Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперты: «Туристам следует запастись наличными. Самое интересное в Греции только начинается»

, ИА "Амител"
Результаты греческого референдума могут стать началом ряда крупных событий в жизни не только Греции, но и Евросоюза, считает эксперт Василий Колташов. Туристам, отправляющимся в эту страну, следует запастись наличными.

Результаты греческого референдума могут стать началом ряда крупных событий в жизни не только Греции, но и Евросоюза, считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института проблем глобализации и социальных движений. По его мнению, теперь все будет зависеть от позиции кредиторов.

"Сейчас начинается самое интересное – заявил Колташов в интервью ИА "Амител". – Ведь все будет зависеть от того, что скажут кредиторы. Именно они, а не народ Греции, будут в ближайший период определять судьбу страны. Вряд ли Греция теперь сможет рассчитывать на дальнейшую помощь с их стороны. Хотя помощью это можно назвать трудно – дело в том, что выделяемые средства в последнее время средства шли на обслуживание долговых обязательств, а также уходили иностранным держателям греческих ценных бумаг. Экономика Греции, ее народ, не получали ничего из выделявшихся средств".


Чем может обернуться референдум в Греции?

Позиция кредиторов будет ясна в ближайшие дни. Они могут сказать, что явка на референдуме была недостаточной, а могут и вовсе проигнорировать его результаты. Ведь греческие граждане подверглись беспрецедентному психологическому давлению со стороны кредиторов и связанных с ними деятелей. После того, как это давление не дало результата, они могут пойти на обострение ситуации, и начать изгнание Греции из еврозоны. Правда, процедура такого изгнания нигде подробно не прописана, что добавляет непредсказуемости ситуации.

Несомненно, итоги референдума в Греции станут толчком для усиления движений, выступающих против диктата брюссельской бюрократии – в Италии, Франции, Германии. Впрочем, в Брюсселе, конечно, в свою очередь, попытаются воспользоваться примером греческой катастрофы для того, чтобы напугать избирателя в европейских странах и ослабить левые силы, набирающие там популярность. 

Что касается Греции, то она может опуститься на уровень Болгарии, Румынии и других стран, в которых реальная экономика фактически отсутствует. Возможна, такая ситуация неплоха для туризма, но только на определенном этапе, ведь эта отрасль стагнирует вместе со всей экономикой.

Что делать барнаульцам, которые планируют поехать в Грецию?

Что касается тех, кто отправляется в Грецию на отдых, могу порекомендовать брать с собой как можно больше наличных — в евро, долларах, поскольку работа банкоматов и вообще банковской системы будет там крайне нестабильна.

По мнению члена правления Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Елены Шушаковой, больших сложностей для туристов в Греции в ближайшем будущем не ожидается.


"Туризм сегодня для Греции – едва ли не основная отрасль экономики. Если у туристов там появятся большие сложности – это чревато уменьшением турпотока, что власти страны прекрасно понимают. Поэтому для туристов они стараются создать максимально благоприятный режим. У меня недавно группа туристов вернулась оттуда, и никаких больших сложностей, в том числе в плане финансовом, они не испытали", — считает Шушакова.

Возможно, трудности для туристов появятся в будущем, но все будет зависеть от решений греческого правительства.

Как уже сообщалось, на референдуме, в ходе которого граждане Греции выразили свое мнение по поводу предложенных международной "тройкой" кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) мер жесткой экономии, 61,31%  высказались "против", 38,69% – "за". Явка составила 62,5%. 

 

Хроника греческого кризиса

23 апреля 2010 года греческое правительство официально запросило помощи Евросоюза, чтобы избежать банкротства страны.

Спустя несколько дней большинство ведущих международных кредитных агентств понизили рейтинг Греции до "мусорной" категории. После этого упал курс евро, а также произошел обвал котировок ценных бумаг по всему миру.

13 декабря 2012 года министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша помощи на сумму 34 млрд евро.

25 января 2015 года на парламентских выборах в Греции одержала победу "Коалиция радикальных левых" (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас 27 января 2015 года становится премьер-министром.

30 января 2015 года на переговорах с кредиторами министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Греция может свернуть сотрудничество с миссией "тройки" кредиторов. Это заявление вызвало резкий рост доходности по десятилетним облигациям – с 8,5 до 11% годовых.

30 марта 2015 года премьер-министр Алексис Ципрас объявил, что до начала июня Афины рассчитывают начать переговоры о реструктуризации долга, добиваясь списания части долга, который достиг 324 млрд долларов или 180% ВВП страны.

5 июня 2015 года Греция отказалась перечислить очередной платеж МВФ.

11 июня 2015 года МВФ приостановил переговоры с Грецией, поскольку стороны не смогли достичь на них прогресса.

26 июня 2015 года греческая делегация отвергла предложение "тройки" о продлении на пять месяцев соглашения о помощи в ходе переговоров с представителями "тройки".

27 июня 2015 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля 2015 года национального референдума о принятии условий финансовой помощи.

28 июня 2015 года правительство Греции объявило о приостановке кредитных учреждений страны: банков, бирж и ввело контроль за движением капиталов, чтобы ограничить отток средств за границу. В банкоматах человек может снять не более 60 евро в сутки.

29 июня 2015 года финансовые рынки за пределами Греции отреагировали на происходящие события обвалом – все значимые биржи закрылись в минусе.

1 июля 2015 года Греция допустила дефолт, не переведя МВФ очередной транш в размере 1,54 млрд евро в счет погашения задолженности. 

 


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

6.07.2015 14:24
- гость -

туристам - экстремалам?

6.07.2015 14:34
гость

Что нам греция?
Сами в полной оппе.
Вон министры капиталисты трещат что пора прекращать расеянам проводить копеечные индексации пенсий.
Так что в рашке дела не лучше чем в той Греции.
Так правительство в Греции болеет за греческий народ, а прительствоминистров капиталистов в рашке думает как в очередной раз ограбить расеян.

6.07.2015 16:07
- гость -

такие "эксперты" и гроша выеденного не стоят

6.07.2015 16:24
- гость -

запасаемся попкорном

6.07.2015 17:57
- гость -

http://jpgazeta.ru/a-u-mira-chas-do-polnochi-iyul-2015-mir-mozhet-stremitelno-izmenitsya/

6.07.2015 18:05
- гость -

- гость - 6 июля 2015 г.
16:24 запасаемся попкорном

впору не попкорном, а солью спичками и консервами запасаться

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей