Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Порошенко считает незаконным постановление Верховной рады об отставке Януковича

, ИА "Амител"
Петр Порошенко указал на противоречия в постановлении Верховной рады о лишении Виктора Януковича звания президента Украины.

Закон, конституционность которого оспаривается, нормативного характера не имеет. Приняв его, Верховная рада нарушила нормы Конституции Украины и вошла в противоречие с частью 2 статьи 19 Конституции Украины. 

"В связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении Виктора Януковича звания президента Украины от 4 февраля 2015 года неконституционным", — заявил Петр Порошенко.

Как передает "Интерфакс", в своем представлении Порошенко отмечает, что Конституцией Украины к компетенции Верховной рады не отнесено решение вопроса о лишении звания президента Украины. Приняв такое решение, Верховная рада превысила свои конституционные полномочия. В документе также отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется пожизненно, если только президент не был отстранен с должности в порядке импичмента.

"Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой-либо форме о лишении звания президента", — отметил Порошенко. По его мнению, изменение или же расширение такого подхода возможно путем внесения изменений в Конституцию, поскольку исключение из конституционных норм устанавливаются самой Конституцией Украины, а не другими нормативными актами.

Закон "О лишении Виктора Януковича звания президента Украины" был опубликован в среду, 17 июня в парламентской газете "Голос Украины".

Автор:
Тамара Зубчук Редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

21.06.2015 10:19
- гость -

Как ни стараются оголтелые укры легализовать свой военный переворот, все это пустые потуги

21.06.2015 10:30
- гость -

а то был военный переворот?

21.06.2015 10:35
- гость -

а давно ли братья украинцы стали оголтелыми украми?

21.06.2015 11:48
ыфук

- гость - 21 июня 2015 г.
10:35
а давно ли братья украинцы стали оголтелыми украми?Братья украинцы теперь это новороссия.А все остольное екры,укурки,бандера,фашизм,свидомые дегенераты,геи и проститутки.

21.06.2015 11:52
- гость -

гость - 10:35
Укропами они стали в начале сентября 2014, а оголтелыми с первого их майдана...
http://news.bigmir.net/ukraine/843738-Poroshenko-rasshifroval-znachenie-slova--ukrop-

21.06.2015 11:54
- гость -

а что, у вас 10.30 вызывает сомнение,
то что Янука на Парашенко заменили,
или то что заменяли с коктелями молотова, битами, отстрелами в спины снайперами, поколечиванием беркутовцев?
верь глазам своим, а не укро-пропаганде.

21.06.2015 12:07
- гость -

Расчёт понятен - и Петю Потрошенко, когда его скинут, оставят президентом со всеми деньгами и привилегиями...

21.06.2015 12:09
- гость -

Как всегда все переврали :Порошенко высказался по поводу закона от 4.02.15 по поводу лишения Януковича звания президента,но кремлеботы такие наперсточники.)
УКРАИНА: РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
Порошенко просит КС признать лишение Януковича звания президента Украины незаконным

Глава государства утверждает, что решение вопроса о лишении Януковича звания президента Украины не входил в компетенцию парламента
Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд Украины с письмом, в котором он просит признать неконституционным закон «О лишении Януковича звания президента Украины».Действующий глава государства объясняет свою просьбу тем, что закон не имеет нормативного характера. Об этом сообщает украинское информационное агентство «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 КУ, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным КУ, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, то есть, неконституционным», – цитирует слова Порошенко агентство.

Украинские журналисты также пишут, что в своем обращении в КС действующий глава государства обратил внимание и на то, что, согласно конституции, в компетенцию парламента не входит решение вопроса о лишении звания президента Украины, поэтому Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия.

При этом отмечается, сообщает «УНИАН», что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был отстранен от должности в порядке импичмента.

21.06.2015 12:11
- гость -

Всё идёт к тому, что Януковича обяжут доработать свой срок и сходить затем на новые выборы. Иначе все сегодняшние украинские законы, подписанные Потрошенко, не действительны...

21.06.2015 12:26
- гость -

Сам признал, что сегодняшний президент не легитимный..

21.06.2015 12:40
BOSS2014

А кто сказал, что власть Порошенко легитимна? По-моему так нет. Как известно, легитимность — это доверие и принятие власти общественным сознанием, оправдание её действий, ибо она связана с моральной оценкой. Граждане могут одобрять действия власти, исходя из своих моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести. Легитимность призвана обеспечить повиновение и согласие без принуждения. Судя по событиям последнего года, власть Порошенко нелегитимна.

21.06.2015 13:00
- гость -

"Стоит вспомнить, что обещал своим избирателям фаворит внеочередной парламентской гонки, произошедшей в новой Украине, Украине без Януковича, в Украине после Майдана, помнящей и чтящей Небесную сотню. Программа нынешнего Президента Украины называлась "Жить по-новому" и обещала очень многое не только целой стране, но и каждому её гражданину в отдельности."
Далее здесь:
http://strana.in.ua/news/resonance/11294-chego-dobilsya-poroshenko-kak-prezident.html

21.06.2015 13:42
- гость -

журналисты такие журналисты.... речь идет о ЗВАНИИ президента... Его у Януковича отобрали - вот про что речь. То есть даже если бы он ушел по своей воле, он бы все равно был бывшим ПРЕЗИДЕНТОМ... То есть про отставку речи нет, речь тока в званиях... А СМИ уже шума то подняли, подняли...

21.06.2015 15:34
реалист

у некоторых правых уже сейчас дежавю терь и Порошенко у них ставленник Кремля ,

прикол- порошенко на т9 у меня вставляется как поросенок

21.06.2015 16:31
- гость -

чо Порося дурак? он же сам его подписал

21.06.2015 16:33
- гость -

Поросенко Пете лучше всего сдать дела Януковичу и слинять, после того, что он натворил на украине. жил в шоколаде, а теперь кровавый кондитер

21.06.2015 18:50
- гость -

гость - 15:31 "после того, как Конституционный суд примет решение о соответствии Конституции Украины закона "О лишении В.Януковича звания президента Украины" обжаловать его будет невозможно"
---
А если сделать приписку в тексте, что Янукович чудак на буква М, то это тоже обжаловать будет нельзя...сам Конституционный суд рушил...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...