Новости

Музей Германа Титова на Алтае пополнился необычными экспонатами

, ИА "Амител"
В честь дня рождения второго космонавта планеты Германа Титова в музее его памяти в алтайском селе Полковниково побывали гости, подарившие заведению ценные подарки.

Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова в алтайском селе Полковниково получил в подарок книги, комплекты питания космонавтов, монету с космической символикой. 

Эти, а также многие другие подарки, музею вручили многочисленные гости, побывавшие в нем в честь дня рождения второго космонавта планеты. 

Среди посетивших гостей была дочь Германа Степановича Татьяна и его внук Андрей. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, вместе с ними в Полковниково приехали губернатор региона Александр Карлин, член Совета Федерации ФС РФ Михаил Щетинин, председатель Алтайского краевого Заксобрания Иван Лоор, руководители ряда краевых ведомств. Также к мемориальному музею Германа Титова пришли его земляки — юные и взрослые жители Косихинского района. В числе почетных гостей музея - Олег Закоморный, автор скульптурного рельефа космонавта, украсившего здание музея.


Татьяна Титова передала мемориальному музею подарок своей мамы Тамары Васильевны — книгу, которую семья подарила Герману Степановичу в канун 1987 года. "Герман Степанович был, как вы все понимаете, очень занятым человеком. Но и семья хотела, чтобы какие-то семейные обязанности тоже исполнялись. Книжка под названием "Столярные работы в сельском доме" — это намек на то, что неплохо было бы побольше времени уделять благоустройству нашей дачи, которая строилась долгие годы, потому что, естественно, руки до нее не доходили", — рассказала Татьяна Титова. Она также прочла дарственную надпись, которую жена и дочери космонавта адресовали Герману Титову.

Татьяна Германовна поздравила коллектив музея с 50-летием их учреждения и пожелала новых идей, которые воплощаются в жизнь, "Пусть к вам приходит все больше и больше посетителей, пусть музей живет наполненной жизнью, пусть он будет бурлящим источником культуры", — подчеркнула Татьяна Титова.

Кроме того, музейный фонд пополнился уникальными документами, которые передала юбилярам дочь Алексея Ивановича Скурлатова - легендарного советского солдата Алеши, прототипа знаменитого памятника в болгарском Пловдиве. 

Нелли Скурлатова подчеркнула, что до конца своих дней Алексей Иванович никому не показывал эти документы. "Переписка со Степаном Павловичем Титовым - очень важная и дорогая ему часть жизни", — констатировала Нелли Скурлатова. Письмо Степана Павловича Титова, пришедшее в Налобиху из подмосковного Щелкова в октябре 1990 года, теперь займет свое место в экспозиции музея Германа Титова. Нелли Скулатова также подарила музею фотографию, на которой запечатлена встреча Алексея Ивановича Скурлатова и его однополчан со Степаном Павловичем Титовым, состоявшаяся в Жуковском в 1987 году. 

Генеральный директор ОАО НПК "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой и  начальник Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, генерал-майор Андрей Ильин передали в фонд музея комплект продуктов питания для космонавта. Современный комплект дополнит экспозицию продуктов питания космонавтов, созданную в музее. Такой же комплект они передали и директору музея Галине Парошиной. 

Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей