Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Друзья наши меньшие: где и как можно гулять с собаками

, ИА "Амител"
В Барнауле владельцы собак гуляют со своими четвероногими подопечными возле своего дома, скверах и парках. Но по закону за это предусмотрены штрафы. Выгуливать собак и кошек разрешается только на специально отведенных для этого площадках.
Многие владельцы собак в Барнауле выгуливают питомцев там, где придется. К сожалению, в большинстве случаев специально отведенных мест для выгула животных в наших дворах, как правило, не предусмотрено. Вот и резвятся домашние питомцы на детских площадках и газонах. При этом редко придет кому в голову убрать потом за своим любимцем.

где и как можно гулять с собаками

Где гуляют собаки

Как правило, в Барнауле владельцы собак гуляют со своими четвероногими подопечными возле своего дома, скверах и парках.

"Ходим по обычному густонаселенному району. Мест для выгула нет, поэтому как ни старайся и какой маршрут ни выбирай, а не пересекаться с людьми все равно не получится. Особенно зимой, когда газоны заметены. Собака большая. Ну и что? Это повод для истерики? На людей ей вообще плевать — она их не замечает", — написала в редакцию одна из читательниц ИА "Амител".

Горожане отмечают, что площадок для выгула собак в Барнауле практически нет. "Например, за ДК Шинного завода была площадка для выгула и обучения. Несколько клубов занимались там обучением своих питомцев. Где эта площадка? Я не оправдываю тех, кто не убирает за своими четвероногими друзьями, но мест для выгула не предусмотрено. Благо, сейчас мода на крупных собак прошла", — рассказывает еще одна читательница.

"Живу в районе школы № 22, расположенной по адресу: пер. Ядринцева, 76. Много лет с собаками гуляли за домом по ул. Папанинцев, 121. Не сказать, что все были довольны, но как-то народ к этому привык. Хотя площадка для выгула тоже граничит со школьным забором, только со стороны стадиона", — рассказала читательница Елена.

По словам жительницы Барнаула, недавно для выгула собак нашли новую площадку — между школой № 22 и детским садом № 239. Теперь с животными гуляют около забора детского сада.

"Животные без поводков и намордников, а это не карманные собачки. В вечернее время на территории школы  очень много детей, мамочек с колясками. Дети бегают, играют в мяч. Получается, собака в любой момент может среагировать на ребенка. И кто будет виноват?!" — пожаловалась она.

Убирайте сами

Власти Барнаула постоянно напоминают горожанам, что за четвероногими питомцами на прогулках надо убирать. "Владельцы домашних животных должны не допускать загрязнения тротуаров и других мест общего пользования при выгуле, а также в обязательном порядке убирать продукты их жизнедеятельности", — пояснили в администрации города.

Но приучить собаководов к этой европейской практике удается с трудом. "Ни разу не видела, чтобы кто-нибудь из владельцев убирал за своей собакой. Зато однажды сделала замечание женщине, которая постоянно выгуливает своего пса во дворе 84-й школы. Как она кричала! И все кругом собаконенавистники, и на чужих детей ей плевать, и убирать она ни за что не будет, поскольку власти не создали условий для выгула ее любимого чада", — рассказала читательница amic.ru.

А еще одна жительница Барнаула призналась, что на нее, отправляющуюся на прогулку с маленьким совочком и пакетами для мусора, другие владельцы собак смотрят чуть ли не как на сумасшедшую.

"Мне не трудно. Это мой домашний любимец. Я быстро убрала все в мешок, выбросила в мусорный контейнер, и гуляем дальше. И претензий у соседей к нам никаких. Да и мне самой неприятно, когда приходится натыкаться на "сюрпризы", оставленные другими собаками", — поясняет Ольга.

Где можно выгуливать собак

Согласно Правилам содержания домашних животных на территории Барнаула, выгуливать собак и кошек разрешается только на специально отведенных для этого площадках. При их отсутствии можно пойти на пустырь.

Но при этом стоит помнить, что запрещено гулять с домашними питомцами в парках, скверах и на иных, не предназначенных для этого территориях зеленых насаждений.

В решении Барнаульской городской думы от 22.12.2006 № 481 прописано, что при выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах с четвероногим питомцем разрешается только на поводке и в наморднике.

В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок.

Читайте также — Собака бывает кусачей: куда жаловаться жителям Алтайского края

За нарушение этих требований предусмотрено наказание. В соответствии со статьей 71 закона №46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края", гражданам грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. 500 руб. Должностных и юридических лиц могут оштрафовать на три-десять тысяч рублей.

Зачем регистрировать животных

Управляющие компании Барнаула напоминают об обязательной регистрации наших меньших друзей. Согласно Правилам содержания домашних животных, "прописывать" нужно собак, кошек и сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста.

Регистрация и перерегистрация животных ведется администрацией района либо управляющей организацией.

Для чего это необходимо:

1. Специалисты будут знать точное количество домашних животных и места, где их больше всего живет. Это позволит решать вопросы содержания питомцев с учетом прав и интересов всех жителей.

2. Создается база данных по животным. Она нужна для организации инфраструктуры их содержания, строительства приютов для бездомных животных и выгульных площадок.

Владельцу выдается регистрационное удостоверение установленного образца и присваивается идентификационный номер.

Хозяин домашнего животного обязан:

1. Обеспечивать безопасность других людей при выгуле животного, спокойствие и тишину для окружающих.

2. Не допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых многоквартирных домах, а также дворов, тротуаров, улиц, газонов и зеленых зон отдыха.

3. В случае смены владельца и изменения места жительства животное подлежит перерегистрации в течение месяца.

Регистрация и перерегистрация производится бесплатно по заявлениям владельцев. В настоящее время специалисты администраций районов города зарегистрировали 1 тыс. 768 кошек и собак.

Кто может организовать площадки для выгула

Площадки для выгула собак могут размещать на территориях общего пользования микрорайона и жилого района, свободных от зеленых насаждений. В пресс-центре администрации Барнаула подчеркнули, также эти площадки могут располагаться и на придомовых территориях. Решение об их устройстве должно приниматься на общем собрании собственников помещений в доме.

"В настоящее время проведено межевание земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома. Определены границы. В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ, принятие решений об использовании участка относится к компетенции общего собрания собственников", — пояснили представители мэрии.

Кстати, жители некоторых домов в Барнауле уже пошли по этому пути. Так, например, на ул. Северо-Западной, 37 оборудовали специализированную площадку для выгула собак. Теперь все владельцы животных из близлежащих домов выгуливают своих питомцев только там.

В текущем году представители администраций районов Барнаула составили 33 протокола об административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Большинство — за выгул собак без присмотра, без поводка и намордника.


Автор:
Светлана Яковлева Редактор ИА "Амител" +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

28.09.2015 08:56
- гость -

гуляйте где хотите, гогно только убирайте за своими питомцами

28.09.2015 09:11
zloi_krolik

администрации по на стоянки возле домов, а вы про площадки для выгула собакевичей...

28.09.2015 09:15
редакции

скажите, на чем основан такой текст? решение Барнаульской городской думы от 22.12.2006 № 481 - на самом деле не "решение", а постановление. И пункт 7.1 этого поставления гласит, что в случае отсутствия специальных мест для выгула, владелец животного может выгуливать их на придомовой территории. Когда я узнавала про провоустанавливающий документ, в адм-и города подчеркнули, что к придомовой территории относятся в т.ч. детские площадки. Имхо.

28.09.2015 09:41
- гость -

тяжелый случай ...уже давно во всех дворах нужны специальные площадки для выгула.....я всегда убираю за своей собакой......но люди все равно косо смотрят....

28.09.2015 09:44
A1isa

- гость - 28 сентября 2015 г.
09:41

не приучены мы к цивилизации, убирать за собакой наверно как пристегиваться в машине "зачем нам? мы ж крутые"

"В настоящее время специалисты администраций районов города зарегистрировали 1 тыс. 768 кошек и собак" а на деле их сколько? даже не в 10 раз больше

28.09.2015 09:56
Nic

Нафига вообще нужна собака в квартире?

28.09.2015 09:57
NiGHT

ну, допустим, мы все наивно поверили, что г, вы убираете. а мочу от питомцев вы потом обратно губкой собираете?

28.09.2015 09:59
- гость -

Администрация может значительно пополнить бюджет города за счет нерадивых собако-кошка любителей. Если штрафовать по 1000 руб хотя бы 100 нарушителей в день это уже 3 миллиона в месяц.

28.09.2015 10:02
- гость -

Даже не знаю, что сказать...............

28.09.2015 10:28
- гость -

Люди за собой не убирают совсем пиво на детских площадках пьют чаще чем собак там выгуливают и гадят в разы больше любого животного, органика с дождиком просто почву удобрит, а вот бутылки и мусор к сожалению ни куда не денутся. Давайте каждый будет убирать в первую очередь за собой любимым, а где чисто там и мусорить не хочется.

28.09.2015 10:34
Папа Карло

Если штрафовать курящих в общественных местах, то сбор будет больше!

28.09.2015 10:42
djusha67

Надо для начала разобратьсчя с понятиями...Что значит "выыгул"? Вот я из подъезда вышел и что? Это уже выгул начался? Вокруг подъезда на сто метрпов одни детские площадки (притом не согласованные с планами застройки) я собаку должен на руках нести?

28.09.2015 10:57
Wrong

Nic
зарегистрированный 28 сентября 2015 г.
09:56

Толсто.

28.09.2015 11:50
- гость -

Для djusha67: по совести возле подъезда Вы не должны позволять собаке гадить, не отпускать с короткого поводка и не снимать намордник. Вышли на площадку - там всё можно. Я так понимаю.

28.09.2015 11:56
- гость -

10:42
Не юродствуй!
Вышел зверь за порог хаты, обеспечь безопасность окружающих, в том числе других зверей
В наморднике и на коротком поводке, зачем на руках?
Вот если передержал "друга" и у него терпежа нет... он сам начнет "выгул" у первого угла в подъезде!
В нашем районе питомцы гуляют между детской поликлиникой и школой.
Несколько раз в году владельцы сами организуют субботники.
Чистота и порядок в любое время года.
Никаких претензий.
Но не все могут гулять в компании ни собаки, ни сами хозяева.
Есть еще маргиналы, дальше газона за детской площадкой уйти не в их правилах...

28.09.2015 12:28
djusha67

Еща раз для тех, кто на бронепоезде...Выгул - это идти с собакой или справлять нужду? Если первое, то на каком основании я не могу гулять с собакой в парке?
И второе...Площадки для выгула должен строить муниципалитет, а не собственники жилья на размежеванной территории...Меньше надо храмов строить и больше плорщадок для выгула собак...Ибо Бога нет, а собак много...

28.09.2015 13:04
- гость -

12:28
Много лишнего написал...
Считаю за выгул - дрессировка, "справлять нужду", разминка без поводка, спаривание, расчесывание.
Перемещение в наморднике и коротком поводке не выгул.
Главное чтобы зверь и хозяин были правильно воспитаны

28.09.2015 14:35
djusha67

Т.е. если я своих с поводка не спускаю, на них намордник, то и гуляю где хочу? А про много - напрасно...Это чистая правда...Площадки для выгула - задача и проблема гор.администрации и пока она их не устанавливает - спрашивать за выгул в "не установленных" местах прав не имеет...

6.04.2017 16:01
victor196

Если собака живёт дома то и выгуливайте её дома, пусть ходит в лоток как кошка.
Это Ваша прихоть завести собаку а не необходимость, поэтому для удовлетворения своей прихоти обеспечивайте сами условия выгула своих питомцев. Многие собачники сами строят площадки для выгула, и не требуют строить им площадки для выгула. Если Вы завтра заведёте обезьяну, то будете требовать от администрации чтоб Вам пальмы посадили во дворе?

13.10.2017 09:40
- гость -

Для victor196

Нарожают детей, а потом требуют от администрации школ, детских садов, детских площадок.
Это Ваша прихоть завести ребенка, а не необходимость, поэтому для удовлетворения своей прихоти обеспечивайте сами условия развития ребенка - обучайте дома или сами стройте детские площадки, детские сады и школы, а не требуйте от администрации.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей