Объем кредитования в Алтайском крае снизился почти на 40% за полгода

Упал спрос на кредитование у жителей Алтайского края. Банки уверены, что негативная тенденция изменится уже в следующем полугодии

18 августа 2015, 18:29, ИА Амител

Жители Алтайского края теряют интерес к кредитам: в первом полугодии 2015 года общий объем банковских кредитов физлицам и юрлицам составил 96,3 млрд рублей, что на 37% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Об этом рассказал журналистами начальник отдела мониторинга товарных, страховых и финансовых рынков Главного управления экономики и инвестиций региона Дмитрий Логачев.


Спад и его причины

Объясняется снижение темпов по кредитам ростом процентных ставок и повышением требований по финансовому состоянию клиентов. Вместе с этим наблюдается ограничение кредитования "рискованных отраслей". Эксперты пояснили: каждый клиент оценивается индивидуально. Банк смотрит на его платежеспособность, риски и сроки окупаемости затрат.

Из общего объема кредитов юридическим лицам выдано 65,2 млрд рублей. Это 68% к уровню прошлого года. Физическим - 31,1 млдр рублей, 53,6% за тот же период 2014 года.

Самые большие объемы кредитования наблюдаются в сфере среднего и крупного бизнеса. Чего не скажешь об инвестиционном сегменте. Например, в первые шесть месяцев 2015 года Сбербанком было выдано 13 млрд 116 млн рублей юрлицам. Однако на инвестиционное кредитование пришлось всего 600 млн - это вдвое меньше, чем в прошлом году.

Основной объем кредитных ресурсов предприятиям реального сектора экономики был направлен в:

- торговлю 36,4%,

- обрабатывающие производства 26,7%,

- строительство 11%,

- транспорт и связь 10,9%,

- сельское и лесное хозяйство 7,8%.

Судная задолженность предприятий на 1 июля текущего года составила 129,8 млрд рублей, физических лиц - 146,1 млрд рублей

Ставка на ипотеку

Ипотечное кредитование - единственный стабильный сегмент, говорят в ВТБ24. Касательно этого продукта портфель не падает, но и не растет. Просрочки по ипотеке у клиентов банка составляет менее 1%. В том, что спрос на ипотечное кредитование остается относительно стабильным, эксперты благодарят программы господдержки. Даже если сравнивать с кризисом 2008 года, то ситуация в настоящее время куда выгоднее: сейчас ипотека упала в выдаче в два раза, тогда - в четыре.

В "Россельхозбанке" также отмечают некоторую активизацию в части кредитования физлиц по ипотечным программам. Лидером по программе господдержки в сфере ипотечного кредитования можно смело назвать "Сбербанк России" - его выбирают для заключения сделки примерно 70% клиентов.

Кто теряет?

Негативные тенденции отмечаются относительно портфеля юридических лиц. По словам управляющего алтайским отделением №6844 ОАО "Сбербанк России" Максима Волкова, общая сумма начала снижаться еще в начале года и уже потеряла половину от прошлогодних показателей.

Как отметила управляющая филиалом в Алтайском крае ВТБ 24 Эльвира Вебер, по кредитованию малого бизнеса (данные на 1.07.2016. - Прим.ред) портфель упал на 10%, при этом средняя сумма выданных кредитов тоже уменьшалась. Такая ситуация наблюдалась до середины июля. Сейчас средняя сумма по малому составляет 10 миллионов рублей.

Что касается кредитов наличными, то здесь с начала года портфель упал на 9%. ВТБ 24 выдавал кредитов в несколько раз меньше, чем в 2014 году. Спрос начал расти с середины мая. Однако эксперты не спешат называть это положительной динамикой, скорее, позитивной тенденцией. Вебер отметила, что третий квартал для банка должен быть успешным - ситуация с кредитным портфелем, например, юридических лиц, возвращается к прежним показателям.

Положительной динамики ждут от третьего квартала 2015 года в Сбербанке. Это касается и объема кредитного портфеля, а также малого и среднего бизнеса, где свою роль должны сыграть привлечения заемных средств. Следовательно, говорят эксперты, во втором полугодии текущего года темпы кредитования должны увеличится.

Тенденции минувшего полугодия хоть и были одинаковыми для всех, но все так есть и отличия. Так, директор АРФ ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Потылицын отметил, что в РСХБ за шесть месяцев есть и не плохие показатели. Они смогли сохранить кредитный портфель юрлиц. А вот что касается работы с физическими лицами, здесь ситуация не такая радужная - в этом сегменте отмечается практически 50%-й спад. При этом, заметил Потылицын, есть все основания полагать, что негативные факторы экономики останутся во втором квартале и уже во втором полугодии банки смогут наращивать объемы выдачи кредитов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров