Жители Барнаула болеют потому, что мало двигаются – эксперты

Эксперты здравоохранения рассказали представителям СМИ о важности физической активности для поддержания здоровья.

21 сентября 2015, 14:45, ИА Амител

Жители Алтайского края уделяют недостаточное внимание физической активности, ведут малоподвижный образ жизни, и это при наличии всех условий для занятий физкультурой, считают барнаульские врачи. О том, как правильно обеспечить свой двигательный режим, и о важности регулярных физических нагрузок рассказали 21 сентября журналистам эксперты краевого здравоохранения.


Фото: ИА "Амител"

По мнению врачей, значение физкультуры для здоровья человека в последние десятилетия значительно возросло. Это связано с тем, что в современный период резко сократилась доля физического труда на производстве и в быту. А вот воздействие на организм неблагоприятных факторов — загрязнения окружающей среды, нерационального питания, различных стрессов - усилилось. Как результат - нарастающий рост заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

По словам главного врача Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Татьяны Лукашиной, не существует такого заболевания, при котором необходимо исключить физические нагрузки из двигательного режима. Но при этом, по словам эксперта, важно обеспечить "индивидуальный подход и врачебный контроль при занятиях физкультурой".

"Излишнего рвения и фанатизма при занятиях физкультурой быть не должно. Частота пульса при выполнении физических упражнений не может превышать допустимых значений, рассчитываемых по формуле: пульс = (220  -  возраст) ∙ 0,8. Иначе можно нанести вред организму", – отметила Лукашина.

О важности физических нагрузок для детей напомнила заведующая краевым Центром детского здоровья Марина Колесникова: "Невозможно приуменьшить значимость движения для детей. Установлено,  что  у  50 %  малышей  в  возрасте  шести-семи лет  возникает  дефицит  двигательной  активности.  У  школьников  9—12  лет  эта  цифра  достигает  ещё  больших  размеров  —  60  %,  а  у  школьников  старшего  возраста  —  70  %.  Уроки  физической  культуры  в  школе  компенсируют  лишь  малую  часть  двигательной  нормы, а это ведет к нарушениям обменных процессов и заболеваниям уже в детском возрасте", -  сказала она.

Всего лишь 15-20 % от всех детей в Алтайском крае не имеют никаких проблем со здоровьем.

Эксперты отметили, что  необходимо повысить уровень знаний людей о здоровом образе жизни, приблизить занятия физкультурой и спортом к месту жительства, сделать более доступными для населения спортивные товары и научно-популярную литературу о сохранении и укреплении здоровья при помощи физических упражнений и закаливания.  

"Только врач спортивной медицины вместе с тренером поможет подобрать индивидуальный курс фитнеса с учетом вашего состояния здоровья", – подчеркнула врач краевого врачебно-физкультурного диспансера Лариса Ульянова. 

В настоящий момент физкультурой и спортом в Алтайском крае занимаются 690 тысяч человек. Спортивные секции и кружки посещает 59 тыс. детей. Однако, по мнению специалистов, этого совершенно недостаточно для поддержания здоровья в социуме.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров