Юбилей путча 1991 года в СССР: кто, зачем и почему не получилось?

Как ГКЧП пыталась сместить Горбачева и что из этого вышло

19 августа 2016, 18:26, ИА Амител

Архивные фото с сайта byaki.net25 лет исполняется в августе 2016 года с попытки переворота громкой власти в России. Три дня августа - 19, 20 и 21 - вошли в историю как августовский путч 1991 года. Тогда группа членов высшего руководства СССР образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попыталась захватить власть в стране. Президент СССР Михаил Горбачев был изолирован на собственной даче в Крыму. Вспоминаем вместе с amic.ru, что случилось в тот день.

Заговорщики и путчисты

Несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора в ночь с 18 на 19 августа создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). В него вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, а также ряд других влиятельных политиков.

20 августа 1991 года заговорщики объявили по радио и телевидению, что Горбачев, который был изолирован на даче в Крыму, по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, в связи с чем полномочия главы государства переходят к Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок шесть месяцев, а для управления страной образуется ГКЧП.

Путчисты на пресс-конференцииЖалкими и растерянными выглядели путчисты на пресс-конференции

Заветы Ленина надо знать

Первыми своими решениями Комитет приостановил деятельность политических партий, запретил проведение митингов и выпуск ряда газет. Прекратили вещание практически все программы телевидения. В крупные города страны ввели войска.

Однако, видимо, заговорщики перед восстанием плохо изучили статьи В.И. Ленина, который в свое время в статье "Советы постороннего" ясно указал: "Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. Оборона есть смерть вооруженного восстания".

 Путчисты же проявили крайнюю нерешительность, и переворот забуксовал.

Ельцин против и первые жертвы

Ответом мятежникам стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Он подписал указ, согласно которому создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Хроника событий развивалась стремительно. 20 августа в Москве ввели комендантский час. Вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома - прим. редакции) собрались добровольческие отряды защитников, всего около 60 тысяч человек. Они должны были оборонять здания от штурма правительственных войск. В ночь на 21 августа колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали баррикады на Новом Арбате, но серьезного штурма предпринято не было. Тем не менее в результате тех событий погибли три человека. Все они - гражданские лица.

Свободу Горбачеву

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, а в 11 часов 30 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой Ельцин заявил об антиконституционности путча. Сессия поручила премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его.

Ельцин зачитывает заявлениеЕльцин заявляет об антиконституционности путча

22 августа Горбачев вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Всем им предъявили обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР - измена Родине. Шестеро членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы по обвинению в захвате власти и государственной измене.

Самороспуск компартии и распад СССР

23 августа указом Бориса Ельцина была приостановлена деятельность компартии на территории РСФСР. А на следующий день Михаил Горбачев заявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске компартии. Деятельность союзных органов власти оказалась парализованной. Реальный центр власти в Москве начал перемещаться к российскому руководству.

Августовский кризис ускорил процессы дезинтеграции и последующего распада СССР. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании СНГ и констатировали распад СССР. Затем и остальные 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента Союза и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, после чего в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.

 

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров