Когда мир увидит алтайский комбайн? Беседа с президентом "Росагромаша"

Известный российский промышленник Константин Бабкин видит на Алтае большой потенциал для развития сельскохозяйственного машиностроения и не исключает организации здесь производства комбайнов.

09 сентября 2015, 13:23, ИА Амител

Российский промышленник, президент ООО "Новое содружество" и ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин давно присматривается к Алтайскому краю, считая регион одной из привлекательных площадок для развития сельскохозяйственного машиностроения.

Более того, в июле 2013 года в Барнауле состоялось заседание правления "Росагромаша" и участие в работе выставки "День сибирского поля". Именно с воспоминания о том мероприятии двухлетней давности и началась беседа с ним ИА "Амител".

Барнаульское заседание правления Росагромаша в 2013 году

- Тогда нам было очень важно провести заседание в сибирском регионе, - говорит Константин Бабкин. – География нашего холдинга весьма обширна – у нас есть предприятия в Канаде, Казахстане, Ростовской области, других российских регионах. Нам было важно почувствовать эту широкую географическую связь предприятий ассоциации, побывав в регионе, непростом по своим климатическим условиям, но обладающем интересными традициями в плане сельскохозяйственного машиностроения. 

"Мы придем в Сибирь"

Руководитель "Росагромаша" убежден, что модель концентрации управления бизнесом (особенно крупным) в столице должна быть изжита. 

- Мы вообще считаем, что российское предпринимательство, особенно ориентированное на производство, просто обязано обладать максимально подробной информацией о регионах, их особенностях, - говорит Бабкин. -  Я не сторонник подхода, при котором администрация предприятий замыкается в Москве, извлекает прибыль из региональных филиалов, не имея понятия, что там происходит.

Несмотря на сегодняшние крайне неблагоприятные условия для развития производства, мы надеемся, что очень скоро мы сможем расширить и нарастить свою деятельность в Алтайском крае и вообще в Сибири. И ознакомиться с положением дел на месте мы посчитали крайне важным.

Наконец, многим из нас давно хотелось посмотреть на красоты алтайской природы, о которых были наслышаны, и поездка в регион стала возможностью совместить полезное с приятным. Те, кто хотел, после официальной части побывали в зонах отдыха и, насколько я знаю, не были разочарованы.

- Как Вы сегодня оцениваете перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения в Алтайском крае?

- Теоретически у вас замечательные перспективы. И это не просто громкие слова. Мы внимательно изучили ситуацию в регионе. Конечно, производственная сфера и наука понесли серьезные потери в течение последних 25 лет. Но потенциал сохранился. Традиции – явление устойчивое, которое нельзя выкорчевать за короткий период. И отрадно, что традиции, благоприятные для возрождения сельхозмашинострения, в крае не утрачены. Во время пребывания на Алтае мы были приятно удивлены разработками местных ученых, идеями специалистов ряда предприятий. Тогда заседание правления нашей ассоциации совпало по времени с большой аграрной выставкой "День сибирского поля", на которой присутствовали руководители, инженеры, ученые. И у нас было немало плодотворных встреч и бесед. Более того, нам импонирует сам подход к организации таких выставочных форумов, который присутствует у краевых властей.

На выставке День сибирского поля - 2013

Мне очень запомнилось тогда выступление председателя краевого законодательного собрания Ивана Лоора, мысли которого оказались вполне созвучны с нашими. То есть у руководителей вашего региона есть понимание, что отрасль нужно восстанавливать и активно развивать. И усилия в этом направлении предпринимаются. Но развитие АПК – улица с двусторонним движением. Правительство должно предпринимать встречные меры, чего, к сожалению, пока не просматривается.

"Позитивных сигналов для бизнеса пока нет"

- Но ведь сегодня много говорят о необходимости импортозамещения. Надо полагать, данный процесс должен предусматривать и развитие производства техники для аграрного производства. Ведь пока даже в мелких хозяйствах, не говоря уже о крупных аграрных холдингах, по-прежнему стремятся вместо отечественных комбайнов приобрести импортные, пусть даже те обойдутся дороже. 

- Увы, но пока реальных шагов для импортозамещения сделано, мягко говоря, немного. Проведен целый комплекс мероприятий на самом высоком уровне по данному вопросу. Но реальный сектор экономики до сих пор не получил устойчивых сигналов о том, что импортозамещение становится приоритетным направлением российской экономики. Ведь громкие заявления, от кого бы они ни исходили, к таким сигналам отнести нельзя. Эти сигналы – изменение финансовой, налоговой политики, условий кредитования, снижение учетной ставки для производственного сектора, финансирование импортозамещающих проектов и т. д. Нет сигналов, что правила ведения бизнеса меняются.

- Что в этих условиях можно сделать на региональном уровне?

- Сейчас в регионе можно лишь поддерживать имеющимися силами реальный сектор. Региональные власти сегодня не имеют возможности устанавливать процентную ставку по кредитам, изменять налоговую систему. А если говорить о нынешней линии российского Центробанка, то она вообще не просто не учитывает интересы регионов, но и подчас противоречит им. Более того, в субъектах федерации местные администрации не всегда могут влиять на политику крупных предприятий, имеющих головные офисы в столице. Но стараться оказать политическое влияние они могут, и, насколько мне известно, власти края ведут правильную линию в этом направлении. Мы видели, что на Алтае власти стремились сохранить крупные предприятия в сфере сельскохозяйственного машиностроения – так было в ситуации с Алтайским тракторным заводом в Рубцовске.

"Экономика будет другой"

- Есть ли у Вас как у руководителя ассоциации планы, связанные с Алтайским краем? Например, начать здесь производство комбайнов?

- Разумеется, планы есть самые разнообразные. В 2013 году, во время проведенных у вас мероприятий, мы убедились, что регион принадлежит к числу благоприятных для развития отрасли. 

Константин Бабкин

Гармоничное сочетание научного потенциала с производственной базой и природных условий просто обязывает нас внимательно изучать регион и включать его в наши проекты. Конечно, нам хотелось бы побыстрее приступить к их воплощению… Для этого мы и предпринимаем усилия, чтобы подвигнуть правительство к пониманию изменения курса. Увы, негативное наследие 90-х пока еще сильно в верхах. Но я не сомневаюсь, что уже в самое ближайшее время у нас появится много работы на Алтае. Особенно в сфере производства. Потому что здравый смысл в экономической политике непременно возьмет верх.  

В материале использовано фото пресс-службы администрации Алтайского края.

"Росагромаш" - российская ассоциация производителей сельхозтехники. Некоммерческая организация, объединяющая компании для защиты интересов российского сельскохозяйственного машиностроения в органах государственной власти.

В Ассоциацию входят 107 организаций, на долю которых приходится более 80% продукции сельхозмашиностроения, производимой в России.

Основные направления деятельности Ассоциации "Росагромаш":

- представление позиции российских производителей сельхозтехники по актуальным вопросам;

- сбор и анализ отраслевой информации; 

- развитие международных связей; 

- проведение конгрессно-выставочных мероприятий.

С ноября 2004 года Ассоциацию "Росагромаш" возглавляет Председатель Совета Директоров Промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров