Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Смогут ли барнаульцы увидеть звездный дождь?

, ИА "Амител"
Пик активности Персеид жители Алтайского края пропустят из-за облаков. На следующую ночь звездопад продолжится, но уже не будет столь активным.

Погода в ночь на 14 августа помешает увидеть пик активности Персеид, сообщил корреспонденту ИА "Амител" ведущий синоптик Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Эдуард Болгов.

"14 августа и в ночь на 15 августа на большей части края пройдут дожди, будет наблюдаться облачность. Метеоусловия не позволят наблюдать за звездами. Небо прояснится только днем субботы. На выходных облаков и осадков не ожидается", — сообщил синоптик.


Фото: fue-sp.ucoz.ru

Заместитель директора по науке барнаульского планетария Наталья Павлова отметила,что пик звездных дождей из созвездия Персея действительно выпадает в ночи на 12 и 13 августа. Именно тогда число метеоров достигает 100-110 в час. 

"Лучше всего за звездами наблюдать за городом. Ловите падающие звезды , загадывайте желания, никому о них не рассказывайте и они обязательно сбудутся. Даже, если вы пропустили пик, не расстраивайтесь. Наиболее активный звездопад продлится до 17 августа", — посоветовала Павлова.

Как отметила собеседница агентства, Персей— это царь звездопадов. Персеиды очень обильный и стабильный звездопад, который был известен еще до новой эры. Метеоры Персеид очень яркие и быстрые и достигают 59 километров в секунду.

"14 августа новолуние, луна находится рядом с солнцем и не будет мешает наблюдать за небесными явлениями. Но, к сожалению, сегодня, в ночь пика активности, помехой станут облака", — констатировала Павлова со ссылкой на прогноз погоды.

Метеорный поток Персеиды — один из самых ярких звездопадов. В эти дни Земля проходит через хвост осколков кометы Свифта — Туттля. Они сгорают в атмосфере, образуя яркие вспышки. Это как раз то, что принято называть звездным дождем. Его видят каждое лето в Северном полушарии. Явление можно наблюдать до 20-х чисел августа.


Комментарии

14.08.2015 07:34
НОЛЬ

Если не по ленятся и доедут до горного, то смогут.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей