Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Последняя проверка. На местных выборах в сентябре политические партии края проверят свои силы перед кампаниями в АКЗС и Госдуму

, ИА "Амител"
Выборы в муниципалитетах 13 сентября, в единый день голосования, станут серьезным испытанием перед намеченным на 2016 год голосованием в Госдуму и Алтайское краевое Заксобрание.

Выборы в муниципалитетах 13 сентября, в единый день голосования, станут серьезным испытанием перед намеченным на 2016 год голосованием в Госдуму и Алтайское краевое Заксобрание. В этот день в 13 муниципалитетах края состоятся выборы депутатов представительных органов, самые крупные и знаковые пройдут в Славгороде и ЗАТО Сибирском. Дополнительные выборы депутатов пройдут также в Рубцовске, Благовещенском, Ельцовском, Смоленском и других районах — всего в 13 муниципалитетах. По словам главы краевой избирательной комиссии Ирины Акимовой, выбирать депутатов будут в 56 сельских поселениях, также предстоит избрать 23 глав сельских поселений. Участвовать в грядущих выборах могут более 200 тысяч избирателей.

Своих кандидатов на грядущих выборах могут выставить 74 партии, в том числе зарегистрированных в Алтайском крае 49 региональных отделений, а также 150 общественных объединений, имеющих право выдвижения претендентов. Документы у кандидатов будут приниматься до 3 августа. Организацией процесса голосования займутся 182 избирательные комиссии.

Интрига с Капустой

Первыми о выдвижении своих кандидатов объявили либерал-демократы, собравшие для этого внеочередную региональную конференцию. На форуме было выдвинуто 248 кандидатов в депутаты муниципалитетов, на должности глав сельских поселений в ходе внеочередной партийной конференции, проходившей 4 — 5 июля. Причем жириновцы выдвинули 21 кандидата в Городское собрание Славгорода и 16 — в Совет депутатов ЗАТО Сибирский, то есть, по всем избирательным округам.

"Конечно, главный упор мы будем делать на выборы в Славгороде и ЗТО Сибирском, — сообщила ИА "Амител" координатор краевого отделения ЛДПР Евгения Боровикова. — В Славгороде мы рассчитываем взять минимум два, максимум — 4-5 мандатов. В ЗАТО Сибирском надеемся получить 4-5 мандатов. Стоит учесть, что значительную часть избирателей Сибирского составляют военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей, которым должны быть близки патриотические лозунги нашей партии. К тому же, среди наших кандидатов — довольно известные люди".


"Неплохие у нас позиции в Завьяловском, Троицком, Мамонтовском и других районах. Кстати, в Мамонтовском районе сложилась интересная ситуация — там кандидатами в депутаты выдвинуты три человека с фамилией Капуста. Двое из них выдвинуты нашей партией, а третий — единоросс. Причем единоросс и один из наших кандидатов выдвигаются по одному округу. Получается, элемент интриги для сельчан", — отметила Боровикова.

Максимализм планов партии власти

После этого со своими планами определилась "Единая Россия", которая начала процедуру выдвижения кандидатов. 15 июля в пресс-службе краевого отделения ЕР сообщили, что примерный список партийных претендентов на мандаты уже сформирован, и в ближайшее время они пройдут процедуру регистрации избирательными комиссиями.

По словам секретаря политсовета регионального отделения партии Бориса Трофимова, партийный список единороссов составят как молодые специалисты, так и люди с большим стажем, представители различных сфер деятельности — врачи, педагоги, военные, руководители крупных предприятий, аграрии, муниципальные служащие.


Намерения у ЕР сформулированы со свойственным для партии власти максимализмом. По словам Трофимова, для "Единой России" остается принципиальным 100-процентное выдвижение кандидатов для участия в выборах, вне зависимости от уровня избирательной кампании. Кроме того, он подчеркнул, что "партия будет бороться за победу каждого кандидата".

Кадры решают не все

У коммунистов кандидатов на выборы выдвигают местные отделения. Как сообщил "Амителу" пресс-секретарь крайкома КПРФ Юрий Красильников, согласно партийному уставу, после того, как список претендентов будет известен, он пройдет процедуру согласования в крайкоме. "Мы стремимся дать как можно больше самостоятельности на места, где партийцы лучше знают местные реалии и достойных представителей", - отметил он.


Глава Славгородского горкома КПРФ Сергей Гуртенко считает, что полномочия следующего состава представительного органа сузятся после принятия устава города, намеченного на конец июля. "Дело в том, что устав предусматривает выбор главы города не из числа депутатов, как это происходило недавно, а из кандидатов, утвержденных на конкурсной основе", — заявил он. По мнению Гуртенко, это снижает возможности депутатов влиять на принимаемые главой решения, поскольку основное влияние на отбор претендентов будет оказывать исполнительная власть.

Что касается кандидатов в депутаты, то Славгородский горком выдвинул девять человек, в ближайшее время своих претендентов назовут в других муниципалитетах. По имеющимся данным, в некоторых селах у коммунистов есть серьезные проблемы с выдвиженцами, поскольку работа некоторых местных ячеек фактически не ведется.

Состоится ли "красно-желтый" альянс?

Кстати, совсем недавно скандально известный активист краевого отделения "Справедливой России" и глава Сибирского сельсовета Олег Боронин предложил КПРФ и ЛДПР тактический союз на выборах в Славгороде. Судя по всему, либерал-демократов не заинтересовало предложение Боронина, а вот коммунисты, похоже, от сотрудничества не отказались.

Во всяком случае, источники в крайкоме подтвердили возможность взаимодействия со справедливороссами, отметив, что "под желтыми знаменами (цвет флага "Справедливой России" — прим. авт.) на выборы идти нет смысла, а вот с идеями восстановления социальной справедливости — другое дело".

Стоит напомнить, что для партии очень важно показать на сентябрьских выборах в Славгороде достойный результат, поскольку в 2010 году справедливороссы смогли в этом городе нанести поражение "Единой России", проведя в городское собрание десять депутатов против восьми от "ЕР". И хотя главой города все равно стал единоросс, заведующий диагностическим отделением Слагородской ЦРБ Анатолий Ушанев, политика городского парламента проводилась далеко не в интересах партии власти. Примечательно, что Ушанев уже объявил о том, что будет принимать участие в грядущих выборах как самовыдвиженец.


Если же "Справедливая Россия" вместе с коммунистами сможет завоевать устойчивое большинство в будущем составе городского собрания депутатов, то они смогут реально контролировать городской представительный орган и провести своего человека на пост главы Славгорода. Кстати, именно их серьезное представительство и приводило к тому, что в период работы нынешнего городского парламента его сессии либо срывались (как в январе этого года), либо были на грани срыва, когда представители партии власти не были уверены в благоприятном для себя исходе голосования и не являлись в зал заседаний.

А если учесть, что сентябрьские выборы рассматриваются как репетиция перед выборами в АКЗС и Госдуму (что подтвердили в руководстве региональных отделений всех парламентских партий), то успехи и неудачи партийных объединений наверняка станут предметом серьезных внутрипартийных оргвыводов.


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

21.07.2015 15:24
дед

Боронин красавчеГ, из сибирского сельсовета видней, что там в славгороде творитЦа! ха-ха!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей