Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Территория": выполнено с размахом. Субъективный взгляд на фильм-победитель Шукшинского кинофестиваля

, ИА "Амител"
"Территория" вполне справедливо стала лучшим фильмом Шукшинского кинофестиваля. Слишком уж настойчиво сочетается вглядывающийся в алтайские просторы на известном фото Василий Макарович и бескрайние пространства российского Севера в картине Александра Мельника.

Астрономический по российским меркам бюджет (более 500 млн рублей) оправдан если не с точки зрения окупаемости ("Территории" все же непросто будет конкурировать с хитовыми триллерами-боевиками и прочими изделиями поп-кино), то с позиции, простите за высокопарность формулировок, социальной значимости.
Размах пространств при размахе замыслов — такого в нашем кинематографе не было уже давно. Была робкая попытка прикоснуться к безграничности Арктики в картине "Как я провел этим летом", но там главный герой в финале оказывается добровольно запертым в этом белом безмолвии. В "Территории" замысел иной. Здесь авторы фильма намеренно сдвигают время действия на несколько лет, чтобы перед финалом дать переворачивающую реальность весть о первом полете человека в космос. Всеобщее ликование и на этом фоне пронзительный взгляд в арктическую даль главного героя, Игоря Чинкова, просто и ясно констатируют связь северной бесконечности и внеземных пространств, куда проникает человек.

Примечательно, что в картине нет надуманных конфликтов и нет явно отрицательных персонажей. Даже вдруг стреляющий в своего товарища бригадир Седой делает это поддавшись временному "забалдению" (термин крайне симпатичного персонажа Андрея Гурина, такого "Че Гевары неосвоенных пространств"). Здесь все просто и жестко. Красота поступков и простота языка.



И все-таки оставлять читателя на волне собственного восторга тоже было бы неверно. Второе дно ленты становится видимым уже в самом конце, когда идут титры. Когда авторы выражают справедливые благодарности уважаемым деятелям и разным структурам, среди которых Министерство природных ресурсов и Федеральное агентство по недропользованию. До титров, как известно, наши зрители дотягивают далеко не всегда — часто покидают кинозал с появлением их на экране. И зря. Вкрадывается мысль-вирус, что искатели золота в "Территории" — это сегодняшние добытчики нефти и газа, которые наше все для современной России.

Хотя, может, с них и начнется в нашем настоящем путь в иное завтра. Ведь не только ради красивого образа изможденные геологи "Территории" ликовали от известия о полете Гагарина. Будет, может, и на нашей улице праздник...

Впрочем, отменить блестящей работы создателей фильма не в силах отменить даже титры. И здорово, что первыми их усилия оценили у нас на Алтае.

Евгений Берсенев

"Территория", 2015. Кинокомпания "Андреевский флаг". Продолжительность — 151 мин. Режиссер — Александр Мельник. Оператор — Игорь Гринякин. В главных ролях — Константин Лавроненко, Гриргорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова. Евгений Цыганов.


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

27.07.2015 14:06
- гость -

"Территория" 1978 и 2015 годов надо посмотреть обязательно. Спасибо режиссеру последнего, что избежал отрыжки 90-х, в смысле- нет плевков в прошлое.

27.07.2015 14:41
VG

Отличный фильм! Показывает характер, профессиональзм простого человека!

27.07.2015 14:48
Filin

Плато Путораны - это просто красиво. Одним своим видом уже 50% красоты фильму дает. Ну, и история сама хорошая

27.07.2015 15:45
- гость -

Старый фильм с Банионисом (и книга-первоисточник) рассказывает о том, как люди на пределе сил вкладывают всю душу в своё любимое дело. В новом фильме они разговаривают какими-то чеканными фразами, как будто сложенными для истории, на века. Общага, в которой по углам нерастаявший лёд, вдруг превращается в уютное жильё с огромными окнами, где в пургу можно сладко помечтать. Несуразностей и несообразностей много (один автомат в качестве оружия чего стоит), да и люди в те послевоенные годы были совсем другими, не сегодняшними. Спасает лишь операторская работа, природа Якутии (а совсем не того места, о котором идёт речь в книге) прекрасна. А фильм, увы, очень средний и проходной. Что же говорить про другие фильмы, не удостоенные первого приза?

28.07.2015 13:41
- гость -

Обычный набор красивых картинок, с романом имеющее отдалённое сходство... Впечатление-нужео было отработать бюджет (по слухам немалый) как такое могут доминировать на что-то???

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей