2015-08-20 09:08:00

Захоронение женщины скифского времени обнаружили на раскопках в Алтайском крае

В Алтайском крае во время раскопок на памятнике археологического наслоения «Фирсово - 3» исследователи обнаружили захоронение женщины, относящееся к скифскому времени
В Алтайском крае во время раскопок на памятнике археологического наслоения "Фирсово - 3" исследователи обнаружили захоронение женщины, относящееся к скифскому времени. Об этом сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Захоронение женщины скифского времени обнаружили на раскопках
Фото: краевого управления по культуре и архивному делу
В захоронении присутствовал традиционный для могил подобного рода инвентарь -  керамический сосуд, пряслица, бронзовый нож, шпильки-заколки, остатки ожерелья. Но кроме этого был и косметический набор, включающий миниатюрную глиняную плошку и два каменных терочника для растирания минеральных веществ.

Как поясняют ученые, находки косметических наборов -  довольно редкое явление для захоронений  женщин рядовых кочевников. Они более характерны для погребальной обрядности элиты общества скифского времени.

Захоронения на площади памятника "Фирсово - 3" являются самыми ранними памятниками эпохи раннего железа Фирсовского археологического микрорайона, о чем свидетельствует поза погребенных - скорченно на боку, а также ряд деталей погребального инвентаря.