становясь членами которых, они совершают различные преступления на почве национальной, религиозной или иной ненависти. Еще чаще юноши и девушки совершают административные правонарушения, просто сидя и в интернете и размещая, сознательно или не сознательно, экстремистские материалы;

2) преступления коррупционного характера:

недостаточный уровень правовой культуры заставляет недавних школьников и студентов без неприятия относиться к такому преступлению, как взятка, и пытаться решить проблемы с экзаменами и поступлением путем подношений;

3) преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков:

нередко в погоне за "легким" заработком и минутными удовольствиями молодые люди оказываются втянутыми не только в употребление наркотиков, но и в наркобизнес, где они становятся пушечным мясом на пути к обогащению других людей;

4) различные правонарушения, связанные с использованием родного языка:

далеко не все подростки и даже молодые люди постарше знают, что ругаться не просто нехорошо, но и противозаконно – за мат в публичном месте и оскорбления можно получить административный штраф.

Настоящим бичом последних лет стали преступления в сети интернет:

дети и подростки, а порой и взрослые в интернете становятся и жертвами преступлений, и преступниками. Причиной тому служит отсутствие культуры поведения в сети интернет и навыков обеспечения собственной безопасности в информационной среде, а также незнание законодательства. В интернете ребенок и подросток могут с легкостью стать жертвой педофила, растлителя, претерпеть насмешки, оскорбления, травлю, для которых даже существует особое название – кибербуллинг.

Еще 10-15 лет назад родители напутствовали детей, выходящих из дома: "Осторожно переходи дорогу!", "Не разговаривай на улице с незнакомыми людьми!", "Возвращайся домой, как только начнет темнеть!", а, оставляя детей дома одних, говорили: "Никому не открывай дверь". Этих простых правил было достаточно, чтобы с ребенком не случилось ничего плохого. Сейчас, когда в каждой семье есть компьютер с выходом в интернет, у каждого ребенка есть мобильный телефон, наш дом, к сожалению, перестает быть нашей крепостью – через сеть в него может "войти" практически каждый. И все чаще этим пользуются злоумышленники: педофилы, маньяки, наркоторговцы, мошенники и т.п.

В интернете ребенок может столкнуться со следующими угрозами:

Антинаркотический плакат

  • растление, съемка в порнографии, шантаж на сексуальной почве. Это называется грумингом и осуществляется злоумышленниками путем установления дружеских отношений с ребенком в интернете с целью личной встречи, вступления с ним в сексуальные отношения, шантажа и эксплуатации (и т.п.);

  • издевательства, доведение до самоубийства;

  • втягивание в секты и другие запрещенные организации;

  • наркотизация, вовлечение в торговлю наркотиками;

  • мошенничество путем хищения личной информации (номера банковских счетов, паспортных данных, кодов, паролей и др.);

  • интернет-зависимость;

  • иные преступления: экстремистские высказывания, угрозы, пропаганда наркотиков, оскорбления и др.

Летом, когда учеба заканчивается, а других достойных занятий нет и молодые люди целыми днями сидят за компьютером, все эти угрозы проявляют себя особенно остро.

Чтобы уберечь детей от этих угроз и объяснить им, как важно оставаться в границах права, нужно соблюдать нехитрые правила.

Будь в праве: работы детей

Главное, что нужно знать и помнить каждому ребенку и взрослому про интернет, – это то, что он ничем не отличается от реальной жизни, кроме способа общения с людьми.

В обычной жизни мы не рассказываем незнакомцам, где живем и в какое время бываем дома, не ходим по улице в неглиже, не выкрикиваем оскорбления, стараемся не брать и не передавать другим сомнительные книги и брошюры. Точно так же следует вести себя и в интернете: не разговаривать с навязчивыми незнакомцами, которые стучатся в друзья, не копировать и не размещать материалы, которые могут оказаться экстремистскими, не оскорблять других людей, не высылать и не выставлять на всеобщее обозрение свои и чужие личные, а особенно интимные фотографии.

Также необходимо иметь достаточный уровень правовой грамотности и активную гражданскую позицию: не просто ругать коррупцию, а не поощрять ее и при столкновении с ней сообщать в правоохранительные органы; не просто бояться наркомании, а сообщать в соответствующие инстанции о местах, где торгуют наркотиками.

Хорошая альтернатива любым формам противоправного и рискованного поведения – творчество.

За время реализации проекта "Будь в праве!" от молодежи края поступило множество рисунков, песен, стихов на тему наркомании, суицида, экстремизма и других форм неправильного поведения. Пусть работы авторов, решивших творчески подойти к решению этих проблем, вдохновят других детей и их родителей на выбор правильного, законного и безопасного пути.

Плакат конкурса Будь в праве


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров