2015-06-30 10:34:00

Ученые Алтайского края и США будут вместе бороться с вирусами Эбола и MERS

Ученые России и США будут проводить совместную разработку противовирусных препаратов нового поколения.
Россия и США объединяют усилия по борьбе с вирусами Эбола и MERS - алтайские и американские ученые будут проводить совместные исследования, связанные с разработкой противовирусных препаратов нового поколения. На днях представители Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия) и АлтГУ в ходе телемоста обсудили перспективы сотрудничества.

телемост в АлтГУ
Фото: пресс-службы АлтГУ
Ректор АлтГУ Сергей Землюков рассказал, что перспективные совместные исследования ученых алтайского вуза и Университета Эмори ориентированы на серьезные интеллектуальные прорывы.

"Эти разработки учитывают качественно новые вызовы, стоящие не только перед Россией, но и мировым сообществом в целом", - подчеркнул он.

Как сообщили в пресс-службе Алтайского госуниверситета, предполагаются научные исследования, разработка совместной программы, обмен специалистами. Затем планируется создание центра по разработке новых противовирусных препаратов.

В рамках намечающегося сотрудничества ученых запланировано изучение клещевых вирусов (энцефалит, болезнь Лайма и др.), вируса папилломы человека, гриппа, лихорадки Дэнге, птичьего гриппа, а также широко известных сегодня вируса Эбола и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Для Алтайского края борьба с клещевым энцефалитом имеет приоритетное значение. По данным Роспотребнадзора в 2015 году более 8 тыс.  жителей региона пострадали от укусов клещей. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 18 человек, у 2 он подтвержден. Еще 248 человек после укуса клеща заразились сибирским клещевым тифом.
В ближайших планах  – оформление документации по созданию совместного научного центра в области вирусологии и реализация первого этапа российско-американского проекта.